[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 果物売り場にイチゴが並ぶ季節になりましたね。 スーパーのお菓子もイチゴ味が増えます。 せっかくイチゴの時期なので、私も久しぶりにスポンジケーキを焼きました。 甘いものが食べたかったのよー! 見た目はアレだけど😅味は美味しくてよ✨ (イチゴが美味しいのでふだんより美味しく感じる😉) レシピはこちら▶︎パティシエのジェノワーズ*スポン...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.01.28 Sat 23:39
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 パティシエ鎧塚シェフとミスドのコラボ商品 ヨロイヅカ式ショコラドーナツを食べてみました💕 ピスターシュ ノワドココ モンブラン トリオレショコラ 丸々1個食べるのは胸やけしそうな見た目なので(トシヨロイヅカに向かってなんて言いようだ!😣)それぞれを1/4づつにカットして、家族でちょっとづつ食べる...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.01.18 Wed 23:45
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 夏みかんがちょっと(だいぶ)酸っぱいので、マーマレードとゼリーにしました。 私は酸っぱい柑橘類大好きなんですけど、一人で全部食べるの大変なので😉。だいたい1個に10房(袋?)以上だったので、40房以上だもの。 コレ剥くの地味に大変なんだけど😅、水々しくて意外と綺麗に剥ける。 美味しそうでしょ。 ここまで剥いたらこのまま食べてもいいような気がしてくる・...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.01.16 Mon 23:16
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 ふと母からお赤飯の作り方を習いたくて、なんでもない日にお赤飯を作ってみた続きです。 ■なんでもない日にお赤飯 ■なんでもない日にお赤飯(2) ささげ(豆)の入っていた袋にお赤飯の作り方が載っていたので、その通りにやれば一人でも作れそうだったんですが、母がやっていた作り方もちゃんと見ておきたくて、ささげの煮汁につけて赤くしておいたもち米と豆を持って母のところへ行きました。 (半分は朝...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.30 Fri 21:11
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 夜のうちにささげの煮汁(冷ましたもの)にもち米を浸しておいたら、朝には赤く色づきました。 (ささげの袋に書いてあったレシピには、2時間程度とあったので、一晩も浸さなくてよかったかもしれませんが、長くつけても問題なかったです。) 自分でもできそうな気がしたけど母のやり方も習いたかったので、朝起きて半分だけ自分で蒸してみました。 20分蒸したら打ち水をして、もう20分蒸したら出来上がり。↓ &n...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.24 Sat 23:37
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 なんでもない日ですが、お赤飯をちゃんと炊いてみる練習をしてみました。 (まだ途中です。) 家族の誕生日に母がよくお赤飯を作ってくれました。田舎育ちの母には、お祝いといったらお赤飯だったんです。 ささげの茹で汁にもち米を浸して赤くする本格的なお赤飯。 今は簡単に炊飯ジャーで炊けるのもありますが、私も母のようなお赤飯を作れるようになりたいと思いまして。 ささげの袋に、母の作り方と同じよう...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.22 Thu 23:42
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 フランスパンだとかたすぎで、ホットドック用だとやわらかすぎで、ほどよいかたさ(やわらかさ)がなかなか見つからないと思っていたら、意外と近くに売っていた。 タカギベーカリーのカスクートフランス 最初地元エキナカの成城石井で見つけて、あっコレコレ!と思って買ったら、わざわざエキナカでなくても、駅を出たところの地元スーパーで売っていました。今までどうして気づかなかったんだろう? そう...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.19 Mon 23:27
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 冬の楽ちん献立 おでん✨ スーパーで見かけた浅角の懐石おでん↓ これに、大根と卵、じゃがいもを足します。 大根は耐熱容器に少しの水と本だしを入れ、600Wで7分熱を入れてから(4分熱してひっくり返してもう3分)鍋に足すと、味がしみるのが早いです。 これを前日夜にやっておくと、...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.19 Mon 20:19
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 わが家のお好み焼きは四角です。↓ 鉄板に隙間がないので熱効率が良いです。 切れ目を入れて一枚づつひっくり返せば、作りやすさは丸も四角もそれほど変わらず、タネの量を気にせずどれも同じ大きさに作れます。(大きさは切れ目による) みなさんコレふつうでした? ホットプレートでお好み焼きを焼くときは四角がおすすめです。 お読みいただきありが...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.11.30 Wed 23:53
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 スーパーで鮮魚が激安だったので一度に2種類も買ってしまいました。😅 ちだいとカレイ、一尾60円です。↓(これ全部で360円+税)ビックリ!激安よね? なんでも魚担当の方がお休みで、鱗も内臓も取っていません、ということでした。 そんな理由で安かったのかしら? それとも今いっぱい獲れる時期? 鱗なんて100均の鱗取りでガシガシ擦ればあっという間に取れるし、内蔵だってお腹を切って指で...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.11.28 Mon 17:52
全1000件中 41 - 50 件表示 (5/100 ページ)