[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎では塩析石けんの上質版として「犀香」をリリースしていますが、この石けんの材料は全て天然産品で一部には自家栽培したハーブを用い、「犀(もくせい)」より1ランク上の石けんとしていますが、このハーブオイルを用いたコールドプロセスの石けんも考えていました。コールドプロセスは製法上オイルをより多く用いることができ、石けんの性状も作りやすいメリットがあります。 ベースオイルには昨年制作して好評だったぶどうの石け...
もくせい舎通信 | 2021.10.03 Sun 20:35
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎では、天然油脂の持ち味を生かしたコールドプロセス製法、石けんの純度をより高めた塩析法の2種の製法で、石けんを手作りしています。 それぞれの製法の違いにより、出来上がった石けんの使い心地や、向いているお肌のタイプにも違いが出てきますので、今日は製法による選び方について、ご紹介しましょう。 まず、コールドプロセス製法ですが、これは天然油脂がけん化する際の反応熱だけでけん化、熟成させる方法で、低温で...
もくせい舎通信 | 2021.09.19 Sun 17:34
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 9月になって、少し暑さと長雨も落ち着いてきました。石けんづくりは、空気が乾燥して冷涼な気候の時期がおすすめです。ようやく、制作に向いた季節になってきました。 そこで、9月に作った新作石けんを、ご紹介しましょう。 ●新製!釜炊きオリーブ石けん 製法についてさらに改良を重ねて、新しい「釜炊きオリーブ石けん」が出来上がりました。他にはない、伝統的なマルセイユ石けんの製法の研究から生まれた、オリ...
もくせい舎通信 | 2021.09.15 Wed 21:19
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 素材によって、さまざまな使い心地が楽しめる手作り石けん。もくせい舎では、それぞれの石けんの持ち味を生かし、季節やお肌の状態によって「使い分ける」という付き合い方を提案しています。 暑かった夏ももうすぐ終わり、乾燥しがちなシーズンがやってきます。そこで今回は、乾燥肌におすすめの石けんをご紹介しましょう。 乾燥肌におすすめの石けん、一つ目は「犀 馬油」です。スキンケアオイルとして幅広く...
もくせい舎通信 | 2021.08.29 Sun 18:02
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 前回新製法の実験ということでご紹介した「犀(もくせい)」の生地ですが、出来上がりはこんな感じになります。 精製前 精製後 見ての通り不揃いな材料から純白の生地を取り出すことができます。精製後塩析を掛け、写真のようなケーキ状の塊にして乾燥させます。新しい方法を用いた成果は今後見てみようと思います。 粉砕後 保管状態 乾燥...
もくせい舎通信 | 2021.08.26 Thu 12:46
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎で今年発売して好評の釜炊きオリーブ石けんですが、2〜3回作った在庫はほとんどなくなってしまい、河野から早く補充しろと言われているのですが、このところの暑さでかなり参っていて補充が遅れています。 もう一つ理由があって、実は新しい塩析法を「犀(もくせい)」の生地で実験していたこともあります。塩析法は作った石けんを塩茹でして溶解率の違いから石けん分のみを取り出す技法ですが、これまでは濃...
もくせい舎通信 | 2021.08.21 Sat 06:29
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) パソコンでホームページを閲覧すると、ホームページアドレスの前に、鍵マークがついているのを確認することができますよね。 鍵がかかっているマークと、鍵の上に斜線が入っているマークの2種類があり、斜線が入っているものは「安全でない接続」という表示がなされるようになっています。 これは、ホームページを表示している個人のパソコンと、ホームページのデータが置いてあるサーバーとの間でのデータ通信が、不正アクセスに...
もくせい舎通信 | 2021.08.11 Wed 19:40
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 写真は今月仕上がったデクレットを切り分けて梱包している図ですが、当舎にはとりあえずの重さの基準はあります。1つだけ取り置いてあるのは基準外品です。 Stdサイズ・・・80g以上 実用サイズ・・・100g以上 試作サイズ・・・60g以上 犀シリーズとおじゃるシャンプーは材料を計量して整形しているのでばらつきはなく、現在は犀が計量時83g、おじゃるシャンプーが23gが一応の基...
もくせい舎通信 | 2021.08.05 Thu 10:29
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎の販売の主流は通販で、通販には送料が必要になりますが、今の所、当舎ではminne以外ではアマゾンプライムみたいなコミコミのサービスはやっておりません。多いのは箱込み270円のクリックポストです。これは全国一律で1kgまで運べる便利な箱なのですが、1つの箱にいくつ入るかはきちんと書いてなかったと思います。 当舎の石けんのサイズには3種類があり、Stdサイズ、実用サイズ、試作サイズがありま...
もくせい舎通信 | 2021.08.03 Tue 20:29
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎では、石けんの素材に和洋の醸造酒を用いて、コールドプロセス製法により制作し、独特の使い心地を醸し出した「お酒の石けん」シリーズもラインナップしています。 今日は、その中のひとつ「シードルの石けん」をご紹介しましょう。 シードルは、りんごを使った醸造酒で、リンゴの皮に含まれる天然酵母がリンゴ果汁の糖分を養分として発酵することでできるお酒です。発酵時に出る炭酸ガスが溶け込み、シュワシュワ...
もくせい舎通信 | 2021.08.01 Sun 13:26
全1000件中 61 - 70 件表示 (7/100 ページ)