[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:アレルギー 里芋のハンバーグ[:食事:] 土曜日の夜から、雪が積もりました。 今年2回目の積雪です。本当に珍しい事です。 タダでさえ少ない車がの音が、全く聞こえなくなったので、 外を見たら一面真っ白でした。写真は翌朝撮影したので、 道路の雪は既にありませんでした。 里芋は皮をタワシでよく洗い、泥と毛を取ります。 ラップに包んで5.6分チンして火を通します。 里芋が大きい時は適当に切って、3分くらいづつの時間 上下を返してチンすると満遍なく火が通ります。 ラップを外して里芋を冷まして...
のんたま●ンマ | 2008.02.26 Tue 03:13
里芋の皮をむくのって、気合いをいれないとできません。 だからたいていの場合、仕事が休みだったり、やる気のあるときにあるだけの皮をむき、下ゆでしておきます。 鶏肉を胡麻油で表面に色がつくくらいに焼いて、そこに水、細切り昆布、下ゆでしたさといもとを入れ、醤油と味醂で味付けして煮る。 てんさい糖とかハチミツを入れて甘みをつけることもあります。 たくさん作りすぎたときは、さといもを油で揚げて、リサイクルすることもあります。 すでに味がついてるから揚げるだけ。 また違った美味しさが味わえま...
日常茶飯 | 2008.01.28 Mon 22:56
ごぼうがたくさんあるのでごぼうを使った料理を考え中。 とりあえず、今日はごぼうのポタージュを作りました。 ポタージュというと牛乳とか生クリームとか入れたり、ブイヨンとか使いがちだけど、動物性のものは一切使わず作ってみました。 ごぼうをタワシでごしごしよく洗ったら適当な大きさに切り、回し切りにしたタマネギと一緒に菜種油でよく炒め、そこに水、スライス干しシイタケと昆布を加えて煮る。 全体に火がとおったところで、ブレンダーを使ってピューレ状にする。 そこに豆乳、塩、こしょう、練り胡麻...
日常茶飯 | 2008.01.26 Sat 15:46
ニョッキのあまった生地を打ち粉をしながらめん棒でうすくのばし、きしめんのように平たい形状に切り、熱湯でゆでたなんちゃってフィットチーネをトマトソースとあわせました。 本格的なイタリアンではないけれど、余りものの再利用としては上出来だと思う。 みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルでよーく炒め、缶詰のカットトマト、細かく切った干しシイタケを入れて煮込み、最後ににんにく醤油、ハーブミックス、クレイジーソルトで味付けしてソースは完成。 これも動物性のもの一切使わずにできました。 そ...
日常茶飯 | 2008.01.26 Sat 15:22
JUGEMテーマ:アレルギー アレルギーの出ない卵?[:鳥:] 先日の記事にカキコして下さった裕美さんの >アレルギーの出ない卵を作ったニュースを見た で3年くらい前の出来事を思い出したので書いてみました。 裕美さんが見たものは兵庫の高校生の作った卵の事だと思いますが 実家の隣町の鶏卵所でも類似商品を生産していて、買ったことがあるんです。 頑張って色々試行錯誤して下さっている事には感謝です。 卵農家のオバサンが熱心に食べ方などを指導してくれましたが 結局甥っ子には食べさせませんでした。当時は何が良いの...
のんたま●ンマ | 2008.01.21 Mon 21:04
JUGEMテーマ:健康JUGEMテーマ:アレルギー ハウスダストアレルギーは、室内のホコリに対するアレルギー。 ハウスダストアレルギーを引き起こすいくつかのアレルゲンが混合したもの。 ハウスダストは、ペットなどの動物やヒトの皮屑(フケ)、カビ、ダニ、および細菌などが混ざったものであるが、ハウスダストアレルギーと言った場合、その実態の多くがチリダニ (House dust mite) の仲間の虫体および糞などが細かく崩壊したものに対するアレルギーであることが多い。すなわち、ダニアレルギーとほぼ同義である。 なのだそうだ。...
日記 | 2008.01.19 Sat 23:38
JUGEMテーマ:アレルギー 良いお酒?悪いお酒?日本酒の場合[:熱燗:] 寒いせいか、ついつい一口飲みたくなって 数年控えていた日本酒を飲んでしまうこの頃。 昔と違ってお酒をあまり飲まなくなったせいか 自分にとって良いお酒か悪いお酒かが、 5分くらいでわかるようになってしまいました。 高級かどうかではなく、多分保存状態が悪いとか アルコール度数を保つ為に添加された?変な?醸造用糖類や 醸造用アルコールが添加されているという理由だと思う…。 飲んで間もなく頭が痛くなるのです。二日酔いの頭痛とは違う変な...
のんたま●ンマ | 2008.01.19 Sat 22:58
JUGEMテーマ:アレルギー 舞茸の湧水スープ[:ホットコーヒー:] 旦那のお母さんの住む山間部の町から 湧き水を汲んできました。 年末から年始まで、蕎麦を打つことの多かった旦那。 お母さんを家まで送って行く道のりの間 ツユも冷たくて美味しい水で作りたいねと言う話から そういえば近くに湧水が湧いているという話になり、 早速そこに行って汲んできました。その夜、母の家で その湧水を使って鍋料理をしたところ、 味付けもろくにしていないのに、具材の味がよく出て あまりの美味しかったので驚きました。 キチンと町...
のんたま●ンマ | 2008.01.10 Thu 00:12
JUGEMテーマ:アレルギー スズキのチーズフライ[:食事:] 今年はスズキが豊漁なのか、スーパーでよく見かけます。 魚フライの多食はアフリカの飢餓に加担している…的な TV番組を見て以来、市販の白身魚フライが食べられなくなった私。 このスズキのおかげで白身魚フライを口にすることが出来ました。 輸入の白身魚とは全く魚種が違いますが、 フライにすれば馴染みの味と殆どかわりません。 箸が進むように、身に塩コショウするだけでなく、 パン粉にパルメザンチーズを混ぜて衣をつけて、香ばしく仕上げます。 チーズのお...
のんたま●ンマ | 2007.12.27 Thu 00:39
全326件中 311 - 320 件表示 (32/33 ページ)