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△▼△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▼△▽ 日本有機農業研究会「種苗交換会」 = 全国有機農業の集い2019 in 琵琶湖 = 2019年2月24日(日) @滋賀県大津市 琵琶湖畔 ▽△▼△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▼△ 自家採種用の種や苗などを交換する会です。 「品種に勝る技術なし」とは、大井上康の名言です。 有機農業において種苗(品種)は、成否の鍵を握っています。 農家には先祖代々、家の宝として種採りしてきただいじな種子(タネ)がありました。 地域の気候に合った在来...
安全農産ブログ | 2019.02.05 Tue 17:29
大豆畑を貸してくださっているオーナーさんから 「味噌づくりするけど、来る?」と誘っていただき・・ もちろん!二つ返事で行って参りました。 で、感想。「あ、味噌作り、案外簡単なんだ」 煮て柔らかくなった大豆をミンサーに投入。 ひき肉状の大豆を桶に投入。 桶の中にはあらかじめ、米麹(乾燥)と塩が混ぜてあって、 そこにミンチ大豆を入れて、こねこね。 その配分は大豆3、米麹3、塩1.2〜1.5 よーくこ...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.12.28 Fri 14:18
7月初旬の猛暑に大豆の種まきをして5か月。 軒先に干しておいたものを 本日、サヤだし作業をしました♪ 今日は12月と思えない暖かさ・・ 午後1時半から5時まで 必死で作業しましたが・・ 終わったのは1/5程度、で7キロくらいの収穫かなぁ。 100キロ収獲するぞ!と張り切っていましたが、 この調子だと・・50キロもいかないかぁ。 まあ、3キロの種まいて、50キロ収獲できれば良し?! どうやら、大豆は肥料とか何にもあげない方が良いみたいで・・ なかなか良い...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.12.04 Tue 21:05
収獲時にこぼれ落ちた豆を おこぼれ頂戴!とかき集め・・・ よーく煎って・・・焦げ目が付くくらい・・ で、甘味噌でからめて、鉄火味噌のできあがり♪ ぽりぽり、ぽりぽり、歯ごたえ良し! 白いご飯が止まりませんー。 っていうか、おやつ感覚。 お茶請けに最高〜♪ 昔のおやつはこんな感じだったのかな。 「だから昔の人は糖尿病なんてならなかったのよ」 と、母のひとこと。妙に納得。 大豆食べるとおならが...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.11.13 Tue 23:59
って、今年お百姓さんになるまで知らなかったー(汗) 畑で枯れ果てた枝豆ちゃん。 おー、今が収穫しどきですねー。 こぼれたのを、ぽちっとむしってみたら・・ コロンと出てきたー。 収獲したものを束ねて、軒下に干す。 少しまだ青い部分もありますね。 2週間ほど、このまま放置しておけば問題ないそう。 で・・その後、下に敷いたブルーシートの上に乾燥豆を叩き落し・・ んー、その後の作業、めっちゃ大変そう・...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.11.12 Mon 16:18
6月にお百姓さんデビュー♪とか言って! 張り切って枝豆植えたのは良いけれど・・ 張り切って、たくさん植えすぎた?! 枝豆だけ300坪もある?! もっと多品種植えるべきだった?! 途中、枝豆として少し食べた後、 いよいよ大豆として収穫の時期がきました♪ 存じ上げませんでしたが・・・ 大豆って、枝豆をそのまま畑に放置して作るのですね(汗) サヤからはじける寸前に収穫して 乾燥させて、シートの上ではじけさせて豆を集める・・ 万が一畑で豆...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.11.10 Sat 10:04
昨日の記事でお伝えした、姫崎灯台(Himezaki Tōdai Lighthouse)へと続く道です。 【α7SII,Samyang 14mm F2.8 ED AS IF UMC,1/200,iso100】 すなわち、前浜(Maehama)小中学校から姫崎灯台へと続く道です。 【α99,50mm F1.4,1/6400,F2,iso100】 【α7SII,Samyang 14mm F2.8 ED AS IF UMC,1/2500,iso100】 そもそも、姫崎灯台へのアクセスについては、車輛で徒歩50mほどのところまで進入が可能です。 ただ、この日...
佐渡の四季 + α | 2018.11.07 Wed 21:14
聞いたことない、見たことないカボチャですが。 ズッキーニにしか見えないっ。 って、ズッキーニもカボチャ科だそうで、兄弟かぁ。 いったい、どうやって食べたらいいの? チーズと相性が良いと漏れ聞いたので、 こんなん作ってみた↓ 縦割りにして、種を抜いて、 ひき肉xブロッコリーの茎の炒めたのを 窪みに投入、チーズをのせてオーブンへ。 できたっ。 まだ、よく熟れてなかったのかな・・ カボチャのほくほく感が...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2018.10.18 Thu 08:45
身近な田んぼの刈り入れが進むにつれ、新米が恋しくなっているのではないでしょうか。 安全農産では10月は備蓄米として昨年とれたお米を供給しています。 新米のようなフレッシュ感はないにしても、時間が経った方が熟成した味わいが出てきておいしくなります。新米の食べごろは11月から12月だそう。ちょうどいいころに新米が届くのを楽しみにしていてください。 とはいえ、早く新米が食べたいなーというのも人情です。 そこで今回は、備蓄米を早めに食べきるためのレシピ紹介。 ...
安全農産ブログ | 2018.10.15 Mon 11:24
とても良いお天気でした。 【α7SII,LA-EA4,Samyang 14mm F2.8 ED AS IF UMC,1/800,iso100】 達者(Tassya)の海岸線に"はざかけ"の姿がありました。 【α7SII,LA-EA4,Samyang 14mm F2.8 ED AS IF UMC,1/800,iso100】 「お達者米」です。 佐渡は海岸線に沿って集落が点在していますが、平野部はとても限られています。 そんな海岸線の集落の田んぼは、決まって海岸段丘の上に広がっています。 こちら、達者についても例外ではな...
佐渡の四季 + α | 2018.10.13 Sat 23:07
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