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本年の坐禅講を四編に分けて紹介いたします。ひとつめは本編。本年はイベント性を抑えて、静かに集中して坐り、食作法をすることにしました。坐禅に重きを置くことは、住職の長年の夢でした。坐禅に慣れてくると、浅瀬石川のせせらぎや鳥のさえずりなどが聞こえてきます。気持ちが揺るぎそうになると、そんな自然の音が自分を助けてくれます。食作法は、台所の当番さんも加わって行いました。みなが会して食卓を囲むことに普茶の真髄があるのではないでしょうか。食事をするとき以外にも思いやりの心を持って生活したいものです。単(た...
♪さくさく♪ | 2012.06.11 Mon 10:56
去る6月10日(日)、坐禅講を実施いたしました。40名弱の静かな会。みなさまお参り様でした。初参加の方、毎回の方…JUGEMテーマ:こころの修行
♪さくさく♪ | 2012.06.11 Mon 10:33
Good Evening!【パーソナル・デザイン】 学校でも職場でも家庭でもよく、「相手の立場に立って考えなさい」といいますが相手のことを考えすぎて、自分の気持ちを抑えてしまう人がいます。そうすると自分にストレスがかかって、つらくなってしまいますし相手もそんな状況に気づくものです。結果的に相手までも傷つけてしまいます。相手の立場を尊重しつつ、自分の気持ちを伝えることで、相手も自分も大切にしてくださいね。
世界につながるデザインとルートを提供する ある!ルート | 2012.06.07 Thu 21:53
Good Evening!【Learning Lounge】 目的を達成するために必要な行動の1つに『協力すること』があります。ただ、ときどき間違ってしまうのが・・・協力していたつもりで、お互いに頼ってしまうことがあります。協力とは相手の欲しいと思っていることに手を貸し自分の欲していることを手伝ってもらうことだと思っています。 だから、知らないうちに「なんかやってもらおう!」「なんでやってくれないんだろう・・・」に変わってきたら、要注意! 一度、自分に問いかけてみましょう。何がしたかったのですか?何が...
世界につながるデザインとルートを提供する ある!ルート | 2012.06.06 Wed 23:49
JUGEMテーマ:こころの修行薫風自南来。風薫る6月に入りました。今年も、恒例となってきた坐禅講がやって参ります。昨年までは、ギャラリーあり、煎茶席あり、写仏画ありと多彩な取り組みをして参りましたが、今年は原点に戻ってひたすら座ろうということになりました。食事作法も禅の内。普茶料理とは行かないまでも、津軽の食材で日常に取り入れ可能のお精進を心掛けてみたいと、思っております。日ごろ男性陣は、自分の食分を取り分ける作業に慣れてないので 、この機会に皆が等しく頂けるように又、次の人が取り易いようにと...
♪さくさく♪ | 2012.06.01 Fri 10:03
Good Afternoon!【Today’s Breakfast】Today’s Recipe: パイナップル1/4個、キウイ2個、ヨーグルト大さじ2、オリーブオイル大さじ1甘酸っぱ〜くてさわやかな一杯。身体が目覚めるモーニング・ジュース。今日も一日お願いしま〜す。【パーソナル・デザイン】晴れているだけで自然と頬が緩む。可愛いものや美しいものを見たときもそう。そうやって良いエネルギーがたまっていく。 でも、ちょっぴり落ち込んでいるときは鏡に向かって笑顔を作ろう。最初はぎこちないけれど何度も練習しているうちに あら、心が晴れてくる♪
世界につながるデザインとルートを提供する ある!ルート | 2012.05.16 Wed 16:08
去る4月22日、月例坐禅会を開催しました。今回は作務を行いました。残念ながら、画像がないのです…法話の時間には、花茶をお出ししました。奈良から到来した自家製の桜の塩漬けを使いました。参加者のになかには、海を越え北海道からいらした方も!るりさんの地にて、北とみなみのコラボ。人の絆に感謝です。法話をしている横で、花茶の手前です。お菓子は仙台駄菓子の熊谷屋さん。奈良の花茶にちなんで、赤膚焼を使いました。JUGEMテーマ:こころの修行
♪さくさく♪ | 2012.05.05 Sat 13:57
JUGEMテーマ:こころの修行浄土系の、あるお坊様のブログより一部抜粋。お釈迦様は煩悩をなくしなさい、とは仰っておられない。つつしみなさい、と教えてくださっている。少しの欲は、向上心につながり、少しの怒りは、意思表示に、少しの愚行は、反省と進歩を生むでしょう。利己を他利へ、わがままを思いやりへ、怠けを努力へ、少しずつ移行していくと、悩みは減り、楽しみが増します。なるほど。 有難いお話です!「少し」 は、人様が喜んでくれる方向へ進んでゆく為の分量。自分の心を磨いていかねば、「少し」 は 「たくさん」 に...
空と大地の記憶 〜心の赴くままに 〜 | 2012.05.03 Thu 16:05
JUGEMテーマ:こころの修行 3月の月例坐禅会が行われました。食作法で昼食を戴く。住職手製の普茶で、住職も腕を上げたかな?説法は黄檗らしくテーブルで。最近は説法を聞きながら、お茶を戴いてます。本日は抹茶をお出ししました。客はテーブルでも、抹茶を点てる亭主は正座で。説法のテーマは、「南泉斬猫」。禅の話は理解に苦しみますが、趙州和尚が頭に草履を乗せて部屋を出て行ったことだけが、妙に記憶しています。来月は、桜の花も開いて春爛漫なことでしょう。さて、どんな法話が聞けますか。楽しみにしていて下さい。
♪さくさく♪ | 2012.03.25 Sun 17:56
本日、春彼岸のお講を実施いたしました。〇先祖供養、東日本大震災一周忌法要、無縁仏位牌の魂抜き〇住職の法話〇お斎(おとき=昼食)以上の内容でした。住職の法話では、日常に見られる仏教語を勉強。るりさんが一番心に残った言葉は「接待」でした。今朝、食事当番さんが集まった時、まず寺庭が接待いたしました。先日、クリス先生に教えて頂いたバナナケーキとホットチョコレートを当番さんと一緒に頂いてスタートしました。接待をする側、いただく側、どちらも「布施」のこころです。彼岸には六波羅蜜をするとよいとされますが、...
♪さくさく♪ | 2012.03.20 Tue 14:16
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