[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
絶景登山|葛城山で登山女子とドローン空撮 #登山 #絶景 #紅葉 #奈良 #大阪 #大和葛城山 #葛城山 #ハイキング #ドローン #ドローン空撮 JUGEMテーマ:旅行 JUGEMテーマ:登山 JUGEMテーマ:自然・登山・キャンプ
おすすめサイト・動画等紹介。DIYや自作パソコン、ドローン空撮、お店や業者等の情報 | 2022.11.28 Mon 19:16
散歩をしていたらむかごを見つけた。 昨年たくさんなっていた場所に今年はなかったのであきらめかけていたら、違う場所で鈴なりになっているのを見つけた。 詳しく読む むかごは山芋、自然薯の蔓になる実のようなものだ。 零余子はたくさんなっていて、すぐにたくさん採れた。大漁だ。 今回はむかごを採って、フライドポテトならぬ、フライドむかごを作って食べてみることにした。 むかごを洗って、油で揚げて、塩胡椒で味付けしたらできあがり。 フライドむかごは、ビールの...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.27 Sun 21:53
いつも通る山道の道端を見ると、赤い実がなっていた。 野イチゴだ。これはナワシロイチゴという木いちごだ。 一度ジャムを作ってみたかったので、採って作ってみることにした。 詳しく読む 実が小さいのでジャムを作るにはちょっと物足りない量のナワシロイチゴが採れた。 もうちょっと量が欲しいので、何日か通って280gのナワシロイチゴを採ることができた。 同量のグラニュー糖を入れて、レモン果汁を入れて、30分煮込んだ。 甘くて酸っぱくて香りの良い、濃いジャムが出来上...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.16 Wed 19:08
いつも釣りをする川に来た。やっぱり魚はいなかったが、河原を見ると桑の実がたくさんなっていた。 前回ジャムを作った時よりも黒く熟した実がたくさんなっていた。 今回はサッと食べたいので、桑の実のホットケーキを作ってみることにした。 詳しく読む 持って帰って芯を取り、玉子と水とホットケーキミックスと桑の実を混ぜて焼いた。 簡単!桑の実ホットケーキの完成だ。 意外と酸味が強く、フルーティーな桑の実のホットケーキは最高にうまかった。 桑の実のホットケーキは...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.16 Wed 19:02
いつも釣りをする川に来た。ふと河原を見ると木に赤い実がたくさんなっていた。 桑の実だ。一度ジャムを作ってみたかったので、採って作ってみることにした。 詳しく読む まだ少し時期が早くて黒い実は少なかったが、280gの桑の実が取れた。大漁だ。 持って帰って芯を取り、同量のグラニュー糖を入れて30分煮込んだ。 甘くて香りのよい、濃いジャムが出来上がった。 トーストにつけて食べたら最高にうまかった。 桑の実のジャムは、朝ごはんに、ビールのつまみに、最高...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.16 Wed 18:57
今年もわらびがたくさん生えてきた。 詳しく読む 小さいのが生えているのを見つけて2日ぐらいで長く伸びていた。 食べごろのわらびをたくさん採って帰って、あく抜きして、味噌汁とおひたしを作って食べた。 シャクシャク、トロトロ、最高の食感、春の味だ。 わらびの味噌汁とおひたしは、ビールのつまみに、ご飯のお供に、最高。旨いぞ。 撮影機材 ソニー SONY HDR-CX680 ビデオカメラ ブロンズブラウン [フルハイビジョン対応...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.16 Wed 18:46
今年はタラの芽をこまめにチェックするのを忘れていた。 いつもの高さ3〜4mのタラの木を見ると、タラの芽は結構伸びていた。 去年も採ったタラの木のタラの芽だ。今年も採って食べてみようと思う。 詳しく読む 高いのと、曲げられるような太さではないので、高枝切りばさみを使ってタラの芽を採った。 今年はちょっと育った大きいタラの芽が10個以上採れた。 額を取って、衣をつけて、天ぷらにする。 大葉、青じそとカニカマも揚げてみた。 そばは旨そうな乾麺を買ってきてゆでる...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.16 Wed 16:31
3月中旬、ウグイでも上がっていないかと川を見に行ったが、増水していて魚は獲れない感じだった。 まわりを見ると、カンゾウ、ヤブカンゾウが生えていた。 魚がアカンゾウと思ったら、カンゾウが生えていたので、採って食べてみることにした。 詳しく読む 昨年は天ぷらとおひたしで食べたので、今回は何を作って食べようか。 といういことで、カンゾウの肉野菜炒めを作って食べてみることにした。 カンゾウの肉野菜炒めは、けっこく簡単で、失敗も少なくて旨くできると思う。 ...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.16 Wed 16:14
3月上旬、先週少ししかつくしが採れなかったところに行ってみた。 先週よりも少しだけ長く伸びたつくしがたくさん生えていた。 今回は簡単に大きいつくしをたくさん採ることができた。大漁だ。 持って帰って料理して食べることにした。 詳しく読む 今回はつくしの味噌汁を作って食べてみることにした。 具はつくしだけだが、穂先が薬味で、茎が具になって、具としては充分だ。 ほろ苦くて食べ応えのある春の味、つくしの味噌汁はすごく旨かった。 つくしの味噌汁...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.16 Wed 16:05
3月上旬、いつもの場所につくし採りに行ってみた。 いつもならつくしがたくさん生えている場所だが、つくしが生えている感じはない。 よく見ると、小さいつくしが頭を数cm出して生えていた。 まだちょっと早かったようだ。 とはいえ、ちょっと春を感じるぐらい食べる量は採れそうなので、とって食べてみることにした。 詳しく読む 小さいので数を採っても量は少なかったが、持って帰る量は採れた。 今回はつくしの和風パスタを作って食べてみることにした。 作ったつくしの和風...
おさかな大将の部屋 | 2022.11.16 Wed 16:00
全512件中 31 - 40 件表示 (4/52 ページ)