台湾人の家庭料理
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台湾人の家庭料理

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台湾人の家庭料理
このテーマについて
台湾人の日々の食事は
家庭の味だったり、
創作だったり、
料理の冒険だったり
健康の基本は粗食。
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作者のブログへ:「38apo」さんのブログ
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風味楼オープン

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理工事の依頼を頂きました。台湾料理「風味楼」様ありがとうございました。 蔵本駅前にオープンしましたhttp://r.gnavi.co.jp/n621200/名古屋の方でも何店舗も展開されています。台湾ラーメンを堪能してきました。ニンニクの効いた、アジアの香りがいっぱいの、あっさり本格スープ。今までにない、少しクセがあるけど、私的にはストライクにハマる味でした。めちゃくちゃ美味しかったです他にも、いろいろメニューを一通り堪能してまいりました。どれも 美味でした。中華料理も美味しいけど、本格...

ルリルリの部屋●lapis lazuli ● | 2011.04.05 Tue 13:51

アジア料理♪

週末、友人を誘って料理教室に行ってきました。ジャンルは「アジア」。今回は台湾料理を習いました。約二時間で4品製作。●肉かけごはん●牡蠣と小松菜の卵とじ●ピータン豆腐●米粉入り蒸しパン以上です。講習会の様子は、近々国際交流会ワイワイクラブのブログに掲載されるそうです。講師の戴(タイ)先生、李(リー)先生、おいしいお料理、ありがとうございました。先生方や、みなさんのお陰で(?)なんとか頑張れました(^_^;)台湾の料理は独特の香辛料が効いています。(肉かけごはんの具を持ちかえり、家族にふるまいましたが、賛否...

♪さくさく♪ | 2010.11.08 Mon 17:29

#25 豚しゃぶの野菜巻き

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理暑い日が本格的になってきたね。キッチンに立つのがおっくうになってきた〜今日は豚肉としゃきしゃき野菜で乗り越えよう!材料:生シイタケ、ニラ、大葉、きゅうり、みょうが、レタス、    生ハム、しゃぶしゃぶ用豚肉椎茸は蒸してから水にさらして冷やす。豚はしゃぶしゃぶしてから氷水にさらす。包む作業は豚肉→レタス→大葉→生ハム→しいたけ、ニラ、みょうが、きゅうりを順番に置いてから巻く。爪楊枝を刺して留めておく。いただいた山田養蜂場のごまだれでいただこう〜シャキシャキ野菜の補充ばっ...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.07.24 Sat 19:45

#22 スペアリブスープに肉団子

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理スープのベースは圧力鍋で冬瓜、スペアリブ、乾燥の貝柱とエビで取ります。塩で味付け。肉団子は豚と鶏のミンチ半々で細かく切った生しいたけと長芋をミンチと一緒に混ぜて塩コショウ、ごま油を入れてから団子にしてスープに入れて加熱したらオーケー。長芋、好きだわ〜

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.06.22 Tue 22:03

#21 痲油鶏麺線

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理父がよく作ってくれた漢方風味の痲油鶏麺線を自己流で再現してみた。土鍋にお酒を張って生姜とぶっつ切りの鶏を入れて柔らかくなるまで煮る。チョウヤの人参酒、にんにく5.6個を入れる。味付けは醤油、ごま油、豆板醤少々。茹でたそうめんにスープを。鶏は骨を抜いてからトッピングする。お酒のお陰で鶏はとても柔らかい〜漢方替わりの人参酒も味を効かしてる^

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.06.08 Tue 21:15

#20 台湾葱油卵餅

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理粉モノが好き〜な台湾人は葱油餅が基本なのよね。それに豆板醤を味付けした卵を挟んでの食べ方も美味しいよ。中力粉で生地を作る。塩、コショウを入れて、お水とお湯で交互で入れて混ぜる。練ってから20分ぐらい置く。生地を伸ばしてから油を垂らして葱を入れて、生地をロールして棒で伸ばす。油を垂らして伸ばすことを何回か繰り返してレーヤーをつくる。フライパンで焼く。卵もフライパンで半熟まで焼いてから豆板醤をまんべんなくつけて味付けをする。ちょっと辛めで卵と葱油餅はいいコンビに!

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.05.30 Sun 21:48

#19 ピリ辛鶏とレンコンの炒めもの

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理久しぶりの更新だ〜今日は白ご飯が進むこの鶏料理でお腹が満タン。旦那が帰ってくる前だけどね〜  鶏肉をごま油で炒めてお酒、豆鼓と豆板醤を入れてさらに炒める。レンコンを入れて醤油を少々。いい具合になってきたら千切りのセロリとエビを入れる。最後は千切りの白ネギを入れて完了。おかわり、悩み中。。。

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.05.12 Wed 21:43

#18 花見豆ご飯

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理スナップエンドウの両側を取り除くのを小さい時によ手伝わされてたーおばあちゃんとお母さんのことを思い出す。この台湾の食卓によく登場するエンドウは好き。両側の処理ができたら刻んでからできたてのご飯に入れてよく混ぜてしばらく蒸す。ゆでた鶏のささみを細かく裂いて、ごま油、明太子、ゆずコショウで味付け。オクラとエビをゆでる。オクラは角切りに切って、エビは背中のワタを取り除く。できたご飯にお酢をいれて冷めしながらしゃもじで縦に切るように混ぜる。味付けができたささみも入れて混ぜ...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.04.07 Wed 20:59

#17 胡椒餅

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理台湾に帰ったら必ず屋台で食べるのは大好きなこの胡椒餅。まずは中力粉に順番にお湯と冷水の食塩水を入れてきれいに丸めて20分置く。待ってる間は牛豚あいびきミンチを豆鼓、花椒と一緒に炒めて塩コショウ、豆板醤で味付け。水菜を入れて火をとめる。できたら冷蔵庫に入れてしばらく冷やす。皮をつくる。真ん中厚く、周り薄い感じで楕円の皮を作る。具を入れて包む。蒸し器で蒸してから両面を油で焼いて出来上がり!中国山椒(花椒)が効いていて何個でもペロリ!これが花椒(フアジャウ)小さくて丸いけ...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.04.05 Mon 19:13

#16 蒸し甘鯛

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理 甘鯛をきれいにする。ウロコとお腹の中のワタを取ってからまんべんなく塩をすりつける。切り込みに薄く切った生姜を挟む。千切りした生姜と白ネギを上に置いて日本酒をかける。10分ほど置いてから蒸し器に皿ごとを入れて蒸す。生姜、白ネギ、お酒と魚の抜群のエキスがハーモニーを生みだすんだよね。白身が柔らかくてこの美味しい甘鯛は毎日でも食べたい。最後はいつも白ご飯にかけて食べてしまう台湾の家庭料理の基本の魚料理の一品です。今日のウーロン茶は結婚記念日に購入したこのお猪口ペアで...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.04.01 Thu 21:39

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