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ハッシェとフッツポット(ヒュッツポット)Hachee & Hutspot年明けそうそうに、何故かオランダの一般的家庭料理。ハッシェは、クローブの香りが特徴の牛肉煮込み料理。スパイシーで胃にもやさしいよ。フッツポットは、ジャガイモのマッシュ料理。クローブは、すり鉢で叩いて砕いておく。Hachee(ハッシェ)2人分材料バター 25g、カレー用牛肉 200g、塩コショウ少々、たまねぎ大1個(乱切り)、水30cc、酢30cc、固形ブイヨン1個、ローリエ1枚、粒コショウ5個、クローブ粉末小さじ1鍋でバターを熱し、牛肉を炒める。塩コショウ...
タカコバ takacova | 2013.01.05 Sat 14:21
アスパラガスは、ユリ科の植物で、地中海東部が原産。日本が梅雨入りの頃、ヨーロッパの人々が待ち望んだ、ホワイトアスパラガスが旬な時期、黄金の季節が訪れる。日本では、ホワイトアスパラといえば缶詰、が一般的でしたが、最近はスーパーにも並ぶようになってきました。2012年現在近所のスーパー、ライフでは、グリンアスパラとの抱き合わせで販売中でした。ヨーロッパでは、茹でて、オランデーズソース( Sauce Hollandaise )で食べるのが定番。オランダ語ではホランデーゼソース。バターとレモン果汁を卵黄で乳化、塩と黒コショ...
タカコバ takacova | 2012.05.14 Mon 17:44
オランダから一時帰国中のKさんからのお土産、オランダのお菓子「ストロープワッフル」。Stroopwafel、ストループワッフルとも呼ばれます。格子状模様、薄くて円形ワッフル生地の間にキャラメルを挟んだもの。直径10cmのものが伝統的で、5〜25cmまで様々なサイズあり。1810年頃にゴーダチーズで有名なゴーダ地方で初めて作られ、ゴーダ・ワッフルとして知られてきたもの。こうやって作るようです。アムステルダムでは、熱いコーヒーや紅茶のカップに乗せ、しばらく待ち、生地もキャラメルも柔らかくして食べたりする。甘〜いです。 ...
タカコバ takacova | 2012.05.10 Thu 18:28
(1月にBSプレミアで放送されてましたが、)俳優向井理氏のオランダでの自転車旅番組、 「向井理のオランダ"サイクル"紀行」明日15日、NHK総合で放送ですね。国土の4分の1が海面下、堤を作り水と共存してきた国、オランダ。世界遺産の運河や風車はその産物。現在でも風車が活躍する干拓地。17世紀からの運河の街を巡り、実感する人と水の関わり合と、水の循環サイクル。レンブラントの名画や、サッカー強国の、次代を担う移民の少年との交流で知る、この国独自の「人のサイクル」。全員攻撃・全員守備のトータルサッカーを支え...
タカコバ takacova | 2012.03.14 Wed 11:45
ブロッコリースプラウトの、スタンポット。プロテスタント系文化のためか、オランダ人の食卓はじつに質素で、 お腹を満たすことのみ重視、というのが伝統的だという。朝昼は、薄くスライスされたパンに、ハムかチーズのどちらかをのせたもの。どちらか!って。特に、朝は暖かいものはなし。おやつのクッキーは1枚だけ。夜は、肉と主食のポテト。主食のためか、ポテト料理は色々あって、典型的家庭料理の代表は、スタンポット(Stampot)。茹じゃがいもに、野菜を加え一緒にマッシュしたもの。太いソーセージを添えていただく。や...
タカコバ takacova | 2012.02.26 Sun 13:47
DeZwaan Windmill, Holland5月14日〜15日はオランダの「風車の日」。この2日間、オランダ全土で数100基の風車が一般に公開される。サイクリングルートや展示会などのいろいろなイベントも催されるそうです。National Windmill DaysVereniging De Hollandsche Molen(オランダ語のみ)http://www.molens.nl/site/JUGEMテーマ:オランダ!
タカコバ takacova | 2012.02.25 Sat 21:32
ホランス・ニュウ(Hollandse Nieuwe)は初ニシンのこと。5月下旬頃になるとハーリン屋台などで売り出される、ニシンの塩漬け、Haring(ハーリン、ハーリング)。オランダの定番街角食品です。(今回、画像は、だいたいWIKIから)今年2011年は、6月5日の日曜4時半、スヘベニンゲンの港に、初ニシンが到着、7日火曜日の朝に競り売りにかけられるそう。初ニシンの競り(せり)は、オランダの伝統行事。暖かい春と高天候によるプランクトンの大発生で、今年のニシンは脂が乗っておいしいとか。塩漬樽などで、漬かった状態。...
タカコバ takacova | 2012.02.25 Sat 21:32
コールスロー (coleslaw) は、細かく切ったキャベツを使ったサラダですね。近代的なコールスローの人気が高まったのは18世紀、瓶詰めマヨネーズが発明されてから。オランダ語の koolsalade (キャベツサラダ)を短縮した、コールスラ(koolsla)から生まれたものだそう、へ〜!ぬか漬けはなかなか続かないし、野菜を食べるのに便利な料理です。最近、甘酢を使ったレシピをおそわりました。ハム3〜4枚、キャベツ 1/3個、ニンジン 1/3個、塩 適量 調味料は、マスタードマヨネーズ 大さじ2、お酢 小さじ2、レモン汁 小さじ1、砂...
タカコバ takacova | 2012.01.26 Thu 22:51
丸美屋 チズハムふりかけというのが売ってました。オランダとはかいてないけれど、明らかにイラストはオランダ風。オランダ民族衣装を着た少女のかごにしっかり商品が入ってる。すごいチーズの風味。ハムの味もするけれども。確かに洋風っちゃ洋風。パッケージ裏面にある写真は、オリジナル商品の写真か。Youtubeには当時のCMもありました。昭和39年には販売されてたのか。桂小金治さん37歳、1964年当時のなつかCM「丸美屋チズハムふりかけ」。http://www.youtube.com/watch?v=-jQbKGZUnHgJUGEMテーマ:チーズ!チーズ!チーズ!JUGEM...
タカコバ takacova | 2011.10.18 Tue 08:05
・・・ご訪問ありがとうございますブログランキングに参加しています。「ポチッ」↓としていただければ励みになります・・・「チーズはどこへ消えた?」って本が以前、流行りましたがスーパーに買い物へ行ってこんな手が床から出てきたらびっくりですよね!企画はオランダの古くからあるチーズメーカー。マンフレッド氏の企業PR作品です。JUGEMテーマ:オランダ!JUGEMテーマ:トリックアートJUGEMテーマ:アート・デザイン
トリックアート 『不思議の国の・・・』 | 2011.08.16 Tue 00:07
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