台湾人の家庭料理
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台湾人の家庭料理

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台湾人の家庭料理
このテーマについて
台湾人の日々の食事は
家庭の味だったり、
創作だったり、
料理の冒険だったり
健康の基本は粗食。
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作者のブログへ:「38apo」さんのブログ
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#15 長芋ホウレンソウピューレ味噌スープ

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理天気の変動が多い春先に優しいスープを考えてみた。ホウレンソウと長芋を適度のサイズに切ってミクサーをかけてピューレを作る。水も多少入れる。 そのピューレを鍋で温める。入れる食材はシメジ、しいたけ、赤玉ねぎ、木綿豆腐。材料をスープに入れてさらに火をかける。最後は本だしとみそで味付けする。体に優しいぽっかぽっかピューレとこのホウレンソウ色、元気になる栄養がいっぱい入ってるんだ。冷めても美味しいと思うよー

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.04.01 Thu 21:07

#14 春先の豆腐粥

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理お粥のスープベースの食材は鶏肉、シイタケ、白うり、豆苗、新生姜食材を小さく切って、鍋にだし昆布、鶏肉、白うりと今の季節の新生姜を入れて煮る。鶏肉や白うりが柔らかくなったらシイタケと豆苗を入れる。塩で味つける。洗った玄米入りのお米をミクサーで細かく砕く。砕いた米に水をたっぷり入れて火をかける。豆腐は網で細かくこす。お粥ができたらこした豆腐を入れて火をとめてよく混ぜる。できたスープをかけて完了。お腹がすぐ膨らむこの豆腐粥ダイエットと美容にピッタリかも。しゃきしゃきした...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.28 Sun 22:03

#13 味噌炒め千切り野菜合え豆腐

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理繊維いっぱいの千切り野菜を時々ほしがるよね。牛蒡、セロリ、白ネギとシイタケ。まず牛蒡を油で炒めてからセロリ、シイタケを投入。塩コショウを少々入れて味付け。いい感じになったら味噌を入れて混ぜる。白ネギを入れて軽く炒めてから最後に片栗粉を水に溶かして入れる。とろみが出て来たら火をとめて照りを出すために少し水を表面にかける。切っておいた木綿豆腐を盛ったお皿にトッピング。濃いめの味付けは豆腐とちょうどいい具合になる。繊維たっぷりの牛蒡とセロリが効いてるって感じ。

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.26 Fri 20:57

#12 シンプル塩コショウ焼きささみ

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理オリーブオイルで鶏のささみを焼く。日本酒を少々入れてさらに焼く。両面に塩コショウと赤唐辛子をふって外側がいい色がついて中がいい感じになったらOK。 チシャ菜にのせて食卓へ〜

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.26 Fri 20:40

#11 ベトナム生春巻

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理連休中、友人のお呼ばれにガールズばっかりの会へ。そいう時の私の担当は決まってこのベトナム生春巻。材料:生ハム、エビ、鶏ささみ、ニラ、香菜、    サニーレタス、大葉、もやし(今回はみょうが代わりに)、春雨、生春巻の皮。        エビと鶏のささみ、春雨をゆでてから冷水にさらす。エビの背中のわたを取り除く。鶏のささみは食べやすい大きさに手でさいておく。春雨はハサミで三等分ぐらいに切っておく。ニラは個数分だけ先の3分の一のところを切って使う。みょうがは千切り。皮一...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.24 Wed 20:54

#10 唐揚げ小魚ほんわかカレー風味

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理ちかを軽く水にさらして、ペーパータオルで水分をきれいに拭き取る。小麦粉、マサラ、カレー粉、ターメルックと塩コショウを調合する。ころもをつけてから油でよく揚げる。中の白身が柔らかくてふんわりカレー風味。小魚の頭と骨まで丸ごと食べれるから美味しいよねー香菜と一緒にいたたきましたー

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.21 Sun 22:04

#09 オイルサーディンスパゲッティ

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理 オイルサーディンとケッパーを使って野菜たっぷりのスパゲッティを作ってみた。野菜はベービーキャベツと赤玉ねぎ、トマト、カリフラワーと春菊。  ベービーキャベツとカリフラワーを適度な大きさに切ってゆでる。赤玉ねぎはお湯にさらす。  春菊は切ってからこのラバー容器に入れてオリーブオイルを少々かけて、電子レンジで軽く温める。できた野菜を全部ボールに入れて塩コショウで味つけしてからオーリブオイルを入れる。  サーディンは細かく切ってからケッパー...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.20 Sat 22:40

#07 お母さんの優しいトマトたまごスープ

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理小さい時の食卓は決まって油で焼いた魚と何かのスープと青野菜。シンプルな食事が家族みんなの健康を支えてた。その中に母がよく作っていたトマトたまごスープが私にとって思い出のスープの一つ。旦那もこのスープが好きでよく作る。トマトを適度な大きさに切る。沸騰したお湯に入れてトマトの皮がちょっとシワができたら本だしと塩で味つける。たまごを入れて火をとめる。菜箸で軽く混ぜると、固まったたまごができる。菜箸でよく混ぜると、細かいたまごの感じができる。どっちも好き。ネギを入れたらい...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.17 Wed 23:56

#08 頭にいい朝ごはんwith鳥取県民のスタミナ納豆

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理旦那といつも楽しみにしている番組「カミングアウトバラエティ秘密のケンミンSHOW」に紹介された鳥取県民の子供たちに大人気の給食メニュー「スタミナ納豆」を食べてみたいなと思って、やってみました。ちょっとアレンジして豚のミンチでやってみた。(本当は鶏肉のミンチでやるんだけど、売り切れていた。。。)まずは、生姜とニンニクをすりおろして、みじん切りした赤玉ねぎと横でスタンバイ。朝ごはんに鮭を焼いて食べるならその焼いた油で豚ミンチを炒める。鮭の油は頭にいいはずよー私たちには今さ...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.17 Wed 23:21

#06 あんかけかた焼きそば

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理 お昼、友人が家の近所にきてたので急に誘いこんでランチタイム。冷蔵庫にある野菜ですぐに美味しく簡単にできるものと言ったらやはりこのあんかけかた焼きそば。かた焼きそばは常備すべき!我が家に何パックあるかって感じ(笑)好きだからねーどんな野菜でも対応できるこの料理、今日は先日の鍋の材料と同じものを使って炒める。★白ネギ、もやし、春菊、舞茸、豆苗、空心菜の新芽★野菜だけだと寂しいので冷蔵庫にある作っておいたごまだれで合えた棒棒鶏も投入。まずは塩コショウで味付け。そして中華...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.17 Wed 22:54

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