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JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 「月輪(つきのわ)」と銘打って、調製した月ごとにイメージした香りづけをしてお届けしている、和の石けん「佐和山」に、初夏の香りとして「皐月」が登場しました! 「佐和山」は低刺激の太白胡麻油をベースに、泡立ちの細やかな荏胡麻油やなたね油、さわやかな香りのある蜜蝋、保湿性のあるひまし油、スキンケアオイルとして定評のある馬油のほか、オリーブ油とココナッツ油を加えて作り上げた、もくせい舎オリジナルの石けん...
もくせい舎通信 | 2021.05.29 Sat 14:20
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎では、ハンドメイド通販サイト「minne」でも、手作り石けんを販売しています。直営ショップとは価格設定が異なり、若干割高になりますが、送料込みの金額表示でわかりやすく、各種クレジットカード、キャッシュレス決済、ポイント払いなどが利用できるため、面倒な手続きなく気軽にお買い物いただけるというメリットがあります。 フォロワー数が100を超え、最近ご利用が増えてきたこともあり、お得感のあるセット商品をご用意し...
もくせい舎通信 | 2021.05.23 Sun 17:47
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 雨が続いていますが、もくせい舎では補充用の石けんの製作が続いています。パルマ・クリスティは2回目の補充ですが、天候が多湿のため、完成して10日間包装できないでいます。同じく包装待ちの商品にはサンシャインバーがあります。今回のサンシャインは使用する蜂蜜を変えたためやや濃い色ですが、使い心地は絶品です。 パルマやサンシャインより前に製作した佐和山も「皐月」がリリース予定です。この石けんは和の製法を応用したために極...
もくせい舎通信 | 2021.05.22 Sat 18:58
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 5月も半ばなのに、もう梅雨入りに入ったという話ですが、去年から始めている夏の石けんの製作はこの時期です。どちらも在庫がありませんので、去年と同じくメンソールバーとタヒチバーの製作です。 タヒチバーはポリネシアで土産物として売られているココナッツ100%の石けんで、海水でも良く泡立つのが特徴です。配合を改良するので去年よりもさらに泡立つ石けんになると思います。 メンソールバーは青色顔...
もくせい舎通信 | 2021.05.16 Sun 22:02
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎では、天然素材から手作りした石けんを販売しています。 そのメリットについて、簡単にまとめると・・・ ?しっとり、ふわふわの泡で、バスタイムが楽しくなります。 ?洗浄力が高いため、クレンジングと洗顔が一度で済みます。 ?「美肌の湯」と呼ばれる温泉と同じく弱アルカリ性なので、お肌がつるつるになります。 ?グリセリンの保湿効果で肌のツッパリがなく、化粧水いらずです。 ?洗顔、浴用の両方に使えて経...
もくせい舎通信 | 2021.05.13 Thu 22:13
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎のフラッグシップ「釜炊きオリーブ石けん」ですが、少々お高いので「お試し版」を作ることにしました。丸型と角型がありますが、重さが違うので各々180円と120円になります。 小さい方(角型)は45gで、これは3年前にもくせい舎を始めた時の石けんとほぼ同じ。当時のデクレットは240円でした。それがほぼ半額で、販促用という特殊性はありますが、最初に売り出した時にこうなるとは予想できなかっただろうと思います。...
もくせい舎通信 | 2021.05.07 Fri 11:33
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) もくせい舎が独自に開発して作り上げた、オリーブオイル100%の石けん「釜炊きオリーブ石けん」。伝統的なマルセイユ石けんの研究から生まれた無添加の石けんです。余分なものは加えない、素材の良さを生かす製法で、確かな洗浄力と肌の健康をお届けしています。 この石けんの使い心地の良さを、気軽に体験していただけるよう、数量限定で、お買い求めやすいお試しサイズを特別にご用意しました。 丸型と角型...
もくせい舎通信 | 2021.05.03 Mon 20:57
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) スーパーの食品売り場を見ると、最近はサラダ油とキャノーラ油が同じ棚に並べられており、価格の安いキャノーラの方が良く売れていますが、本来、この2つの油は別物です。 キャノーラ油(新なたね油)はオレイン酸を多く含み、当舎でも「カノラエル」がありましたが、現在では販売していません。含まれるリノレン酸が酸敗しやすく、キャノーラを使った石けんは製作上の困難を伴います。ほかでも試みられている例がありますが、...
もくせい舎通信 | 2021.04.30 Fri 23:15
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 本ブログでご紹介していた「一年熟成」の石けんの選別作業を進め、このほど<犀シリーズ>の販売をスタートしました。 もくせい舎では、天然素材から手作りした石けんを通常1〜2か月の熟成期間を経て販売していますが、それ以上の期間、長く置くことで素材の鹸化と熟成がさらに進み、長期熟成ならではの濃厚な泡立ちと、素材同士がよく混合された独特の風合いを増してきます。 数は少ないものの、時間だ...
もくせい舎通信 | 2021.04.29 Thu 20:34
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