[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 学んだことのブログ記事をまとめ読み! 全29件の2ページ目 | JUGEMブログ

>
学んだこと
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

学んだこと

このテーマに投稿された記事:29件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c1/14886/
学んだこと
このテーマについて
1日過ごせば、何かしら学ぶこともあると思います。
そんな学びを得たときには、ぜひこのテーマにご投稿ください!
皆で共有しましょう!!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「14104」さんのブログ
その他のテーマ:「14104」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3 >

11月の”hana〜穀菜教室〜”に行ってきました♪

JUGEMテーマ:学んだこと何とも久しぶりの更新・・・11月は中盤以降に予定が多く、忙しいながらも充実した1ヶ月でした。そして気が付けば今日から師走ですね。11月は久しぶりにhanaさんの「穀菜教室」(マクロビお料理教室)の季節クラスに参加してきました。メニューは・蓮の実玄米ご飯・蓮根饅頭・豆腐とチンゲン菜のナムル風・美肌あったかスープ・べっぴん抹茶ケーキと盛りだくさんの内容でテーマは”美肌”でした。蓮の実玄米ご飯では、初めて取り扱う食材だった「蓮の実」の下処理の仕方を教えて頂きました。「蓮の実」は滋養強...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2012.12.01 Sat 07:45

連休は親子で無料体験に参加♪

JUGEMテーマ:学んだことこの連休中は親子で2つの無料体験に参加しました。1つ目は県立図書情報館で行われた奈良県茶業振興センター主催の「手もみ茶講習会」ミニ焙炉を使って、本格的な手もみ製茶法が学べ出来上がったお茶はお持ち帰りできるというもの。手揉み作業の手順は1.茶を摘む2.葉を蒸す3.葉振い4.回転揉み5.玉とき6.揉みきり7.板ずり8.乾燥、出来上りの8工程あるそうなのですが講習会ではこの春に摘んで蒸したあと冷凍保存されていた1番茶(新茶)が用意されおりそちらを使用しましたので、3の工程から体験できました。講習...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2012.10.08 Mon 10:13

コープ自然派・乾物学習会のまとめ

JUGEMテーマ:学んだこと先日になりますが、コープ自然派主催の乾物についての商品学習会に参加してきました。講師は京都「山城屋」という乾物屋さんです。乾物についてのお話の後に、乾物づくしの調理実習&試食付き。マクロビではおなじみの乾物たち。でも去年の震災以降、日持ちがして栄養価の高い乾物が一般的にも見直されているそうです。講義ではひじき・切干大根・干ししいたけ・かんぴょうなどの生産量に対しての輸入の割合と国内生産量の数値も知ることができ興味深かったです。簡単に言ってしまえば、どれも殆ど流通している...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2012.09.21 Fri 19:59

はと麦料理教室まとめ

JUGEMテーマ:学んだこと 先月のことですが、hanaさんが主催された「はと麦料理教室」に参加してきました。講師はhanaさんではなく「それいゆ株式会社」のはと麦料理研究家の方で、はと麦についての講義の後、はと麦の扱い方・炊き方などを教わり、はと麦づくしのお料理を試食しました。まず、はと麦に関して私が知らなかったことが2つありました!・はと麦は「麦」と名がつくけれとイネ科の1年草で秋には根ごと枯れる植物。小麦アレルギーの人でも大丈夫。むしろアレルギーやアトピーに効果があるのでおすすめ。・はと麦は雑穀の...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2012.09.13 Thu 12:25

hanaさんの穀菜料理教室へ♪

JUGEMテーマ:学んだこと先日、hanaさんの穀菜料理教室の”季節クラス”に参加させて頂きました。自宅料理教室ではなく、公民館を利用されているので生徒さんも20名弱とたくさんで和気あいあい♪調理器具や器などはこだわりの愛用品を持参されていて、整然と下準備がなされた調理室は凛とした空間でした。最初にhanaさんによる各お料理のデモンストレーションがあって、その後担当するお料理ごとにグループで分かれ調理実習でした。私はチンゲン菜ご飯の担当になり、同じグループのみなさんとチンゲン菜を刻んで刻んで塩でもみまくりまし...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2012.07.19 Thu 11:27

体質のことについて

JUGEMテーマ:学んだこと前回ヨガのことについて書きましたが、今日はヨガの後にあったランチ会をきっかけに自分の体質について考えてみたことなどを書いてみようと思います。さて、ヨガとランチ会には「穀菜料理教室」を主催されているhanaさんがご一緒でしたので、今回はマクロビのことで個人的にお話を聞くことができました。振り返ると今までマクロビのお料理教室に通ったこともなく、当然マクロビを実践するにあたっては本を読んだりしながらの自己流。直にアドバイスを頂けるような人もいませんでいたので、ずっと自己流のなんち...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2012.06.12 Tue 09:55

ヨガのことと体質のこと

JUGEMテーマ:学んだこと 今週はたいま〜るヨガがありました。4月から月1ペースでしか通えていないのですが、丹田力を鍛えながら頭の中を真っ白にリセットすることが出来る貴重な時間です。ところで「丹田」というのはおへその下5cm位の所にあるという、身体の中で最も大切な”ツボ”なのだそうです。目に見えないこの丹田に意識を集中し鍛えることは自分を高めることにつながっていくようです。そして今回は”外部意識”ということについて教えて頂きました。人間のストレスというのは自分の中から起こるものというのは少なく、大抵は...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2012.06.07 Thu 23:15

友の会の生活基礎講習会

JUGEMテーマ:学んだこと今週は『奈良友の会』で行われている”生活基礎講習会”に参加してきました。 『友の会』については『全国友の会』のHPをご覧頂くと主旨がご覧になれますが、国内外を含め2万人の会員がいるという全国ネットワークの団体です。 ちなみに『奈良友の会』は今年で85周年を迎えるということなのでとても歴史がある会なのですね。 私自身はこれまで友の会のことは全く知らなかったのですが、会員の友人の紹介で”生活基礎講習会”のことを知り、一主婦としてはとても興味がある内容でしたので誘ってくれた友人...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2012.05.18 Fri 12:18

第5期 米粉マイスタ−講座 5回目

JUGEMテーマ:学んだことこのところ忙しくて久しぶりの更新になってしまいました・・・さて、昨日は米粉マイスター講座の最終日でした。5回目は「米粉パン&スウィーツ編」4回目の米粉料理編と同じく、米粉の特性を利用して今回はパンやお菓子作りに応用していくためのレクチャーでした。今回は試食が盛りだくさんでした〜!残念ながらカメラを持っていくのを忘れてしまった為、携帯の画像になりますが、・アイスクリーム・スコーン・クッキー・月餅・道明寺粉を使ったゼリーこれらに最後の宿題として各自がオリジナルレシピで作って持...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2011.07.18 Mon 00:54

第5期 米粉マイスター講座 4回目

JUGEMテーマ:学んだことちょっとレポートを書くのが遅くなってしまったのですが、先週末は米粉マイスター講座でした。早いもので、講座も終盤に差し掛かりました。第4回目は「米粉料理編」これまで米粉のさまさざな特性について学んできましたが、今回はその特性を利用して米粉を小麦粉と同様にいろいろなお料理に利用して行くためのコツやノウハウをレクチャーして頂き、とても内容の濃い講義となりました。もちろん今回も先生の作られた米粉のお料理の試食を交えながらの、あっという間の3時間でした。上は米粉のホワイトソースグラ...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2011.07.09 Sat 18:24

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3 >

全29件中 11 - 20 件表示 (2/3 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!