[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 深夜食堂のブログ記事をまとめ読み! 全36件の2ページ目 | JUGEMブログ

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深夜食堂

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深夜食堂
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2009年10月 スタートドラマ(フジ)
キャスト:小林薫・松重豊・綾田俊樹
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深夜食堂十六話、クリームシチュー。

深夜食堂十六話は、クリームシチューでした。父娘の鉢合わせから、すんなり打ち解けるのが、多少不自然だったかな。今回のシリーズは、前より散文詩的ですね。さて、久々に福原希己江さんが登場。クリームシチューの唄を歌ってました。番組より、寒い夜には美味しいシチューシチュー つかれをコトコト煮ましょむかし むかしよママのシチュー う〜(かな。聞き取りずらかった。う〜、つかれ?)鶏肉を小麦粉でまぶすとトロミがつきます。ルーを少なくして、牛乳やバターでコクをだすと味に深みが出ます、とのこと。で、作ってみまし...

タカコバ takacova | 2011.11.18 Fri 09:49

深夜食堂十五話、缶詰、その6、パイナップル缶の酢豚。

深夜ドラマの深夜食堂十五話のテーマは「缶詰」。その中で出てきた、パイナップル缶の酢豚、を朝から作ってみた。材料 ( 2人分 )豚肉切り落とし 180g。[下味]:酒大さじ2、醤油大さじ1。ころも用の片栗粉適量。[具A]:玉ねぎ 中1/2、にんじん 1/4本、ピーマン 2、タケノコ水煮1、干し椎茸 2、パイナップル小缶(4枚入)1。[合わせ調味料]:しいたけの戻し汁 1/2カップ、パイナップル缶のジュース、ケチャップ 大さじ2、醤油 小さじ1、味噌 小さじ1。[水溶き片栗粉]片栗粉 大さじ1、水 大さじ2。生姜の千切り少々、ゴマ油 ...

タカコバ takacova | 2011.11.16 Wed 12:56

深夜食堂十五話、缶詰、その4、コンビーフ炒め。

深夜ドラマの深夜食堂十五話のテーマは「缶詰」。その中で出てきた、コンビーフ炒めを作ってみました。コンビーフをほぐして、タマネギのみじん切りを加え、焼くだけ。後は目玉焼きと一緒に。塩味が強いので味付けはなしで。半熟の卵の黄身とのコンビネーションを楽しむそうです。深夜食堂(MBS)http://www.mbs.jp/meshiya/深夜食堂 公式HPhttp://www.meshiya.tv/JUGEMテーマ:深夜食堂

タカコバ takacova | 2011.11.14 Mon 08:13

深夜食堂十五話、缶詰、その3、オイルサーデンの和風焼き。

深夜ドラマの深夜食堂十五話のテーマは「缶詰」。その中で出てきた、オイルサーデンの和風焼きを再現。直火で暖めましたが、サーデンがはじける可能性があるので注意。タマネギスライスをのせて、火が通ったら、醤油をたらすだけ。今回は短時間でしたが、じっくりと揚げても美味しいですね。深夜食堂(MBS)http://www.mbs.jp/meshiya/深夜食堂 公式HPhttp://www.meshiya.tv/JUGEMテーマ:深夜食堂

タカコバ takacova | 2011.11.13 Sun 12:24

深夜食堂十四話、煮こごり。

お好み焼きを焼く時の道具、広島ではコテ、大阪ではテコ、京都の人はカエシ。だったのか。深夜食堂十四話は、煮こごり。ご飯にのせて美味しそうでした。煮こごり(煮凝り、にこごり)は、ゼラチン質の多い魚や肉などの煮汁が冷え(摂氏8度以下)、ゼリー状に固まったもの。和食では主に魚を用いて作られ、煮込んだ材料ごと冷し固める料理など、箸休めや酒肴などに使われます。ゼラチンを出汁に煮溶かし、冷やして煮こごり風に作ることも。煮こごりのゼラチンは加熱により融解するため、鍋で煮溶かし調味料として利用したり、熱い食材に...

タカコバ takacova | 2011.11.04 Fri 01:38

深夜食堂十三話、あさりの酒蒸し。

深夜食堂十三話は、あさりの酒蒸し。さっそく作ってみました。器にアサリをいれ、海水程度の塩水をヒタヒタに加え、冷暗所において、砂を吐かせる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗って水気をきる。ちなみに海水の塩分濃度は1000ccに対して28〜35g。500ccなら14〜17.5gです。鍋で唐辛子とニンニクを炒めてから、アサリと酒をいれ、蓋をし、強火で一気に火を入れる。貝殻が開いたら、バターとしょうゆで味付け。器にもって、アサツキを散らして完成。今回も福原希己江さんの「あさりの酒蒸し」の唄が流れてました。貝、貝、貝、貝。ま...

タカコバ takacova | 2011.10.28 Fri 08:14

深夜食堂第十二話、唐揚げ、と唐揚げの唄。

深夜食堂第十二話は、唐揚げとハイボールでした。番組ラストの解説によると。ショウガ、ニンニク、ブラックペパーなどお好みでプラス。下味を付けた鶏肉に卵と、たっぷりの片栗粉をまぶしてました。と、いうわけで再現したのが今日の一品。やわらかくジューシーに仕上がるという、2度に分けて、余熱を生かす揚げ方で。トンカツソースも美味しいですよね。最後の方、深夜食堂の前で、物憂げに「唐揚げ」という唄を弾き語ったのは、福原希己江。妙に味のある興味深いシーンでした。唄の歌詞はというと、鶏肉に下味を付けて片栗粉まぶし...

タカコバ takacova | 2011.10.23 Sun 12:52

深夜食堂第二話、猫まんま。

深夜食堂第二話で、演歌歌手のみゆきちゃんがオーダーした、猫まんま。鰹節をのせたご飯です。鰹節を削ってみます。年代物の、大阪の東穂工業「鰹節削り器」。ちゃんと削れます。ちょっと細かすぎるので、刃の調整が必要かも。まぁ、削りたては美味しい。市販のパックのほうが、それらしいけれども。深夜食堂のHP、猫まんま。http://www.meshiya.tv/gochisou/2009/10/post.htmlhttp://www.meshiya.tv/JUGEMテーマ:深夜食堂

タカコバ takacova | 2011.10.23 Sun 08:18

深夜食堂第八話、ソース焼きそば、目玉焼き乗っけて。

深夜食堂第八話で、元フェアチャイルドの女優さんがオーダーした、ソース焼きそば、目玉焼き乗っけて。焼きそばを炒める前に、軽くお湯をかけておくのがポイント。余分な油がとれ麺がほぐれ、ソースもからみやすくなるとか。ソースはおたふくソースを使いました。「風味が全然違う」と、番組で薦めていた四万十の青のりをかけかいところですが、さすがにそれはなかったので、スーパーで買った市販の青のりだったのが、少し心残り。深夜食堂のHP、ソース焼きそば。http://www.meshiya.tv/gochisou/2009/12/post-7.htmlhttp://www.meshiy...

タカコバ takacova | 2011.10.21 Fri 21:37

深夜食堂第九話、アジの開き。

深夜食堂第九話で、八千代さんがオーダーしたアジの開き。「川は皮から、海は身から」。川の魚は皮から焼いて、海の魚は身から焼くと、美味しく焼けるそうです。網を先に熱しておけば、お魚の身が網につかないという、まめ知識も。深夜食堂のHP、アジの開き。http://www.meshiya.tv/gochisou/2009/12/post-8.htmlJUGEMテーマ:深夜食堂

タカコバ takacova | 2011.10.20 Thu 20:06

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