ハラペーニョ
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ハラペーニョ

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ハラペーニョ
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ハラペーニョ(西:chile Jalapeño)とはトウガラシ(C. annuum)の品種の一つ。メキシコを代表する青唐辛子である。辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。名称はその発祥の地といわれているベラクルス州のハラパ(Xalapa)に由来する。「ハラペノ」や「ヤラピノ」等と呼ばれた事もある。

酢漬けなどにして市販されているが、生で食べることもできる。メキシコ料理やテクス・メクス料理で良く用いられる食材であり、多くのメキシコ料理店ではハラペーニョをタマネギやニンジンと一緒にピクルスにした「ハラペーニョ・エン・エスカベーチェ」(Jalapeño en escabeche)を注文することができる。

アメリカ合衆国でもよく普及しておりサルサに加える他、チェダーチーズなどのチーズを詰めたハラペーニョに衣をつけて揚げたハラペーニョ・ポッパー(Jalapeño Popper)などは酒のつまみとして人気がある。ホットドッグなどにつけることも多い。また、菓子や清涼飲料水のフレーバーとしても人気がある。
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【ハーブ・スパイス】ハラペーニョ

JUGEMテーマ:ハラペーニョ ーーーーー   jalapeño   ハラペーニョ     辛い物好きな人は知っていても、   全体的な知名度でいうと日本ではまだまだ全然ないかなと思うスパイス。     どうしても「ハバネロ」の知名度の方が日本では高いなという気はします。     ***** 学名:Capsicum annuum L. 和名:ハラペーニョ 科名:ナス科 原産地:メキシコ 使用部位:果実 特徴成分:カプサイシン 作用:消化機...

PIENITORI ブログ | 2017.11.13 Mon 23:02

夏はやっぱりサルサソース!

JUGEMテーマ:ハラペーニョ 暑くなってくると、なぜか妙に、 揚げ物とか辛いモノが食べたくなりませんか? そこで、トマトの酸味と青唐辛子の辛みが効いた 『サルサソース』をご紹介☆ 唐揚げをサルサソースで食べると、 唐揚げがグッと夏向きになります♪ 【材料/2人分】 ・ミニトマト 100グラム ・青唐辛子 1本 ・タマネギ 30グラム ・香菜 1株 ・塩 小さじ1/4 【作り方】 1 ミニトマトを縦四つに割って半分に切る。 2 青唐辛子を薄い輪切りにする。 3 タマネギをみ...

俺の簡単メシ! | 2015.07.15 Wed 15:41

ハラペーニョの種販売のお知らせ

JUGEMテーマ:ハラペーニョ リンク: http://www.marcheaozora.com/?pid=88265964 アメリカから輸入した本場のハラペーニョ(Jalapeno Pepper)の種です。 まだ日本では馴染みが薄いですが、メキシコやアメリカのスーパーマーケットでは必ずハラペーニョが入った「サルサ(Salsa)」が売られています。 直径3cm 長さ6〜8cm ずんぐりとしたクサビ型 濃緑色で果肉の厚いしわの無い唐辛子で完熟すると赤くなるメキシコ料理には欠かせないサルサの原料です 極端な辛さではなく、独特の辛さとマイルドな味わいがあります。 ...

MARCHE AOZORA BLOG | 2015.03.26 Thu 18:05

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