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JUGEMテーマ:薪ストーブ 予報通りの雨です。 薪割りは何とか雨に間に合いました。 割るのは機械なので手斧よりも楽チン。 太くて重い短コロは移動に大変ですが、 一発で割ってくれるので助かります。 割った薪の処理、すなわち薪積みの方が大変かも。 かがんで起き上がる動作は腰にきます。 なるべく運搬が少なく、 積み上げやすい方法を考えてからやらないと大変。 今回の場合は上手くいきました。 割った薪は積み上げる棚の目と鼻の先。 こうなりました。 ...
Chaos | 2021.01.23 Sat 00:11
JUGEMテーマ:薪ストーブ コロナの影響でしょうか。 古民家を手に入れて田舎暮らしとか。 山林を買ってみたり。 一人でキャンプをするとか。 昨年からこのような動画がわんさかと巷に溢れています。 中にはこれが大人のすることかと思わるようなもの。 やたら視聴回数を増やすためにやっているような作品。 テレビ局の取材に乗っかってやっているものなど。 別に他人がやっていることに文句をつける権利は無いし。 見なければ済むことなんだけど。 7年前...
Chaos | 2021.01.19 Tue 23:14
JUGEMテーマ:薪ストーブ かなりの薪が割れたのですが、 保管場所が無くなりつつあります。 知人から頂いたパレットを使って薪だなを作ります。 こんな感じです。 帰宅するとたこ焼きが待っていました。 管理人の歯は治療中なのでタコは入りません。 その代わりにチクワとチーズが入ります。 粉にはほうれん草をミキサーにかけ...
Chaos | 2021.01.18 Mon 21:18
JUGEMテーマ:薪ストーブ 薪ストーブだけなら薪の使用量は知れている。 何せ関西のこと。 冬の期間は短くて、 しかもここ数年の暖かい冬。 薪ストーブは今年で3年目となり、 少し慣れてきた感じ。 肝心の薪は5年分くらいはありそう。 まだ割っていない木3年分くらい入れての話(笑) 昨日の暖かさはどこへやら今日は時折雪のちらつく日となりました。 お店は昨日と今日お休みなので薪割に専念できます。 ログスプリッターで割っていると下半身が寒い。 これを使...
Chaos | 2021.01.17 Sun 22:58
JUGEMテーマ:薪ストーブ この時期ヤードは午後にならないとお天道様が顔を見せない。 昨日から気温が上がりチェンソーを振り回していると汗ばみます。 伐採から3年近く放置していたケヤキとか。 知人から貰った朽ち果てる寸前の雑木とか。 雨ざらしのままにしていたものだから部分的にスカスカ。 芯はまだ使えるので捨てるのには勿体ない。 先日の画像。 こうなりました。 できたらこの場所を綺麗に整えてニワトリでも飼え...
Chaos | 2021.01.15 Fri 21:14
JUGEMテーマ:薪ストーブ ピザ屋は週二回土日のみ。 平日は予約のみなので薪の消費は少し助かります。 冬場は薪ストーブを使うので薪作りも同時進行。 二年先の薪を準備します。 母屋のリフォームが一段落したので、 今まで放置していた玉切り丸太を小割します。 放置していた丸太には松の木も入っています。 元々が枯れ松だったので、 放置していた今ではかなり腐れも入っています。 この手の薪割は苦手。 今は寒い冬場なのでまだましかも。 とてもじゃないけれど夏場には...
Chaos | 2020.12.29 Tue 22:21
JUGEMテーマ:薪ストーブ 朝晩だいぶ寒くなりましたね。 その割に日中は暑いくらいなのでよけいに冷える感じがします。 「そろそろ薪ストーブを」という家族の声を受けて準備をしました。 まず煙突の清掃です。毎年書いてますが今年も手順を簡単に説明していきます。 養生します。 次に煙突のジョイント部分を外します。 専用の袋の横の穴からブラシの柄を入れます。 袋の上部から柄を出...
建築ディレクターMの工事日記 | 2020.11.09 Mon 17:57
JUGEMテーマ:薪ストーブ ランドルフは、ダッチウエストのストーブの中でもエントリーモデルの薪ストーブです サイズも小さめ、価格も抑えめ、燃焼方式もクリーンバーンです カタログ2014〜15年に掲載されてます 燃焼方式とは? 今手元にあるカタログの16機種(2015年)の価格は、22万円から53万円までいろいろなストーブがあります 価格の違いは、機能性と大きさでしょうか 値段が高いと燃焼方式が変わります 大きいとその分値段も上がります この...
いずみの植木屋さん | 2020.05.01 Fri 06:12
DUTCHWEST RANDOLPH 焚きつけ〜薪ストーブの焚きつけは、ダイソーの着火剤で簡単焚きつけ〜 自宅の薪ストーブの焚きつけ映像短縮版です。 鹿児島で薪ストーブを使っていると、そんなに寒くないので24時間付けっぱなしにすることはほとんどありません。 夜中に、最後の薪を入れてちゃんと燃えるように空気も開いておきます。 気密性が高い家なので、いっぱい絞るのも怖いんですよね。 ストーブ自体の温度が低くなると、煙突の吸い込みが弱くなって部屋にけむりが入っ...
植木屋さんは木登りが得意 | 2020.04.18 Sat 08:27
疲れるけど 薪割りは楽しいです 本当です 薪割りは本当に楽しい どんどん、丸太の状態から薪へと変貌を遂げる瞬間は感動します。 丸太の種類によって、玉切りの長さによって、割れやすさが変わってきます。 うちのストーブは、とても小さいです。 ダッチウエスト ランドルフ FA210 40cmの薪がギリギリ入るサイズです。 なので、玉切りはいつも35cmの長さを基本にしています。 それくらいの長さなら、結構簡単に薪割りできます。  ...
植木屋さんは木登りが得意 | 2020.04.04 Sat 07:40
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