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しょうがパウダー(ジンジャー)も結構アリです。メーカーによって味も色々ですがドリンクやスープときにはお弁当にフリフリして食べるの。なんでもかんでも、しょうが攻め(笑)それが、冷え性防止になるのよ。(写真予定)
うちごはん | 2012.01.18 Wed 03:46
寒い時におススメ。すごくあったまるよ。<しょうがレモネード>・しょうがチューブ・・・なんとなく大さじ1(大きめのスプーンにしぼって入れたらどうだろう)・レモン汁・・・どぼどぼって感じ(好きな量を見つけて〜)(定番で冷蔵庫に大きめのビンであるのよ。夏にはレモン水が定番になるし 冷蔵庫の中に場所を確保するのは、おススメよ。)・はちみつ・・・大さじ1〜2・お湯・・・100mlぐらい?(写真予定)ニュアンスですよ。ニュアンス。寒い時には、しょうが攻めをしていると風邪もひきにくいので仕事も休まなくて済むの...
うちごはん | 2012.01.18 Wed 03:36
おにぎりに、サンドイッチに…サラダにスープに使えます。ちょっと、作っておくと便利で、怪獣もそれを使って適当に料理をしているようです。体もあったまる、しょうがはウチには必需品!!!です。ちなみに量は適当なので、色々アレンジして、自分流にして下さい。砂糖がステックなのは、怪獣が小学校のときおやつを家に置いておくと全部食べられるので、買うことを辞めたのよ。そしたら、なんと砂糖がドンドン減っているではないですか。そこでの対策にステック砂糖にすることによって食べられても、把握しやすいので注意出来る…と言...
うちごはん | 2012.01.18 Wed 03:28
「あれをしなきゃ、これもしなきゃ…。」いつも気持ちばかり焦ってしまいます。それが、子育てと仕事と家事との葛藤の毎日であります。やるべきことの、優先順位を冷静に考えることも出来ずに右往左往するのであります。そして、適当になんとなくでやってしまっていることの繰り返しで探し物にも時間がかかって、余計にイライラしながら空回りして、しまいには怪獣を怒ってしまうの(笑)(なんて、理不尽な)
うちごはん | 2012.01.18 Wed 03:01
ブックエンド使ってみたり、液体の物はファイルを使ったりしてみたこともあったけど…そんなことをして怪獣がやってくれるわけがない(爆)あれこれ、ちょっとしたテクニック的な発想をするのは辞めなさい…と、何度も怪獣に教えられるの(爆)ある意味、怪獣大先生なの…。私が勝手に余計なことをして、便利だわ〜天才じゃない〜私♪(ウキウキッ)と思っちゃうのよ(爆)でも、怪獣がやってくれないとイライラするのよね。私が居なくても同じようにやってもらえないとイライラするんだよな…自分しか出来ない方法は、意味がないしそうなる...
うちごはん | 2011.11.24 Thu 07:28
そこまで、こだわる必要性があるのかわからないけど水を一旦、沸騰させて常温に冷ました水を凍らせると透明でキレイなのよ。コンビニで売っている、ロックアイスみたいにキレイなの。そんなの…どうでもいいか。 でも、怪獣とそんな実験して楽しんだこともあったわ〜♪楽しかったよ。
うちごはん | 2011.11.24 Thu 07:11
何が冷凍出来るのかな…って色々やってみたけど 出来ることと、使いこなせることは別なんだよね。それに気がついたよ。納豆・キムチ・コーヒーやハーブティ・こんにゃくやヨーグルト・色んな果物…実験することが楽しくなって、何でもかんでも冷凍してみたけど、そんなことをしたら冷凍庫に何が入っているのか管理しずらくて、忘れてしまう事件が再度、勃発してしまった。ホント、懲りないやつだわと我ながら思ったよ。私が出来る方法は、冷凍庫の中もシンプルに使いこなす方法でいいんだよ。自分の生活の上で、どうしておけば便利...
うちごはん | 2011.11.24 Thu 07:01
解凍の仕方でも、随分失敗してきたよ。早く終わらせたいからなんでもかんでもすぐ、冷凍したまま使ってしまうとどうしてもおいしくないの。(←当り前なんだけどね。)でも、時間がなくて流水解凍なんてやってると水が、もったいない、時間がもったいないって頭をよぎってしまうの。変でしょ。だから、次に使う食材は基本的に冷蔵庫に入れておく場所を決めたわ。(野田)ほうろうの白の容器に、朝の間に入れ直しておくと夜ごはんを作る頃には、ちょうどいい感じに解凍されているわ。まだ、ちょっと溶けてない感じかも。でも、そのくらい...
うちごはん | 2011.11.24 Thu 06:47
野菜は、下ゆでしたりした方がいいんだろうけどその手のタイプは、どうも私には出来そうにないみたいです(爆)そこに時間を費やす意味が、私にはなかったの。やってみたけど、何度チャレンジしてもそこまでしているのに、おいしく感じなかったし思ったより時間を使うし、面倒くさいと感じてきてしまうのよ。だから、続かなかったわ。野菜を購入した日に、使い切れなかった分はサラダ(スープ他)仕様に冷蔵庫用にカットしておく分と氷を作るトレイに入れるようにミルで細かくして入れておくの。2〜3日は、野菜をカットする時間が短縮...
うちごはん | 2011.11.24 Thu 06:30
冷凍庫の中に入れるときに、入れ物から何から事細かくルールを決めていたことがあるの。ごはんと作ったものの残りは、たっぱとか。でも、それは大失敗。やっぱり、管理しにくくなってくるの。忘れるというか。使い忘れて、結局無駄が多いことに気がついたの。人数が多かったら、その辺も違ったかもしれないですけどね。それに、温度が一定しないので「霜つき」の冷凍食材の比率があがったのよ。どこに、何があるって簡単じゃないから開閉のする時間が増えるのが原因なのかもしれないです。まだ、蒸気があるものを冷えるまで待てないで...
うちごはん | 2011.11.24 Thu 05:46
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