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JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎を代表する石けんのセット「ザ・スタイル」は、ネットショップのオープン当初、もくせい舎の石けんを知り、親しみながらお好みのものを選んでいただけるように、いろいろ試せるセットとして企画・販売したものです。 おのおの、定番の石けんとして製法が確立されてきたことから、お求めやすいセットとして再販することにしました。 価格は、送料込みで1570円です。試しに代表的な種類を使ってみたい、...
もくせい舎通信 | 2021.11.22 Mon 15:23
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 四季の花やハーブの香りを移した特製オイルを配合して作り上げた石けん「犀香」シリーズに、秋の花、金木犀の石けんが加わりました! 金木犀は大変香りのよい花ですが、花の咲く期間はごく短期間です。この秋はじめて、家の近くの公園で香っているのに気がつき、「実家にもあったはず」と思い立って花を集め、オイルに漬け込んでみました。 花の香りが移ったオイルは、ほのかに金木犀の香りを放っていました。石...
もくせい舎通信 | 2021.10.25 Mon 21:41
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 以前に試作したベーコンの紹介としてyoutubeにフライパンで焼いている動画を上げたことがありましたが、これは本当に焼いている絵を十数秒映しただけで、完成品の紹介もなければ編集もしていないと撮影した本人から見てもこれはどうしようもない。ビデオ映像については写真や紹介文だけでは伝えきれない内容を伝えることができるので追々活用を考えたいと思います。 とはいうものの、当舎の主力商品は石けんで、これをワサワサ泡...
もくせい舎通信 | 2021.10.24 Sun 06:46
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎で販売している石けんは手作りで、コールドプロセスの石けんは作ろうと思えばご家庭でも作ることができますが、石けんの教科書では「精製水を使うこと」となっています。 WHOの硬水と軟水の基準は「石けんが泡立つかどうか」で決まっており、日本の場合はほとんどが軟水です。四国や東北など硬水傾向の地域はあるものの、琵琶湖を水源とする大津では水質は概ね軟水で水質も良く、実は石けん作りに使っても問題あり...
もくせい舎通信 | 2021.10.12 Tue 15:08
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎では塩析石けんの上質版として「犀香」をリリースしていますが、この石けんの材料は全て天然産品で一部には自家栽培したハーブを用い、「犀(もくせい)」より1ランク上の石けんとしていますが、このハーブオイルを用いたコールドプロセスの石けんも考えていました。コールドプロセスは製法上オイルをより多く用いることができ、石けんの性状も作りやすいメリットがあります。 ベースオイルには昨年制作して好評だったぶどうの石け...
もくせい舎通信 | 2021.10.03 Sun 20:35
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎では、天然油脂の持ち味を生かしたコールドプロセス製法、石けんの純度をより高めた塩析法の2種の製法で、石けんを手作りしています。 それぞれの製法の違いにより、出来上がった石けんの使い心地や、向いているお肌のタイプにも違いが出てきますので、今日は製法による選び方について、ご紹介しましょう。 まず、コールドプロセス製法ですが、これは天然油脂がけん化する際の反応熱だけでけん化、熟成させる方法で、低温で...
もくせい舎通信 | 2021.09.19 Sun 17:34
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 9月になって、少し暑さと長雨も落ち着いてきました。石けんづくりは、空気が乾燥して冷涼な気候の時期がおすすめです。ようやく、制作に向いた季節になってきました。 そこで、9月に作った新作石けんを、ご紹介しましょう。 ●新製!釜炊きオリーブ石けん 製法についてさらに改良を重ねて、新しい「釜炊きオリーブ石けん」が出来上がりました。他にはない、伝統的なマルセイユ石けんの製法の研究から生まれた、オリ...
もくせい舎通信 | 2021.09.15 Wed 21:19
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 素材によって、さまざまな使い心地が楽しめる手作り石けん。もくせい舎では、それぞれの石けんの持ち味を生かし、季節やお肌の状態によって「使い分ける」という付き合い方を提案しています。 暑かった夏ももうすぐ終わり、乾燥しがちなシーズンがやってきます。そこで今回は、乾燥肌におすすめの石けんをご紹介しましょう。 乾燥肌におすすめの石けん、一つ目は「犀 馬油」です。スキンケアオイルとして幅広く...
もくせい舎通信 | 2021.08.29 Sun 18:02
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 前回新製法の実験ということでご紹介した「犀(もくせい)」の生地ですが、出来上がりはこんな感じになります。 精製前 精製後 見ての通り不揃いな材料から純白の生地を取り出すことができます。精製後塩析を掛け、写真のようなケーキ状の塊にして乾燥させます。新しい方法を用いた成果は今後見てみようと思います。 粉砕後 保管状態 乾燥...
もくせい舎通信 | 2021.08.26 Thu 12:46
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎で今年発売して好評の釜炊きオリーブ石けんですが、2〜3回作った在庫はほとんどなくなってしまい、河野から早く補充しろと言われているのですが、このところの暑さでかなり参っていて補充が遅れています。 もう一つ理由があって、実は新しい塩析法を「犀(もくせい)」の生地で実験していたこともあります。塩析法は作った石けんを塩茹でして溶解率の違いから石けん分のみを取り出す技法ですが、これまでは濃...
もくせい舎通信 | 2021.08.21 Sat 06:29
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