シーザーサラダの代名詞、ロメインレタスの種を本場アメリカから輸入しています。 日本で出回っている小ぶりの「コスレタス(20〜30cm)」よりも大きめに育ちます。 日本のレストランでは、シーザーサラダに普通のレタスが使われていますが、あれは完全にインチキです。 アメリカであんなのが出てきたら、お客さん怒って帰ります。 シーザーサラダはまだ日本のスーパーマーケットには出回っていません。 洋食レストランなどの外食産業に対しては間違いなく売れる商材です。 価格競争になるほど生産量は多くないので、通常のレタスからの代替農作物としてオススメします。 玉レタスが100円/個で売られている時期に、ロメインレタスは250円/個で販売されています。 ロメインレタスは、一般的なレタスと比べてビタミンやカロテン、ポリフェノールが豊富です。 シーザーサラダなど、生で食べて食感を楽しむのがオススメですが、葉肉が厚くて、歯ごたえがあるので、チャーハンやスープの具、おひたしなど加熱する料理に使ってもおいしくいただけます。 シャキシャキ感があって、サラダにしても良し、煮ても良し、炒めても良しです。
アマランサス(学名: Amaranthus)はヒユ科ヒユ属(アマランサス属)の総称。 ヒユ(莧、A. tricolor)の仲間であるが、形態は多様である。和名に「ケイトウ(鶏頭)」を含む種も多いが、ケイトウ (Celosia argentea) は同科別属である。 古代南米のインカ文明などでは、種子のために栽培されており、トウモロコシや豆類に匹敵する重要作物であった。 19世紀に入るとインドなどでも大規模に栽培されるようになった。 日本へは江戸時代に、主に観賞用として伝来した。 東北地方では小規模ながらアカアワなどの名前で食用にも栽培されていた。
中国と台湾では良く知られているフルーツで、中国では龍は特別な存在ですが、漢方薬としてもこのロンガンは果肉を乾燥させたものを利用したりもしています。 外見からは想像出来ないような半透明の白い果実があり、高貴な香りと上品な甘さのフルーツです。
英語ではLychee、和名はレイシ、ライチーと呼ばれます。 日本では沖縄で栽培されていますが、まだ流通が豊富とは言えません。 台湾では非常にポピュラーなフルーツです。
英語ではSugar Apple(シュガーアップル)、和名はバンレイシ、釈迦頭(シャカトウ)と呼ばれます。 台湾ではレイシ(ライチー)と並んで代表的なフルーツです。
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