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珍しく、辛いお土産今回のお土産シリーズの最後を飾るのは、銀座若菜のキムチのはいった白菜薬味漬豆腐の味噌漬けやお野菜のミルフィーユ仕立てが有名なお漬物屋さん母が食べてみたいというのでこれもお土産に追加です。白菜のシャキシャキがおいしい1品ごはんが進みますね。ご存じのとおり、かなりパン党な私だけれど、最近TVでふりかけ特集をしていてちょっと、かなり気になってるのが牛とろフレーク売り切れですか・・・ほとぼりが冷めたころに再挑戦です。そうそう、そういえば、BRUTUS今月号はごはんの友がテーマでしたよ〜新米...
::::Brigitte carnet:::: | 2009.09.05 Sat 01:20
見た目かわいさにひかれて買ってみたものVanilla sugarのショーコラ同じく羽田で。サブレの間に挟まっているのは、柔らかめのチョコレート。他にもロールやチョコレートも売ってたけど、やっぱりクールじゃなくて常温で持ち歩けるという点とシンプルにパケかわいさに買ってみました。BOX入りはココア、クアントロー、アールグレイの3個入り。羽田には期間限定出店で9月30日までいつもは、ネットもしくはプランタンで買えるみたい。そう、プランタンっぽいかも、お味といい・・オンナノコウケしそうな、お土産にランクインかな。9月...
::::Brigitte carnet:::: | 2009.09.03 Thu 16:44
久しぶりに、手軽で、美味しいものをみつけました東京からちょっと買えるお土産・・誰に会うかわからないから、ちょっと多めに持って帰るに越したことはない。そして、夏場は温度管理が大変なものは避けたいし・・地元へは最低年3回と、ほんとマンネリしがち。この夏みつけたのは、まずは銀座中条という、おかきやさんです。羽田で見つけたのですが、う〜ん、何かいいものないかな?と探していたところ、試食してみて、お、これはなんか懐かしい感じで、早速自分のももちろんお買い上げ。昔ね、やきもろこしってお菓子があったの覚...
::::Brigitte carnet:::: | 2009.09.01 Tue 17:06
東急本店向かいのスタバでちょこっと暇つぶししようと歩いていると、ドンキの手前に何やらあたらしいのぼりと行列発見。渋谷白いタイヤキタピオカの粉を使って生地を作っていることで、この白いタイヤキが生まれるんだそう。待ってる間にもどんどん行列は長くなっていくからますます期待も高まるできたてあつあつをいただくこともできるし・・おうちへ持って帰って、レンジで1分チンして、そのあとオーブンで1分ほど。すると、表面カリッカリ、なかはモッチモチのタイ焼きの出来上がり。ラインナップは8種黒あん、白あん、カスター...
::::Brigitte carnet:::: | 2009.06.28 Sun 12:48
22:30もすぎてたか、夜遅くなっての食事ということで、今からあいてるところとなると飲み屋街・・となり新地? と、私にとっては初大阪いちの繁華街での食事となりました。目的のお店に到達する前に飛び込んできた、和菓子屋さんそうそう、こういう繁華街には夜中まであいているお菓子屋さんがあって、結構おいしいんだよね〜。岡山へいたころも、時に夜中にケーキが食べたくなって・・真っ赤な母の車を運転して、夜な夜な買いに行ったものでした。今回見つけたお店はいなば藩七というもう200年以上も続くお店らしく、ここのわら...
::::Brigitte carnet:::: | 2009.06.07 Sun 21:59
東へ西へ、先日大阪へ行った時のこと。2年ぐらい前に知った万博公園の近くにあるこのお店。イチゴ大福ならぬ、いろんな季節それぞれの果物を使った、フルーツ餅のお店、松竹堂。私が訪れた5月半ばは6種類手前から甘夏、イチゴ、サクランボ、パイナップル、メロン、モモ以前より少し大きくなった気がするけれど、どれもジューシーで白あんが甘すぎず、一気に2個、たべちゃった。イチゴ大福そのものに、余りおいしいと思ってない私は、最初にいただいた時には、ちょっと食べず嫌いというか、そんなに期待してなかったけどね(笑)吹田市...
::::Brigitte carnet:::: | 2009.06.03 Wed 23:42
ピンク缶が開新堂クッキーなら、ブルー缶クッキーなら、間違いなくここ、ROZA洋菓子店。お店も目と鼻の先。このラブリーなカンカンほしさのお客様もいらっしゃるはず。お味は極めて素朴で昔ながらのクッキー。でもでも、ファンがいるのもわかりますわ。懐かしいさあふれてて、次はどれにしようかしら??と、手が止まらないもの。中には、見た目、小学生の手作りクッキー??な感じのものもあるんだけれどね開新堂のクッキーがぎちぎちに詰められているのに対して、こちら、こんなにゆるゆるな感じそう決して、食べかけじゃないので...
::::Brigitte carnet:::: | 2009.05.13 Wed 00:11
昔から気になっていた1品。手土産本を開けば必ず、ノミネートされている。グランプリをとることもしばしば・・・・そりゃ、きになりますよね。予約の電話を入れると、なんとも気持のよい受け答えでこれまた、期待が高まるし、お店にお伺いしても、たった一折の私みたいなお客にも馴染みのお客様のように迎えて、そして見送って下さる。四方にほんの軽く焼き目ついたくらいのパンに、千切りのキャベツ、そしてなんといってもメインの大きなカツに特製ソースをくぐらせ、はさんで、切り分けお箱に詰めて出来上がりである。これがうわ...
::::Brigitte carnet:::: | 2009.05.06 Wed 02:28
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