[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:起業 昨日まで、一日の作業を作業の種類で分けていた。。 そのことに誤りがあったように思う。 つまり、 ■記事を1日10記事書く などといったようなことだ。。 でも、作業で分けるのでなく、ジャンルで分けたほうが いいような気がする。 ちなみに、僕は、今 ■2つの注力ジャンル ■多くの未注力ジャンル を持っている。 そうした場合、 ▼ひとつの注力ジャンルについて2つの重要事項を行う ▼もうひとつの注力ジャンルについて2つの重要事項を行う。 ▼未注力ジャンルについて2つ...
とにかく元気にいこう!! | 2012.09.26 Wed 13:24
JUGEMテーマ:起業 当ブログにて魚屋だから出来ることと称して、当社が魚屋であるが故にご提供出来ると自負しているGene DININGの一皿のご紹介の第8弾。 写真は、自家製カラスミの”バベッティーニ”。9/25のランチのSpecialeから。以前、当ブログでGene DININGの新旧カラスミのパスタをご紹介したが、こちらは、オープン当時のパスタ同様、自家製のカラスミを使うといった食材の使い方で、最近のサルデーニャ産 カラスミを使ったパスタ同様、粉状にして使うといったスタイルでのご提供となり、新旧融合といった趣き。サルディー...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.09.25 Tue 17:26
JUGEMテーマ:起業写真は当社の運営するGene DININGの料理の数々。メニュー名は無い。何故メニュー名が無いかというと、この写真が撮られたのは、2009年10月31日で、Gene DININGがオープンする約1週間前だからだ。いわゆる試作メニューで、シェフの森松が試行錯誤しているメニューを経営者として試食した時のこと。現在ご提供しているボロネーゼやカルボナーラ、アオリイカとじゃが芋のスミ煮の原型となっているメニューが見てとれる。 Gene DININGは、あと2ヶ月足らずで、おかげさまで3周年を迎えるが、シェフの森松...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.09.16 Sun 19:32
JUGEMテーマ:起業過去6回、当ブログにて魚屋だから出来ることと称して、当社が魚屋であるが故にご提供出来ると自負しているGene DININGの一皿のご紹介の第7弾。今回は一皿というより、当社の仕組みそのもののご紹介。写真は、ある日の当社の様子。ちょっと写真におさめるということでよそ行きな感じできれいに並んでしまっているが、いつもはもっと雑然としている。当社には、どうしても当日便で飛ばせない地域からの魚が午前中早くに届き始め、その後、13時ぐらい、15時ぐらい、遅いときには17時過ぎ・・・といった感じで、...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.09.12 Wed 11:56
レーザープリンターのトナー代って馬鹿にならないよね。ほとんど従業員の数に比例して増える固定費と言っていいくらい。社会保険費用と一緒だね。従業員が増えればトナーの減りが早くなり、費用が増える。だから、うちでは数年前からリサイクルトナーを使っています。今まで、1回だけ印字がおかしかったけど、あとは全く問題なし。JUGEMテーマ:起業
経理のたんす | 2012.09.09 Sun 10:07
JUGEMテーマ:起業 会社を経営していると、ホントにたくさんの方々に支えられていることを実感する、その第2弾。前回の堂間の堂元さんに続いて、今回は、フリーランの平原社長。自社配送をずっと続けてきた当社に転機が訪れたのはテレビ朝日で当社のことを放送いただいてから。今は終了してしまったスーパーモーニングという朝の情報番組で、当社の持つ漁師さんや仲買人さんたちのネットワーク、当日便による空輸、自社配送という物流部分にスポットを当てていただいた。その放送を見た平原社長が自ら当社本社まで来てくださり、...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.09.02 Sun 17:47
JUGEMテーマ:起業 ”地位は人を育てる”モットーというわけではないが、非常に共感する言葉で、会社員時代にチームを作って仕事をする際に最も心がけていたことだ。当社自身の運営は・・・というと、地位という地位が存在する程の組織ではないが、社員それぞれがひとつ上、ふたつ上の仕事を目指してチャレンジしているという意味では実践出来ているのかなぁ・・・。その仕事を任せるのに十分だから、その仕事を任せられることは過去の実績で証明済だから・・・ではなく、少しチャレンジとは思うけどきっと彼(彼女)なら出来る、ちょっ...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.09.02 Sun 14:35
JUGEMテーマ:起業先日、そこにあり続けるということというタイトルで、東京タワーをモチーフに、そこにあり続けるということの凄さ、そして、そこから来る安心感について当ブログでお伝えした。一方で、当社はまだ6年目。故に、常に変化していくことも大切だ。大切というか、変化していかなくてはならないと言った方が適切かもしれない。信念をもって、当社の理念に基づき、そこにあり続けよう!一方で、よりよいやり方、よりよいサービス、よりよい会社になるためには、そのやり方、サービスを常に見直し、固定概念に捉われることな...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.08.28 Tue 10:14
JUGEMテーマ:起業昨日から夏休み明けで営業再開予定であった当社の鮮魚流通事業と魚介類販売業(代々木の魚屋さん)ですが、「魚屋なのに魚がない!」状態となり、実質的にお休みとなってしまったことをお詫びいたします。全国のネットワークの漁師さんや仲買人さんたちと前日の16日からやりとりをしていたのですが、土曜日いっぱい漁に出ない漁師さんが多かったりと、まだまだ本格稼働しておらず、うまく魚を集めることが出来ませんでした。本日より魚が集まる目処はたっておりますので、よろしくお願いいたします。一方で、同じ...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.08.18 Sat 08:55
全1000件中 921 - 930 件表示 (93/100 ページ)