[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 稲作り・田植え・田んぼ・畑・野菜づくりのブログ記事をまとめ読み! 全359件の9ページ目 | JUGEMブログ

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稲作りや田植え、田んぼのこと。
畑や野菜作りなどの農業についてのカテゴリです。
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日本有機農業研究会「種苗交換会」2/24@大津

△▼△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▼△▽         日本有機農業研究会「種苗交換会」      = 全国有機農業の集い2019 in 琵琶湖 =    2019年2月24日(日) @滋賀県大津市 琵琶湖畔 ▽△▼△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▼△  自家採種用の種や苗などを交換する会です。  「品種に勝る技術なし」とは、大井上康の名言です。  有機農業において種苗(品種)は、成否の鍵を握っています。  農家には先祖代々、家の宝として種採りしてきただいじな種子(タネ)がありました。  地域の気候に合った在来...

安全農産ブログ | 2019.02.05 Tue 17:29

味噌作りを教わってきました♪

大豆畑を貸してくださっているオーナーさんから 「味噌づくりするけど、来る?」と誘っていただき・・   もちろん!二つ返事で行って参りました。 で、感想。「あ、味噌作り、案外簡単なんだ」     煮て柔らかくなった大豆をミンサーに投入。 ひき肉状の大豆を桶に投入。   桶の中にはあらかじめ、米麹(乾燥)と塩が混ぜてあって、 そこにミンチ大豆を入れて、こねこね。      その配分は大豆3、米麹3、塩1.2〜1.5     よーくこ...

ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.12.28 Fri 14:18

収獲の冬〜♪

7月初旬の猛暑に大豆の種まきをして5か月。 軒先に干しておいたものを 本日、サヤだし作業をしました♪       今日は12月と思えない暖かさ・・ 午後1時半から5時まで 必死で作業しましたが・・ 終わったのは1/5程度、で7キロくらいの収穫かなぁ。 100キロ収獲するぞ!と張り切っていましたが、 この調子だと・・50キロもいかないかぁ。 まあ、3キロの種まいて、50キロ収獲できれば良し?! どうやら、大豆は肥料とか何にもあげない方が良いみたいで・・ なかなか良い...

ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.12.04 Tue 21:05

豆な話、その2

収獲時にこぼれ落ちた豆を おこぼれ頂戴!とかき集め・・・   よーく煎って・・・焦げ目が付くくらい・・     で、甘味噌でからめて、鉄火味噌のできあがり♪     ぽりぽり、ぽりぽり、歯ごたえ良し! 白いご飯が止まりませんー。 っていうか、おやつ感覚。 お茶請けに最高〜♪ 昔のおやつはこんな感じだったのかな。 「だから昔の人は糖尿病なんてならなかったのよ」 と、母のひとこと。妙に納得。 大豆食べるとおならが...

ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.11.13 Tue 23:59

枝豆が大豆になるんだよん。

って、今年お百姓さんになるまで知らなかったー(汗)     畑で枯れ果てた枝豆ちゃん。 おー、今が収穫しどきですねー。     こぼれたのを、ぽちっとむしってみたら・・ コロンと出てきたー。   収獲したものを束ねて、軒下に干す。     少しまだ青い部分もありますね。 2週間ほど、このまま放置しておけば問題ないそう。 で・・その後、下に敷いたブルーシートの上に乾燥豆を叩き落し・・ んー、その後の作業、めっちゃ大変そう・...

ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.11.12 Mon 16:18

張り切って植えたのはいいけど・・

6月にお百姓さんデビュー♪とか言って! 張り切って枝豆植えたのは良いけれど・・ 張り切って、たくさん植えすぎた?! 枝豆だけ300坪もある?! もっと多品種植えるべきだった?!   途中、枝豆として少し食べた後、 いよいよ大豆として収穫の時期がきました♪     存じ上げませんでしたが・・・ 大豆って、枝豆をそのまま畑に放置して作るのですね(汗) サヤからはじける寸前に収穫して 乾燥させて、シートの上ではじけさせて豆を集める・・   万が一畑で豆...

ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.11.10 Sat 10:04

灯台へと続く道

  昨日の記事でお伝えした、姫崎灯台(Himezaki Tōdai Lighthouse)へと続く道です。   【α7SII,Samyang 14mm F2.8 ED AS IF UMC,1/200,iso100】   すなわち、前浜(Maehama)小中学校から姫崎灯台へと続く道です。   【α99,50mm F1.4,1/6400,F2,iso100】   【α7SII,Samyang 14mm F2.8 ED AS IF UMC,1/2500,iso100】   そもそも、姫崎灯台へのアクセスについては、車輛で徒歩50mほどのところまで進入が可能です。 ただ、この日...

佐渡の四季 + α | 2018.11.07 Wed 21:14

鶴首かぼちゃ。

聞いたことない、見たことないカボチャですが。     ズッキーニにしか見えないっ。 って、ズッキーニもカボチャ科だそうで、兄弟かぁ。 いったい、どうやって食べたらいいの? チーズと相性が良いと漏れ聞いたので、 こんなん作ってみた↓   縦割りにして、種を抜いて、 ひき肉xブロッコリーの茎の炒めたのを 窪みに投入、チーズをのせてオーブンへ。   できたっ。     まだ、よく熟れてなかったのかな・・ カボチャのほくほく感が...

ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.10.18 Thu 08:45

レシピ ご飯のおかずにご飯を食べる? 玄米春巻き

   身近な田んぼの刈り入れが進むにつれ、新米が恋しくなっているのではないでしょうか。  安全農産では10月は備蓄米として昨年とれたお米を供給しています。  新米のようなフレッシュ感はないにしても、時間が経った方が熟成した味わいが出てきておいしくなります。新米の食べごろは11月から12月だそう。ちょうどいいころに新米が届くのを楽しみにしていてください。    とはいえ、早く新米が食べたいなーというのも人情です。  そこで今回は、備蓄米を早めに食べきるためのレシピ紹介。 ...

安全農産ブログ | 2018.10.15 Mon 11:24

「お達者米」のはざかけ

  とても良いお天気でした。   【α7SII,LA-EA4,Samyang 14mm F2.8 ED AS IF UMC,1/800,iso100】   達者(Tassya)の海岸線に"はざかけ"の姿がありました。   【α7SII,LA-EA4,Samyang 14mm F2.8 ED AS IF UMC,1/800,iso100】   「お達者米」です。 佐渡は海岸線に沿って集落が点在していますが、平野部はとても限られています。 そんな海岸線の集落の田んぼは、決まって海岸段丘の上に広がっています。 こちら、達者についても例外ではな...

佐渡の四季 + α | 2018.10.13 Sat 23:07

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