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オランダ デン・ハーグDen Haagは事実上の首都機能を持っている都市で、このBinnnehofに代表されるように非常に美しい町ですが、Nieuwe Kerkの近くにはチャイナタウンがあります。元々このエリアはユダヤ人街でした。第二次大戦後空き家や貧困化が進んだため市当局が再開発を行い、その後1970年頃から華僑が居住しだしたそうです。行ったのは平日の11:00頃だったので人通りもまばらだったものの、ランチタイムに向けて多くのチャイニーズレストランから良い匂いがし始めていました。これはWagenstraatの南東の門。こっちは北西側の門。...
ドイツでStranger in us all... Live in Germany!! | 2015.09.30 Wed 15:45
JUGEMテーマ:オランダ! オランダのファイアサラマンダー大量死、原因は皮膚を侵す菌類
ホピロボ試行錯誤2 | 2013.09.07 Sat 20:08
JUGEMテーマ:オランダ! 恐竜…ではなくツチブタです、街中に現れた巨大像 オランダ
ホピロボ試行錯誤2 | 2013.09.06 Fri 19:58
ブローチェハーリン Broodje Haring は、若いニシンの塩漬け(マッチェス)のサンドイッチ。前回紹介した、オランダの国民食「ハーリン Haring」を、ピクルスとタマネギあらみじん切りと一緒に挟んだもの。これが、一般的なオランダでのスタイル。生っぽい魚をパンに挟むのは、多少抵抗あるかもしれませんが......。なれると、クセになる味。春の海の栄養がたっぷりとれるのです。やっぱり、プラス..... 醤油をちょっとかけてしまうのは、日本人の習性?JUGEMテーマ:オランダ! オランダ王室御用達/マッチェス/にし...
タカコバ takacova | 2013.07.10 Wed 12:19
夏のオランダ、街角のスタンドで手軽に楽しめる、国民的代表食品が「ハーリン(haring)」。ニシンを軽く塩漬けした、生に近いお魚料理。タマネギみじん切り、ピクルスと一緒にいただく。ただ、このニシンは大人ではなく、若者。卵ができる前の、たっぷり脂の乗ったニシンです。産卵経験のないニシンは「マッチェス(小さなバージン)」と呼ばれ、脂質と旨味のバランスが良く、とても美味しい一番の旬なのです。(マッチェスハーリン マッチェヘリング maatjesharing )日本で鰊(ニシン)というと、正月の「数の子」や、関西なら「身...
タカコバ takacova | 2013.07.09 Tue 15:11
オランダ国王の歌オランダ新国王戴冠式を祝い作曲された、賛歌「国王の歌(Koningslied)」。「歌詞がひどい」など、酷評や非難が殺到し、作曲家が楽曲提供を取り下げる事態となった。戴冠式が1週間後に迫り、委員会は新たな楽曲選定を急いでいるという。 http://www.youtube.com/watch?v=h_lRn6oBwWYオランダでは30日、ベアトリックス女王(Queen Beatrix、75)が退位、 ウィレム・アレキサンダー皇太子(Crown Prince Willem-Alexander)が戴冠し、1890年以来123年ぶりに国王が誕生する。 問題の「国王の歌」は、オラ...
タカコバ takacova | 2013.04.24 Wed 09:44
今回いただいたアムステルダムみやげ、Kesbeke Piccalilly Pittig。ケスベケ社の「ピカリリー ピリ辛タイプ」。ピカリリ(Piccalilli)は、インド風テイストを取り込んだイギリス食文化、「アングロインディアン料理」のピクルス。使われる野菜は、カリフラワー タマネギ キュウリ ガーキン(ミニキュウリ)、サヤインゲン トマト ピーマン ズッキーニなど。これを、お酢 マスタード粉 小麦粉 スパイスで漬けた、酸味が強い「スパイスマスタードピクルス」。ヨーロッパやUSAにも普及し、オランダでも「ピカリリー」は一般的で、ス...
タカコバ takacova | 2013.01.29 Tue 15:14
ヘーテ・ブリクセム(Hete bliksem)という、オランダ料理があるのを最近知りました。英語では「hot lightning(apple potato mash)」でしょうか。「熱い雷(稲妻 雷光)」という意味だけど、由来は知りません。だれか知ってますか?これは、リンゴとジャガイモの料理なのです。茹でてマッシュし、ストロープ(オランダの甘辛いシロップ)をかけたり、炒めたスペック(オランダの非加熱ベーコン)と、混ぜたりして供される料理です。今回は日本の普通のベーコンを使いました。Hete bliksem 熱い雷(アツイカミナリ)(リンゴとジャガ...
タカコバ takacova | 2013.01.14 Mon 17:39
スタムポット・トレヴィスtrevise stamppotトレビスは、英語でtrevise、Red chicory、radicchioと呼ばれます。オランダでは一般的ではないようですが、スタンポットによく使われるエンダイブに近い野菜。まだまだ値段が高いけど、ほろ苦い大人の味がくせになります。レシピ 2人分じゃがいも小4個330g、水500cc、トレヴィス2/3個180g、ソーセージ2個。ソース用:中濃ソース適量、砂糖少々、バター10g。マッシュ用:牛乳30cc、バター30g、塩コショウ適量。トレヴィスは薄くスライスしておく。ソーセージを500ccのお湯で10分茹でる。ソ...
タカコバ takacova | 2013.01.12 Sat 15:03
オランダの基本料理スタムポットの1種、「アンダイビスタムポット」を作ってみました。(Andijviestamppot エンダイブスタンポット)スタムポットは、ジャガイモをつぶして野菜を混ぜた料理。オランダの夕食によく食べられるもの。●エンダイブのスタンポット●ケールのスタンポット●フッツポット(人参タマネギのスタンポット)前回作ったヤツ●熱い稲妻(青リンゴのスタンポット、シロップソース)などが一般的だそうです。エンダイブ(Endive)は古代エジプトで、すでにサラダとして利用されていた、ヨーロッパの地中海沿岸原産。リー...
タカコバ takacova | 2013.01.09 Wed 19:13
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