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ここ2日快晴でとっても暖かい大阪。 暑い位の気温にさっぱりあっさりしたものが食べたくなりました。 普通に煮付けにしようと思っていたカレイですが、大根おろしと梅でさっぱり味にしてみました。 シマヤいりこつゆを使って簡単に作っちゃいます。<材料>4人分 カレイ 4切れ 梅干し 2個 大根おろし 1/2本分 長ネギ 1本 しょうが薄切り 2枚 水 50cc 酒 100cc シマヤぶちうまいシリーズいりこつゆ 大さじ2 <作り方> 長ネギは外側の白い部分を剥いて開き斜めに細く切ります。 水にさらし...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.02.25 Thu 09:53
暖かくて、鼻がむずむずする陽気でした。去年、花粉デビューしたらしい私は、まだむずむずの事前予防に楽観的なのです。今年の花粉シーズンはどんな感じなのかしら…。*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――ではでは、こちら、昨日の晩ごはんです〜。↓ ・鶏の竜田揚げ 菜の花とベーコンのソテー・冷奴・雷こんにゃく(奥でゴマをかぶっている器)・ワカメの味噌汁・ごはん お酒、みりん、にんにく醤油、生姜で揉んだ鶏胸肉を竜田揚げにしました。かりかり衣の中のジューシーなお肉♪やっぱり鶏肉が大━゚...
ごはんのおかわりは無料です。 | 2010.02.24 Wed 22:14
タジン鍋もどきで、昨夜はシュウマイです。 シュウマイの皮がなかったから、白菜で巻いてみた。 中華の肉団子のレシピに、生姜の皮とねぎの青いとこを水につけた「香り水」を入れるというのがあったので、それを取り入れる。香り水と片栗粉を入れるととっても柔らかくなる。 白菜は水で洗ってビニール袋に入れてチン。 挽肉をまいてタジン鍋で蒸した。10分くらいでいいらしいけど、コソンが帰ってくるまで30分も蒸しちゃった。 シュウマイは柔らかく、挽肉に味をつけたので、からしだけで充分いける。 大成功! 写真は片手で...
風のゆくえ 〜湘南日記〜 | 2010.02.24 Wed 17:05
シマヤぶちうまいシリーズのふぐの白だしとふぐだしの素を使ってあんかけチャーハンです。 あんにレモンの酸味を加えてみました。 あっさり出汁にレモン、春らしいさっぱり味になりました。<材料>2人分 (チャーハン) ご飯 300〜350グラム 卵 2個 塩 少々 胡椒 少々 シマヤふぐだしの素 1/2パック 醤油 小さじ2 サラダオイル 大さじ1 ごま油 少々 (餡) えび 8尾 ★塩 少々 ★胡椒 少々 ★酒 小さじ1 ごま油 大さじ1 白菜 2枚 水 500cc シマヤふぐの白だし 大さじ3 シ...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.02.24 Wed 10:12
一週間のご無沙汰です…。あっという間に時間が経っていました。(´-∀-`;)先週は時間的にも気持ち的にも忙しくて、PCに向かう時間がありませんでした。更新が滞っている間にも遊びに来てくださった方々、ご心配くださった方々、どうもありがとうございます!!┏○ペコおかげさまで元気でしたので、ごはんの写真も微妙に撮りためてます。なので、順に載せますね〜。2/15の晩ごはん↓ ・玉ねぎ巻カツ 紅白千切りサラダ スナップエンドウ・高野豆腐の肉詰めと茎ワカメの煮物 煮たまご・車麩の...
ごはんのおかわりは無料です。 | 2010.02.23 Tue 21:57
今日はシマヤぶちうまいシリーズのいりこつゆを使用してどんぶりを作りました。 豆腐、豚肉、まいたけをいりこつゆで煮込んでとろみをつけたうま煮をご飯に乗せます。 このいりこつゆは旨みたっぷり凝縮したつゆなので薄めていろいろな料理に使えそう。 甘辛くて旨みがあっておいしいです。<材料>4人分 豚肉ロース薄切り 150g ★塩 2つまみ ★酒 小さじ1 ★片栗粉 小さじ1 豆腐 400グラム まいたけ 1パック 青ねぎ 2本 シマヤぶちうまい大島産いりこつゆ 60cc 水 200cc ごま油 大さじ1...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.02.23 Tue 09:31
パスタマシンを買ってから初めてうどんを作った、今日。 ちなみにうちのパスタマシンはこれ DULTON ダルトンPasta maker Mazzanty パスタメーカーマザンティ CH02-K29 粉は七分つき麺用粉という外皮部分を残して製粉した北海道産小麦100%の小麦粉。 パスタマシンがなかったころも何度かうどんを作ったことはあったけど、切ってお盆に並べていた麺を茹でようと持ち上げると麺自体の重みで延びて切れてしまいそうになったり、茹でている時に麺同士がとてもくっつきやすかったりで理想とはかけ離れていた。 でも...
やさしい暮らしをしませんか | 2010.02.22 Mon 22:53
レシピブログさんのモニターぶちうまいシリーズの白だしを使ってやさしい味の和風豆乳シチューを作ってみました。 白だしは色がないけどしっかり味がついているので豆乳の白をそのままでしっかり味つけられるのが魅力です。 野菜たっぷりでほっこり温まります。<材料>4人分 長ネギ 1本 ベーコン 30g キャベツ 1/8個 にんじん 2/3本 大根 1/5本 シメジ 1パック さやインゲン 8本 サラダ油 大さじ1 水 500cc シマヤふぐだしの素 1袋 豆乳 400cc シマヤふぐの白だし 大さじ2...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.02.22 Mon 09:22
JUGEMテーマ:ウチごはん今日もごはんネタ。今夜の晩御飯はハンバーグ。スーパーに行った時、まーさんが「俺、ハンバーグを作りたい。」と急に言いだした。ちょうど合びき肉がタイムセールで安かったし、私は楽チンできるし、ぜひよろしく!とお願いした。色んなレシピのホームページを見て、試行錯誤しながらソースまで作ってくれた。でもサイドはどうするのかな?と思ってたけど、私は小さい頃からハンバーグには母お手製のポテトサラダがつきものだったから、サイドメニューは私が担当。ポテトサラダと味噌汁を作って、2人でハンバ...
カラーセラピーdeにっこりほっこり | 2010.02.21 Sun 22:13
JUGEMテーマ:ウチごはん今夜はすき焼き風おなべ。まーさんの出張みやげは群馬県名産の下仁田ねぎ。一回食べてみたかったんだよな。すき焼きといえば牛肉だけど、豚バラ肉で下仁田ねぎをくるっとまいてうまみをとじこめてみる。割り下もCookPadで検索して、自家製。前作ったのは味が濃い過ぎたから今回は控えめに。焼き豆腐の代わりにいれた揚げだし豆腐も好評!ねぎの青い部分も独特のとろみが中につまってて急いで食べたら火傷未遂になりそうだった。まーさんがお店のおばさんとの小話最中になんでかもう一束おまけしてもらったので...
カラーセラピーdeにっこりほっこり | 2010.02.20 Sat 23:11
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