[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:米づくり 地元の人は親しみを込めて‘ちゅうけい’さんと呼びます。その人は、江戸時代とても正確な日本地図をつくった、伊能忠敬。西暦1800年の今日、その地図をつくるべく旅立ったそうです。高校生のとき、暇な時間を忠敬記念館に行ったり、アルバムの写真を旧宅の前で撮ったりしました。56歳でこんな大きな事業を始めて、成し遂げたちゅうけいさんってすごいなと。アラサーの私はまだまだひよっこだなと。何歳からでも、やろうと思えばできるんだ!ちゅうけいさんから学ぶのです。よし、とりあえず締まった体...
Arroz da Yoshimiya | 2009.04.20 Mon 16:49
JUGEMテーマ:米づくりJUGEMテーマ:四季折々 種をまいて早3週間あまり。こんなに大きくなりました。コシヒカリの苗です。もうすこし大きくなったらいよいよ田んぼに植えられます。上の方をサワサワすると気持ちいいんです。緑がまぶしいっ。春だぁぁぁ*Arroz da Yoshimiya* (=ヨシミヤ米)http://www.sports4438.com
Arroz da Yoshimiya | 2009.04.13 Mon 18:30
JUGEMテーマ:米づくりJUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 田んぼには水が張られ始めました。代かき(シロかき)をしたら、いよいよ田植えの準備です。あの大きな蛇口からジャージャーと勢いよく水が注がれ、土の田んぼが少なくなっていきます。*Arroz da Yoshimiya* (=ヨシミヤ米)http://www.sports4438.com
Arroz da Yoshimiya | 2009.04.10 Fri 10:56
JUGEMテーマ:米づくりJUGEMテーマ:四季折々 ヨシミヤ前の桜が満開になりました。水路の両脇に植えられた桜は今日の暖かさで一気に満開!!!お天気もよくて、勢いに乗って、佐原の花見スポットめぐりをしてきました。どこに行っても満開の桜・桜・桜。ここ数年で一番のお花見ができました。日本人てほんとに桜が好きなんだと実感。この週末が最後のお花見チャンスですね。*Arroz da Yoshimiya* (=ヨシミヤ米)http://www.sports4438.com
Arroz da Yoshimiya | 2009.04.10 Fri 10:50
JUGEMテーマ:米づくりJUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 では、肝心の種籾がまかれる部分。きれいに敷き詰められてるのわかりますか?けっこうみっちりまきます。もしすき間があるようなら、手でまきます。そしてこの上にまた土をかぶせます。これで種まき完了!!!できあがったパレットをビニールハウスに並べていきます。これが本当に重労働。土が入ったパレットは想像以上に重い。そして並べられたパレットは苗が大きくなるまで育てられます。*Arroz da Yoshimiya* (=ヨシミヤ米)http://www.sports4438.com
Arroz da Yoshimiya | 2009.04.10 Fri 10:43
JUGEMテーマ:米づくりJUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 さてさて、それでは種まき機の始動といきますか。これ、一年に一回しか使わないもので、いまだに慣れてません。汗奥に見切れてるのが、次代の担い手。笑やっぱりスポーツ屋、フットサルのピステで農作業してますね。上の緑のところに、土・種籾・土を入れます。この前のパレットにまず紙を入れます。育った苗をパレットから取り外しやすくするためですね。この紙、昔は新聞紙を切って入れてました。初めに土が入れられます。高さもきれいに揃えられてます。前は全部手作...
Arroz da Yoshimiya | 2009.04.10 Fri 10:37
JUGEMテーマ:米づくりJUGEMテーマ:四季折々 精米されたお米じゃなくて、玄米でもなくて、籾ガラがついたお米って見たことありますか?これこれ↓↓↓これはコシヒカリの種籾です。といっても、もしこれが『あきたこまち』とか『ササニシキ』とか言われても、私には区別がつきませんが・・・笑これを昨日の箱にまきます。この種籾も水につけてあって、発芽の準備万端であります。チロっと根が出てるのもあったりします。そんでもって、こちらのハイテク機械?!が、ものすごいんです。土入れから水かけから種まきから、ぜーーん...
Arroz da Yoshimiya | 2009.04.03 Fri 14:48
JUGEMテーマ:米づくり疲れた・・・スポーツ屋は3月忙しいんです。学校の体操服を納めるという、一大イベント?!があります。というわけで 、かなりの間お休みしていたこの米ブロもようやく再開します。実はこの忙しい時期、農家も始まり、ダブルパンチで忙しいんですね〜先日、田植えをするまえの苗の種まきをしました。今日から種まきの様子を何日かにわけて、お伝えしていきます!毎日食べてるお米はこうしてできていくんですねぇーーーー*Arroz da Yoshimiya* (=ヨシミヤ米)http://www.sports4438.com
Arroz da Yoshimiya | 2009.04.03 Fri 14:31
全48件中 41 - 48 件表示 (5/5 ページ)