[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 台湾人の家庭料理のブログ記事をまとめ読み! 全25件の3ページ目 | JUGEMブログ

台湾人の家庭料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

台湾人の家庭料理

このテーマに投稿された記事:25件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c275/13944/
台湾人の家庭料理
このテーマについて
台湾人の日々の食事は
家庭の味だったり、
創作だったり、
料理の冒険だったり
健康の基本は粗食。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「38apo」さんのブログ
その他のテーマ:「38apo」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3

#05 納豆たまご丼

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理今日は一人で晩ご飯。丼ぶりを久しぶりに食べようっと。誕生日プレゼントでいただいたこの容器にたまごを入れて電子レンジでチン!あっという間に温泉たまごが美味しくできちゃう。最近のお気に入りちゃん。ご飯にその温泉たまごと納豆をのっけて、作って置いたニラのたれをかける。一人でガッツガッツ食べてたら晩ご飯一瞬で終わってしまった。独身の男の晩ご飯ってこんな感じ?それにしても、このコンビはうますぎるぅ〜納豆は埋まってて見えないだけどね。たれ:みじん切りにしたニラ、ネギ、香菜、白...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.16 Tue 22:30

#04 冬瓜豚しゃぶ鍋

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理外は雨ですね。今日の鍋はもう最後になるかな。今年の冬もいろんな鍋をした。二人鍋だったり、4人鍋だったり、10人鍋だったり。囲むと和むもんね。今日は旦那のリクエストで冬瓜豚しゃぶ鍋にした。まずは下準備。鍋のスープベースは鶏ガラと冬瓜と干しエビと干し貝柱。圧力鍋にそれらを入れて火をかけて20分。冬瓜がこの鍋の引き立て役だよーもうひとつの準備はニラが主役のたれ。たれに入れる薬味はネギ、にら、赤玉ねぎと香菜をみじん切りして水で割った醤油に豆板醤、ごま油とネギ油を入れて混ぜる。...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.16 Tue 13:59

#03 週末のお昼 塩ラーメン

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理塩ラーメンを食べようか!週末のお昼はそんな感じで〜時々それも楽しみの一つ。美味しくするためにシイタケをまず湯がく。それに軽くお湯を通した白ネギとみず菜プラス煮たまご。シイタケで湯がいたスープを入れて味付け。味をアップするためにラー油も入れよう。シイタケのエキスでちょっとでも美容効果があるかな。ラーメンの後はウーロン茶。満腹の後はダラダラ〜夜は主人と二人で映画デートなんだよ。

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.16 Tue 13:58

#02 甘辛中華風鶏ネバネバサラダ

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理 鶏の甘辛中華風サラダを挑戦してみた。野菜は水菜、白ネギと長芋を使います。使う調味料はニンニク醤油、豆鼓とタイの調味料スイートチリソース。  中華鍋で鶏を炒める。豆鼓とニンニク醤油を入れて炒める。鶏肉が柔らかくなってきたらスイートチリソースを多めに入れる。そしてみじん切りした白ネギを入れて軽く炒めて火をとめる。切っておいた水菜と長芋に鶏肉を全部ジャーって感じでかけちゃう!長芋のネバネバが鶏肉といい感じでコラボ。二人分にしては多いぐらいだけど、全部平らげたね。&n...

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.16 Tue 13:58

#01 しじみベース春キャベツスープ

JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理 これが今日の食材。しいたけ、今が旬のベービーキャベツ、長いも、白ネギとみず菜。スープに使うのはしいたけとベービーキャベツだけ。しじみでスープのベースにします。しいたけ、ベービーキャベツを入れてキャベツがいい感じになるまで火をかけます。味付けは本だしと塩だけ。写真の撮り方はもうちょっと。。。って感じかな。ベービーキャベツ、美味しかった。春はもう目の前かな。

台湾三八阿婆的粗食 in Japan | 2010.03.16 Tue 13:57

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3

全25件中 21 - 25 件表示 (3/3 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!