• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

起業

このテーマに投稿された記事:2803件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c16/538/
起業
このテーマについて
起業家、起業を考える方、それらに関心のある方のためのjugemテーマです。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「kazk1223」さんのブログ
その他のテーマ:「kazk1223」さんが作成したテーマ一覧(17件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

ちいさいもんが薦める、みそ汁に一番合うだしとは?

JUGEMテーマ:起業   こんにちは!ちいさいもん店主、JUNKOです。   うちの味噌に一番合うだしを求めて、今までたくさんのだし素材を試してきました。   日本料理店でさえ、今では汁物の為に出汁をひくような店はほとんど無いようです。 ですがみそ汁と看板に出す以上、だしの素で済ませるようなことはしたくない。   そんなちいさいもんが研究した結果、皆さんにお薦めしたいみそ汁に一番合うだしとは?     「昆布といりこ」です。 大定番ですが、み...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.08.20 Tue 18:35

稲穂

JUGEMテーマ:起業   こんにちは!ちいさいもん店主JUNKOです。   連日の猛暑猛暑で、ちょっと勘弁しておくれ〜という暑さ。   東北とは思えません!   しかし田んぼに目をやると稲穂が実り始めています。   この辺り、お盆を過ぎる頃には時折冷たい風が吹き始めます。   物件問題で行き詰る私を尻目に(笑)季節は間違いなく秋へと前進しています。   とりあえずおむすび屋にとって、ちゃんと米が実るってのは良い話です。   頑張...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.08.10 Sat 17:47

オープン延期のお知らせ

JUGEMテーマ:起業   こんにちは!ちいさいもん店主JUNKOです。   10月プレオープン後の11月正式オープンを目指し、準備を進めておりましたが、契約直前になって物件契約に関する話に変更が生じました。 ひょっとしたら物件そのものが変更になるかも知れません。   最近は、楽しみにしてるよ〜というお話も頂くようになったので、とても心苦しいのですが。 オープンは年明けになりそうです。   でも「焦らずじっくり決めなさい」という神の思し召しかも知れない、と気持ちを切...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.08.04 Sun 10:39

本当に必要?

JUGEMテーマ:起業   こんにちは! ちいさいもん店主JUNKOです。   なぜか昨日UPした記事が消えていてビックリしてます。なぜ!?JUGEMあるあるですか?   それはさておき。   前回記事で、省くものの中に「トイレットペーパーを三角に折らない」と書きました。   飲食店のみならず、どんなお店でも当然のようにやられてると思いますが。   あれって本当に必要なんでしょうか?   それは何の為ですか?   疑問に思うのもおかしいですかね...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.08.02 Fri 22:27

本当に必要?

JUGEMテーマ:起業   こんにちは!ちいさいもん店主JUNKOです。   省略するサービスとして、前回の記事で 「トイレットペーパーを三角に折らない」 と書きました。   これって当たり前に行われてますよね?   でも、三角である必要ってありますか?   それはなんのために必要ですか?   私は神経質な方ではないと思いますが、誰かが用を足したあと、あれを折っているのか? と思うとちょっとどうかな〜?って思ってしまいます。   おもて...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.08.01 Thu 13:35

しょぼい起業で生きていく

しょぼい起業で生きていく 僕は、参考になりました。 勇気も出ました。 この本を読んで否定的な意見が出た人は、 起業をすべきではないかもしれません。 しょぼい起業で生きていく JUGEMテーマ:起業

シンジ日記 | 2019.07.31 Wed 16:46

修業を終えて

JUGEMテーマ:起業 ※タイトル変更、一部修正と加筆しました(8/17)   こんにちは!ちいさいもん店主JUNKOです。   前回の続きです。 半年の修業を終え、気の利かない女子力低めなおばさんが、どうやって自分なりに店を切り盛りしていくか。「サービス・ドリンク・調理・レジ・雑務」の5つを「簡単にする」「省く」「既存の見直し」の3つの課題で、自分や年長のパートさんを想像しながらそれぞれ考えてみました。   まずサービス ・お茶&おしぼりはセルフサービス。 ・注文用紙への...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.07.31 Wed 14:45

修業のメリット・デメリット

JUGEMテーマ:起業   こんにちは!ちいさいもん店主JUNKOです。   以前の記事で少し触れましたが、みそ汁におむすびと決断ののち、おむすび店で修業させてもらうことになりました。   自分が客として来店したことがある、隣町にある某おむすび店にお願いに行ったのは今年の1月半ばのことでした。 あれから半年、そして間もなく卒業予定です。   事情を説明し、皿洗いだけでも、お給料無しで構わないので、修業させて貰えませんか? と無理を言ってお願いし(実際は途中からお給...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.07.21 Sun 13:44

ノリが足りない!

JUGEMテーマ:起業   こんにちは!ちいさいもん店主JUNKOです。   ここまで山あり谷ありで進んできた開業準備ですが。 ここに来てまた大きな谷に落ちました。   具体的な内容は今お話できないんですが・・・お金のことです。 一番シビアなところですから慎重に進めるしかありません。   でもおばちゃん、正直ちょっと凹んでおります(^^;)   そして凹みついでにもう一つ気になる話題が。   「この夏値上げ? ノリが大凶作」 https://www1.nhk.or.jp/asai...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.07.18 Thu 11:18

自己紹介

JUGEMテーマ:起業   こんにちは!ちいさいもん店主です。   遅ればせながら、自己紹介させてもらいます。   店主/JUNKO 埼玉県生まれ 東京製菓学校洋菓子専科卒 調理師   建設業を営む両親の元に生まれ、実家では祖母が駄菓子屋もやっていました。 父方の祖父は農機具の開発や製造をしていた人で、母方の祖父は絵描きで料理人。 親戚ほぼ全員職人や自営業という環境だったせいか、大人になるにつれて自然と「私もなにか手に職をつけるか、自分で店を開けないだろうか...

おむすびとみそ汁「ちいさいもん」のブログ | 2019.07.15 Mon 18:15

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!