[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
Toshiが大学生の頃から作っている定番料理に 「チキンのトマト煮」があるんだけど、 さすがに二十数年間も作っていると、いろいろと バリエーションが出来てきて、最近のお気に入りは、 肉料理というよりは具沢山スープに仕上げること。 今夜も激ウマのスープで大満足です。 ▲こちらが本日の気まぐれスープ「チキンのトマト煮スープ」。 鶏肉はもも肉がおすすめ。香味野菜としてセロリは 必ず入れてほしいなぁ。 今回は美味しい新じゃがいもが手に入ったので、 皮ごとごろりと入れました。 <材料> 鶏もも肉、人...
STARLIGHT | 2009.02.19 Thu 23:44
Toshiのスープ好きについては、先日も記事にしたとおりなんだけど、 今月に入ってから、やたらに気に入っているのが、とにかくたっぷり きのこが入ったスープ。 子供の頃、山菜好きだった父親に連れられて、よく天然のきのこを 山から採ってきては、そのきのこをたっぷり使った料理を食べていたので、 正直、スーパーマーケットで売っているような人工栽培のきのこは、 風味がイマイチ・・・というか「これ、きのこじゃねえべ?」って感じ。 かといって天然物を入手しようとしたら、めちゃくちゃ贅沢品になって しまうので...
STARLIGHT | 2009.01.27 Tue 23:57
JUGEMテーマ:homemade soup スープはほぼ毎日作ります。バターで玉ねぎとベーコン、コーンを炒めてから水をいれ圧力鍋でいっきに加熱し、豆乳と「シチューの王子」を入れて加熱し出来上がりです。コクがあっておいしかったです。もうちょっと具と入れたかったけれど、息子が待てず。。。我が家のスープ作りには、野菜がやわらかくなる圧力鍋は我が家では必需品です。 ワンダーシェフ は我家で大活躍中♪ アラビア(ARABIA) Apila スープボウル スープボウルを増やしたいなぁこのシリーズも集めたいけど。。。
KIRA☆はぴ | 2009.01.09 Fri 00:59
JUGEMテーマ:homemade soupこの間、息子たちがヤフー動画でムーミンを見ていた時に、かぼちゃのスープが出てきたらしく、6歳の息子が「かぼちゃのスープが飲みたい!!」と言ってきました。さて、材料が冷蔵庫に入っているかしら??? 冷凍庫の中にかぼちゃをレンジでチンした物を冷凍したもがありました。これは母が、かぼちゃが沢山あった時に加工と保存が利くように、このような状態にしておいてくれました。 丁度、生クリームも牛乳も冷蔵庫にあったので、かぼちゃのスープを手作りしました。仕上げの飾りに、乾燥パセリをふり...
ハンドメイド手作り日記 | 2008.12.21 Sun 13:21
2週間前の週末のスープ。ポテトとアボカドのポタージュ。アボカドって、スープにしてもおいしいの。お味噌汁にも合うみたいなので、今度作ってみようかな。 初めて「つわり」を感じたのが金曜日。土曜日の朝。スープを飲みながら会話する。「これつわりだよ、絶対」と私。夫は「想像妊娠でしょ」と取り合わない。 妊娠していなかった時の私の悲しみを思っての言葉だと、あとから知った。
keynote | 2008.12.09 Tue 14:16
Toshiのことをリアルに知っている人ならば言うまでもないことですが、 じつは俺、大食いです。いや、もうイイ歳なんでだいぶ少食になったと 本人は思っているんですが・・・(「え〜っ!」って言った人、正解・笑) はいはい、満腹中枢が標準よりかなり鈍いです。 このブラックホールのような胃腸を満たすために、 ほぼ毎日、野菜スープをたっぷり作って、どんぶりで食べてます(^_^;) あまりに美味しいので「俺ってスープの天才?」って自画自賛してます。 今夜もマジうまいスープが出来たので、チラッと紹介。 ▲こち...
STARLIGHT | 2008.12.05 Fri 00:32
週末のスープ。カシューナッツと、玉ネギ、エリンギ、ズッキーニ、ナス、トマト。それからグリーンオリーブ。それらをトマトケチャップと赤みそで煮込んだ。本当は、ボジョレー・ヌーボーなどを飲みながらと考えていたのだけれどワインは私が、飲んじゃった(笑)。 なので、土曜日の朝、少々頭痛と格闘しながら作った。ある意味、力作よ(笑)。 ビゴのパンと一緒にいただいた。→Click! ■材料 3〜4人分 カシューナッツ 70グラム玉ネギ エリンギ 各100グラムズッキーニ 80グラム(約1本)ナス 80グラム(...
keynote | 2008.11.26 Wed 10:00
そうか、明日は夫がいないのだったな。週末のスープのことを考えながら。 ふむ、スープを作らなくていいのか。そうか、焼きたてのパンを買いにいかなくていいのか。フレンチプレスでコーヒーを淹れなくていいのか。 今宵は、自分のためだけにシャンプーをしよう。おやすみなさい。
keynote | 2008.11.14 Fri 23:06
ジャック・オ・ランタンのパイ包みと(→Click!)一緒に食べたのがクラムチャウダー。 アサリ以外は、どんな野菜を入れてもクラムチャウダーになるわけだけど。個人的には、カブを入れるのが好きだったりする。それから今回はセロリも入ってる。 食べる時面倒なので、アサリはワインで蒸し煮にした後、殻から身をはずす。お箸で貝柱のあたりを挟んでくるくると回すとキレイにとれる。個人的には、この作業が、けっこう好きだったりする(笑)。
keynote | 2008.11.07 Fri 18:10
金曜日は、週末のスープのことを考える。 我が家の近くには、手作りのハムやソーセージ、ベーコンが買える小さなお店がある。スーパーで売っているものよりは割高だけれど欲しい分量だけ買えるし、添加物も入ってないし、何より抜群においしい♪ そのお店で買った生ソーセージで使るスープは我が家の定番。おいしいダシがソーセージから出るから、味付けは塩コショウで整えるだけ。 スーパーの肉加工品売り場は事件以来、驚くほどガランとしている。
keynote | 2008.11.07 Fri 17:46
全23件中 11 - 20 件表示 (2/3 ページ)