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コーヒー豆は、焙煎機で200℃で焼き上げてようやく飲用になります。焼く前の原料は、コーヒー生豆(なままめ・きまめ)と言われています。植物のコーヒーの実から収穫して、豆以外を取り除き、乾燥して、選別する工程があります。これらは輸出国(生産国)で行われます。日本に輸入された状態がこちらの写真です! 「豆太」では、このコーヒー生豆を15~20分かけて焼きあげております。 JUGEMテーマ:鷺沼コーヒー
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.05.07 Fri 18:11
スターバックスが、インスタントコーヒー(スティックタイプの粉末)を発売したそうです。まだ飲んでいないのですが、どうなのでしょう??飲まれた方教えてください!!鷺沼は、ドトールがありますが、宮前平にタリーズがあり、たまプラーザはなんと、スタバ、ドトール、タリーズの激戦ですね。スタバは高価格戦略に出ているようです・・・。ドトールはもともとのジャンルがちがうのですが、スタバとタリーズは同じジャンルのライバル店です。直営店とフランチャイズの違いがありましたがいまではコーヒー自体も変わってしまいました...
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.04.15 Thu 20:51
エチオピアから輸入されるコーヒー生豆(コーヒー豆の原料です)から残留農薬が検出されるコーヒー業界の一大事件から2年以上たったでしょうか・・・世界のコーヒー豆の需給バランスも変化し、気候など自然条件の影響で大量輸出国の減産など厳しい年になりそうです。エチオピアのコーヒーは、「モカコーヒー」で親しまれており、とても人気がある銘柄です。早く復活してほしい!!! 8〜9月には水洗式のエチオピアコーヒー豆(シダモ地方、イルガチョフなど)が輸入されるとの情報もあります。楽しみですが、また残留農薬が出ないことを...
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.04.08 Thu 20:02
世界の中でコーヒー消費量の多い国ランキングは、1位 アメリカ2位 ブラジル3位 ドイツ4位 日本5位 イタリア6位 フランス ・ ・ ・となります。お茶の文化の日本が世界第4位です!!カフェラテやカフェオレで知られるイタリア、フランスよりも消費量が多いんですよ。(一人当たりの消費量でみたらイタリヤフランスの方が多いです)JUGEMテーマ:鷺沼コーヒー
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.04.06 Tue 17:43
東急田園都市線「鷺沼駅」前の桜がほぼ満開です(^^;)風が強い午後になっております、明日の宮前区の予報は、雨・・・さらに風も強いとのこと。 桜が散ってしまうかもしれませんね。 JUGEMテーマ:鷺沼コーヒー
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.04.01 Thu 15:32
最近またまた新聞紙面で「コーヒーのポリフェノール」の記事を見かけます。朝日新聞や読売新聞、産経新聞でも読みました。御茶ノ水女子大他の大学でもコーヒーと身体の関係が研究テーマになっています!ポリフェノールやクロロゲン酸がコーヒーには多く含まれているので、肝機能へ好影響があるとのことです。緑茶、ワイン、ココアにも含まれているそうですが、コーヒーが一番良いという研究結果でした。私なんか毎日飲みすぎるくらい飲んでいるので、肝臓も丈夫でダイエット?できていることになります。JUGEMテーマ:鷺沼コーヒー
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.03.10 Wed 21:40
コーヒー豆の焙煎をするかたわらで、天気予報はよく見ております。インターネットの天気予報をみてるのですが、今日は予報がズバリあたりです。午後6時以降に雨がやむ予報です。 一度3時ごろにやんだのですが。。。新聞では、入稿締め切りの関係で、少し前の予報にならざるをえないうえ、神奈川県とか、横浜方面までしか掲載されません。インターネットなら川崎市宮前区まで掲載されています。 (ゴルフ場や釣り場のピンポイント天気予報もあります)基情報は気象庁発表のものと思いますが、情報の更新が早いので嬉しいです。...
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.03.06 Sat 15:28
「コーヒーの酸味が苦手・・・」といういお声をよくいただきます。 コーヒーの酸味の説明に挑戦してみたいと思います。 1.「コーヒーの酸味」には3種類あります。 2.酸味がないものと酸が少ない(酸味よりも苦味などの他の要素が多い コーヒーも含めまして)ものは違います。 の2点について分けてみます。 まずは、 1.コーヒーの酸味の3種類についてです。 (1)コーヒーが持つ本来の酸味 (2)古くなったコーヒーが放つ酸味 (3)芯が残っているコーヒー豆の酸味 この3種類があります。 (1)は、コーヒー豆自体が持...
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.02.21 Sun 18:21
コーヒーを生豆から焙煎すると必ず「チャフ」がでます。「チャフ」は、コーヒーの生豆の表面についている薄い皮が焼いているうちにはがれるものです。焙煎の初期と終盤に特に多く出てきます。 手網やハンドロースターで焼いていると、これが飛び散ってガスコンロを壊すなんてこともあります。このチャフは燃えて煙の原因にもなります。。。 チャフはおいしくないどころか、コーヒーの風味を落とすので、コーヒーを飲む時もできるだけ取り除きたいのですが、焙煎時もマイナス効果しかないので取り除きたいものなのです。しっかりとし...
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.02.19 Fri 17:01
コーヒーを長いこと焙煎してきておりますが、お客様から「コーヒー豆は真空パックにしないのですか?」と聞かれることがあります。 実は、いままで真空パックで販売しことは一度もないんです・・・ そのために、せっかく焼きたてなのになぜ真空パックしないのか?というお声をいただくんです。焼き立てのコーヒーは真空パックにしても膨らんでしまうんです。特に挽いたコーヒーの夏場は大量にガスが出ます。量販品は、ガス抜きをするメーカーもあります。コーヒーのガスで、パッケージが破裂することもあります。ガスが出切った...
鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.02.10 Wed 18:59
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