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どうする?子育てと仕事の両立
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どうする?子育てと仕事の両立

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子育てと仕事の両立について、みんなどんな風にやっているのか知りたくてテーマを作りました!皆様よい知恵をくださいませ♪
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冷凍庫の使い方 1

はじめのころは、何でもかんでもそのまま冷凍してみたりしたこともあります。それも、市販の容器(白いやつとか)。袋に入ったまま冷凍庫に直していました。(←今では、ありえないけど…(笑))そうすると、すぐ冷凍やけをしてしまってせっかくの食材を、いっぱいダメにしたこともあります。袋から使った分は、そのときにジップロックに入れてたのですが怪獣にそこを伝えても、やるわけがない(笑)そのまま、何にも入れずに食材を冷凍庫にしまうのよ。う〜ん。このときばかりは、悩んだわ。何回、怒ったらわかるのだ?なんで、そのま...

うちごはん | 2011.11.24 Thu 04:27

きのこ(しいたけ・しめじ・えりんぎ…などなど)

安いときに、1つのジップロックにきのこミックスを作っておくと結構使えたりするよ。定番に作っておく習慣・場所があるとめちゃくちゃ便利。きのこ類は、冷凍するとうまみ成分が増加するんだって。本当は、ジップロックに入れて新聞をさらに撒いてゆっくり冷凍した方がいいらしいけどそんなん、やってられない私がいます(笑)だから、そんなんやってないけど本当にうまみ成分がアップしているのかはわかっていないけど(笑)パスタでしょ。スープでしょ。マリネ風でしょ。カレーにも?鍋でしょ。…って、なんでも役に立つよ。本当助か...

うちごはん | 2011.11.24 Thu 03:49

たまねぎ

ミルで大根おろしみたいにして氷を作るトレイに入れておく。これ…カレーを作る時、すぐ茶色になって本当にいいの。おいしいのよ。あとは、スライスしておく。サラダ用・スープ用になることが多い…かな。使い切ったら、すぐ補充しておくと便利。泣けてくるけど…ね(笑)保存期間 1か月? 

うちごはん | 2011.11.24 Thu 03:41

大根・人参

大根も人参もそれぞれイチョウ切りにして酢の物の味付けをしてジップロックに入れて…ってしてたけどこれも定番化せず。やっぱりそこまでするのが、面倒くさい。ミルで大根おろし状にして氷を作るトレイに入れてしまう。これは、鍋にも使える。結構、色々使える。カレーにも使えたりする。私的には、すごい発見だった。そして、余った分は、サラダ用に細切りにカットしてそれぞれフタのついたボウルに入れておく。 そしてサラダ用なんだけど、状況によっては炒め物やスープ物にも使えたりする。保存期間 1か月?

うちごはん | 2011.11.24 Thu 03:35

トマト

夏は1個まるごとラップしてジップロックに入れておくのが定番。そのまま、擦ってめんつゆに入れるとそうめんを食べるとき、とっても冷たくてふわふわしておいしいの。シャーベットにもなるし。それ以外の季節のときには、ジュース状にして氷を作るトレイに入れてカレー用。保存期間 1か月くらい?

うちごはん | 2011.11.24 Thu 03:29

きゅうり

これまた、スライスして酢の物の味付けをしておいて冷凍してた。はまったときもあるけどそこまでの手間をかける意味が…感じなくなって断念(笑)残ったら、ごま油・ごま・味の素・塩・ラー油で乱切りにして混ぜておけば、すぐ無くなるので腐らせることもない…。昔は、何度も腐らせたけど…。今は、なんで腐らせたのか、わからない…。保存期間 1か月くらい?

うちごはん | 2011.11.24 Thu 03:20

アスパラガス・ブロッコリー

どうしても、余ったときは固ゆでして冷凍していた。私って、えらいわ〜なんて悦に浸っていたけどいざとなると、やっぱり冷凍しているのはおいしく感じなくて、結局…やめるようになっていったわ。ミルで細かくしてしまって氷を作るトレイに入れるようになったわ。氷を作るトレイに入れておくとカレーを作る時に、色んなお野菜をチョイスして食べたい量だけ、すぐ作れるのよ。保存期間 1か月ぐらい?

うちごはん | 2011.11.24 Thu 03:15

キャベツ

キャベツを冷凍するなんてできるか〜?って思っていたけど案外、出来たりする(笑)先に、固ゆでしてお酢と砂糖と塩などで味付けをして千切りにしておく…なんてやってたけどこれは、なかなか定着せず…。ウチニーズにはならなかった。キャベツが多いときにはもう、単純にお好み焼きを多めに作って冷凍する方が、弁当にも使えるしすぐ、レンジでチンして食べられるのでどうしても、余ったら→お好み焼きに定着しつつあったが今では、スライスしてしまってサラダ仕様に変換してフタの出来るボウルに入れて2〜3日で食べきるパターンの方が定...

うちごはん | 2011.11.24 Thu 03:09

ほうれんそう

下ゆでして、水気を切って冷凍最初は、はりきってやっていたけどやっぱり面倒くさくって断念。そのころは、小分けにしてた。おひたし用・味噌汁用…スープ用なんて…。でも、私には向いていなかった。ほうれんそうは、使い切る方向になった。残ったときには、サラダ用のボウルにちぎってストックしておいて2〜3日で生ですぐ食べたりもしている(笑)保存期間 1か月くらい 

うちごはん | 2011.11.24 Thu 03:01

小松菜

意外と生のまま冷凍できたりする…実験を中心にやっていたころ…は、マメに出来て使えたりしたけどどうも、何もかも冷凍したりすると忘れたりして、結局無駄にしてしまうことも出てきた。本当…情けない。なので、今、冷凍することはほとんどない…。保存期間目安 1週間ぐらい

うちごはん | 2011.11.24 Thu 02:55

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