[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
1
JUGEMテーマ:郷土料理おばあちゃんからの味 にゃ。おばあちゃんからの味うっかりちゃんと受け継いでないの巻!失われゆく透明遺産の巻!!(滝涙) ってかばーちゃんって結構こう、チャーハンの味付けとかもラーメンの粉スープとか使ったりしてかなり謎なことやってたから私じゃ何やってたか本当ばーちゃん料理は色々今となっては再現不可能なんだよお…。 あー、あのきんぴらは本当美味しかったにゃあっていうどう見ても節約レシピ系な色々。ううむ。 こういう話今は色々あちこちにあるのでしょうねえ...
のほねこパート2 | 2022.12.16 Fri 00:20
お国自慢とかいつもそこに住んでいるとなかなか何が良いのか見落としてしまいがちですが、県外から来た方に聞くと出るは出るは「え?それが?」といつも当たり前に思っていたことや景色・食べ物が資源だということが見えてきて驚かされる( ゚Д゚)⁉ 先ずは、土地の多くに木々が生い茂り山々には四季を感じさせる木・花が咲き山菜が豊富に収穫でき季節を目と耳・胃袋で体感出来ます。 長野県千曲市には海は無いけれど豊富な湧水が山から脈々と里へ流れ川では川魚が釣れ、釣り好きにはたまらないそうです🐟 各地域では...
himawaritoko's smile | 2015.06.04 Thu 16:59
JUGE Mテーマ:郷土料理おばあちゃんからの味 長野県北信地域では玉ねぎと小麦粉の最盛期です(#^.^#) 玉ねぎは薄くスライスして鰹節をたっぷりのせお醤油をかけてあっさりと食べるとお酒のおつまみやご飯のおかずに食欲増します ごま油をプラスでさらに美味しくなります。 小麦粉は「ゆめせいき」という種類でおうどんにするとつるつるピカピカでのどごしがとてもいいです。 『おやき』の生地にはもったいないかな…… 「すいとん」が一押しで、おうどんも美味しです 「すいとん」・「おうど...
himawaritoko's smile | 2015.06.02 Tue 21:40
1
全3件中 1 - 3 件表示 (1/1 ページ)