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JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) スーパーの食品売り場を見ると、最近はサラダ油とキャノーラ油が同じ棚に並べられており、価格の安いキャノーラの方が良く売れていますが、本来、この2つの油は別物です。 キャノーラ油(新なたね油)はオレイン酸を多く含み、当舎でも「カノラエル」がありましたが、現在では販売していません。含まれるリノレン酸が酸敗しやすく、キャノーラを使った石けんは製作上の困難を伴います。ほかでも試みられている例がありますが、...
もくせい舎通信 | 2021.04.30 Fri 23:15
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 本ブログでご紹介していた「一年熟成」の石けんの選別作業を進め、このほど<犀シリーズ>の販売をスタートしました。 もくせい舎では、天然素材から手作りした石けんを通常1〜2か月の熟成期間を経て販売していますが、それ以上の期間、長く置くことで素材の鹸化と熟成がさらに進み、長期熟成ならではの濃厚な泡立ちと、素材同士がよく混合された独特の風合いを増してきます。 数は少ないものの、時間だ...
もくせい舎通信 | 2021.04.29 Thu 20:34
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 新しい石けんシリーズ「犀香」の第一弾として、「桃花」の販売をスタートしました。春の訪れを告げる桃の花と枝から抽出した香りを練りこんで作り上げた石けんです。 このシリーズは、手でこねて一つひとつ丁寧に丸い形に仕上げており、包装には黒い和紙を使って、白地に黒文字と花の色をプラスしたシンプルなラベルが引き立つようにしました。 ちょっとした贈り物にもお使いいただけるのではないかと思っております。 ...
もくせい舎通信 | 2021.04.23 Fri 20:28
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎が柱とする定番の石けんが固まってきましたが、その中で、四季折々の季節の変化などを織り込んで石けんライフを楽しんでもらえようにと、新しいシリーズをただいま準備中です。 「犀香(さいか)」と名付けた新シリーズは、もくせい舎独自の釜炊き製法で作った石けん素地に、四季の花やハーブの香りを移した特製オイルを配合して作り上げる、というもの。 実は手作り石けん生活をここ数年続けているうち...
もくせい舎通信 | 2021.04.20 Tue 09:18
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 先日、ご紹介した「一年熟成」石けん。単に制作から一年以上経過した、というだけでなく、長期熟成した石けんならではの持ち味があらわれているかどうかを確認するため、現在、選別を行っています。 選別の方法は、まず制作時期を確認した上で一年以上熟成されている石けんをとりわけ、その上で、それぞれの種類から一つを取って実際に入浴時に使用して、その熟成度合いや使用感を確認する、というもの。 今日は...
もくせい舎通信 | 2021.04.12 Mon 20:49
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 私は当然のこととして、もくせい舎の石けんを愛用していますが、自宅にいるときだけでなく、旅行に出かけるときも、プラスチックの石けんケースに入れて携行しています。 温泉や温浴施設に行くと、よく手提げのカゴにシャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプー、洗顔フォームなど入浴時に使う洗浄剤一式を入れて入ってくる人を見かけますが、私の場合は石けんケース1個だけ。 というのも、よく考えてみ...
もくせい舎通信 | 2021.04.11 Sun 21:34
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 毎年、5月の第二日曜日は「母の日」です。今年は5月9日(日)になります。 母の日の贈り物といえば、赤いカーネーションが定番ですが、日頃がんばっているお母様、いつまでも元気で美しくいてほしいお母さんに、もくせい舎の手作り石けんを贈ってみてはいかがでしょうか。 もくせい舎では、1セット50円で、ギフトラッピングを承っています。お好みの石けんや、お母様にぜひ使ってもらいたい石けん、2〜...
もくせい舎通信 | 2021.04.10 Sat 18:51
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎では、次の三つのルートで、手作り石けんを販売しています。 (1)直営ネットショップ ショッピングカートでご注文いただくタイプのネットショップです。 ご注文申し込み後、当方から送料込みの代金と振込口座をお知らせし、振込後に商品を発送いたします。 (2)LINE注文 ネットショップで商品をご覧いただき、もくせい舎LINEアカウントの「トーク」からご注文いただく方法です。LINEでお友達登録して...
もくせい舎通信 | 2021.04.06 Tue 15:59
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 先日ご紹介した「一年熟成」の石けんを、実際に使ってみました。使用したのは四季の石けん「犀(もくせい)山椒」。 作った当初の使用感レポートでは、下記のように記録していました。 もくせい山椒使用感レポート(河野) 2019年10月23日 よく熟成していて、とてもよい泡立ち。山椒とユーカリのアロマオイルの香りがスパイシーで爽やかな洗い心地である。気になる山椒だが使った感じでは、顔が引き締...
もくせい舎通信 | 2021.04.04 Sun 18:33
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) よく熟成した「犀・山椒」 もくせい舎に限らずコールドプロセスの石けんは調製後1ヶ月(もくせい舎標準は2ヶ月)くらいで販売される例が多いですが、石けんの種類にもよりますが、この期間ではまだ十分な熟成とはいえません。 こちらの経験でいうと1ヶ月ではまだ若く、河野のテストなども熟成不足を指摘される例が多かったのですが、最近は製法も進歩しているので、この期間でも及第点は出ます。 石け...
もくせい舎通信 | 2021.04.03 Sat 23:28
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