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JUGEMテーマ:明石市 主人と初めての2人きりでのお食事。 明石蛸づくし( ^ω^ )♪ 食事の後には、明石海峡大橋がとても綺麗に見える場所に連れて行ってもらいました。 キラキラと輝く橋に感激!
ON THE GO〜僕が一番欲しかったもの〜 | 2016.09.19 Mon 22:13
先日、学生時代のお友達のお家がある明石に遊びに行って来ました。 明石と言えば、有名な魚の棚商店街。 写真を見て初めて気が付いたんですが、 通路の地面がウロコ模様になっているんですね〜 一歩足を踏み入れたとたん、潮の香りが心地よい〜 海の幸が、目からも匂いからも食欲をそそるそそる・・・ 獲れたて、焼きたてのあなご丼が限定数の お昼12:00〜完売次第終了という 貴重なランチにありつくことができました! ふわふわ〜なあなご。・・・ホントに美味しかったです! 創業明治五年 林喜 と...
***flower melody*** | 2014.08.20 Wed 01:10
8月2日青空レストランで紹介される明石のたこ、明石焼きは明石の特産品です。 明石タコは明石海峡という潮流の激しい海で鍛えあげられた強靭な筋肉のタコがいます。 明石タコといえば日本でもかなりメジャーで 知らないほとはいないというくらい(大げさですか・・・) 有名なタコです。 その味は スーパーなんかで売っている海外のたことは比べ物にならないくらい 味があって歯ごたえもすごいです。 ぜひ通販で味わってもらって その違いを漢字てください。 もっと楽天市場で明石のタコ探すのであ...
最近話題の○○ | 2014.08.02 Sat 09:19
JUGEMテーマ:シーズー JUGEMテーマ:明石市 今日は明石市でOGコーラスの先生のコンサートがありました メンバーで聞きに行きましたョ コンサートは14時からなので12時に集合してランチを食べに行きました 明石駅近くの魚の棚商店街 大猟旗が沢山なびいていて、そこらじゅうに蛸の干物や蛸の丸煮やたこ焼きやさんがあります どんだけ蛸が水揚げされるんでしょう なかほどにある 昼綱寿司穂の花です 1匹穴子の天ぷらうどん&蛸飯のセット 1,000円を食べました サクサク穴子があっさりしてて1匹ぺロリですよ ...
くうちゃん京都に行く | 2014.01.26 Sun 23:52
JUGEMテーマ:明石市 10/22 と23 は 有馬 → 宝塚 へ行ってきたのですが・・・ その前には明石海峡大橋にも行ってきました♪ 明石海峡大橋を通ることはありますが・・・ 明石海峡大橋を歩くのは中々なくて貴重な経験でした。 明石海峡大橋から、海や素敵な洋館も見えました。 今度は洋館にも行ってみたいです! しばらく旅写真続きます〜〜。 【お知らせ】 昨日、お問い合わせいただいたお客様に携帯電話のアドレスにご連絡させていただきました! もしメールが届いてない場合...
なんでもない日の記念写真。 | 2013.09.25 Wed 21:25
先日、明石の茹でダコと、自家栽培のトマトをもらったきた。オリーブオイルとバルサミコ酢、そして生七味でマリネに。タコはそのままでも美味しいのだけれど。なかなかトマトと合って美味しいのです。JUGEMテーマ:明石市
タカコバ takacova | 2013.07.19 Fri 13:06
イカナゴピッツァ ikanago pizza材料 小サイズ2枚分生地材料:小麦粉100g、ドライイースト小2/3、 塩ひとつまみ、ぬるま湯70cc。ソース材料:マヨネーズ アンチョビ 七味唐辛子適量。具:長ネギ シイタケ ピザチーズ ベーコン オイル適量。トッピング:イカナゴ釘煮 イカナゴ釜揚げ 適量。小麦粉 イースト 塩をボウルに入れ、指でしばらく混ぜてから、ぬるま湯を3回に分け入れながら、混ぜる。柔らかく艶っぽくなるまで、手でしっかり練る。ひとまとめにし、ラップして室温で30分ねかせ軽く発酵させる。2等分し、以下1枚ずつ...
タカコバ takacova | 2013.03.08 Fri 17:17
3月になったら、玉筋魚(イカナゴ)釘煮の季節。今年2013年は少し値が高かったようですね。やや砂糖を控えめに作ってもらいました。明石のかず子さんに聞いた「イカナゴの釘煮」作り方。イカナゴの釘煮 材料とレシピ生新子(いかなご稚魚)2kg、ショウガ100g、ザラメ砂糖460g、みりん150cc。A:しょう油360cc、酒60cc、赤ワイン80cc。生新子はさっと洗い、水を切る。ショウガは皮のまま、千切り。大きめの鍋でAを煮立て、ショウガを加える。再び煮立ったら、生新子を入れ、強火で一気に煮立たせる。アクを取り、アルミ箔で落としぶた...
タカコバ takacova | 2013.03.07 Thu 22:54
イカナゴシーズン到来。2013年の解禁日は2月23日で、昨年より4日早い。新仔の大きさは 30〜40mmで、やや小さめ。でも昨年解禁日よりは多少大きめで、初日としては炊きやすい大きさであったそうです。市価は1kg、垂水で1580〜1800円、明石1,500円くらいで、昨年の1000〜1200円よりも高値スタートでした。実家の母親が、さっそく初日に、魚の棚で購入したイカナゴで釘煮を作ってくれました。イカナゴ釘煮の入った巻寿司。明石の小振りなカレイ?煮付け。大根わかめトウフみそ汁は、あいかわらず白みそだ。砂糖を少なめにとオーダーした...
タカコバ takacova | 2013.02.25 Mon 23:10
明石の魚の棚購入だという「タコ」をもらったので、タコ飯。材料2合分茹でダコ150g、米2合、しめじ100g、銀杏40g。調味料:薄口しょうゆ大2、酒大2、みりん大2、和風だしの素5g。トッピング:針しょうが適量、みつば適量。米は洗いザルにあげておく。タコは軽く洗い水気を拭き取り5mm厚の輪切り。シメジは食べやすい大きさにカット。パックの銀杏は水洗いしておく。炊飯器に米と調味料を入れ、水を2合目盛りに調整、全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせスイッチオン。針しょうがと、みつばを刻んで上にのせました。美味しかったっす。JU...
タカコバ takacova | 2012.12.25 Tue 12:58
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