JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」 食品偽装がいっぱい。 「○協のコロッケですらアレだよ、アレ!どこを信用すればいいのーー!」と嘆く友。 「本当だね~」といいつつ、もともと食品表示なんてあんまり見てない私。 賞味期限とか消費期限はもちろん見るけど、ここを偽装されるのは困るなぁ・・・ 保存食品によくかいてある、「調味料(アミノ酸等)」 (アミノ酸等)の「等」って何さ?と言い出したらキリがないし、 表示ばかり気にしすぎると、貧民は今日から食えなくなってしまうので、 友におしえてもらった毒出しを実...
++Une autre salle+de fait main++ | 2007.11.12 Mon 14:47
オーガニックピコリモン種100%のチャンベルゴ・オリーブオイルです。 天然酵母のパンによく合いますし、温野菜やパスタにもOK! サラリとしていますが、フルーティで香り豊か・・・ 暑くて長い夏と、温暖な冬の地中海の気候のなかで育った芳醇なオリーブ。 それをここでは、コールドプレスという昔ながらの方法で搾ります。 一般に搾ったオイルは遠心分離機にかけられるのだそうですが、 Chambergoでは、上澄み液だけを集める方法がとられています。 デカテーションというのだそうです。 そして...
Memo | 2007.11.11 Sun 12:06
こおきんgではなくクッキングをお探しですか? クッキング(こおきんg)はこちらです。 ABC Cooking MARKET JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」
もしかして検索 | 2007.11.10 Sat 23:27
今朝のキッチンです。 これはアコルトのラントブロート! モッチリした食感のオーガニックなマクロビオティック・ブレッドです。 天然酵母(サワー種)でじっくり発酵され、時間をかけて焼き上げられます。 全粒粉10%のコクとマニトバ小麦90%のキレの良さ・・・ 程よい酸味で、フランスではカンパーニュと呼ばれるスタンダード。 仕事を持って飛び回っていると、理想の食事を徹底するのは難しい・・・ 時々、このパンで軌道修正しながら自分を労わってあげます。 からだをリセットするには緑の野菜。 ...
le Magazine ★ Richesse | 2007.11.10 Sat 20:14
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もしかして検索 | 2007.11.10 Sat 20:10
“日本の常識、世界の非常識”の一つで、 「低温殺菌牛乳」という言葉があるのは、 日本だけ だそうです。 (もう一つは上白糖)日本では、超高温殺菌牛乳を 学校給食はじめ一般に飲まれているので、味が馴染んでしまってますが、 外国では 全くない・・・牛乳として扱っていないのです。 超高温で殺菌するので コゲ臭があるのですが、それが 日本人には 当たり前のように なってしまってるので、違いがわからなくなっているそうです。 JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」 ● 低温殺菌牛乳と...
まんMARUライフ | 2007.11.08 Thu 01:27
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