[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
オビに「いちばん売れてます。」とあったこちらの本。売れてます!という本にはあまり手を伸ばさない天邪鬼なわたし。でもこれは買ってみました。そんなに真新しいレシピがあるわけではなくどちらかというとオーソドックスなお弁当が載っているなあ、という内容ですが、飽きのこないお弁当って印象。主菜の材料を作りおきして、それをいろいろなバリエーションで使いまわして日替わり弁当にしよう、という本。試したいなーというレシピいろいろあるのですが前にも書いたとおり、作りおきするほど忙しくない・・・というか冷蔵庫にあん...
それはどうなのリターンズ | 2012.05.20 Sun 20:53
お弁当本ばかり気にしていた時期に、あまり中身を吟味せず買った一冊。お弁当箱の紹介などもあって、そういう記事は必要としていなかったので無駄遣いしちゃったかな〜と思ったのですがちょっとしたスキマを埋めるおかずのレシピとかが、結構使える!レシピの数も、意外と多くてためになります。同シリーズで「暮らし上手の〜」というムックがたくさん出ていて「暮らし上手のおやつ作り」というのにも惹かれたんですがこちらは、作らないな〜というレシピが多く、購入せず。JUGEMテーマ:キッチン用品やレシピ本
それはどうなのリターンズ | 2012.05.20 Sun 20:41
食材の下ごしらえ、冷凍保存、その後の料理法までサポートしてくれる内容。レシピもおいしそうだし、詰めやすそうに工夫されているしいい本だと思います。試したいレシピあるんだけど、食材のタイミングとかあって眺めるだけになっちゃってます。ちょっと前に発行された本なので、注文しないと手に入らないかなーとamazonで購入。今のところ、居候生活なので冷蔵庫をあまり占領できないという事情もありその日の朝に全部作ってつめる、という作り方をしていて、下ごしらえをして冷凍、とか、朝つめるだけ弁当、とかはちょっとやってい...
それはどうなのリターンズ | 2012.05.20 Sun 20:35
ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)の作り方 ひよこ豆のコロッケ『ファラフェル』は赤ワインのおつまみにもチャパティにはさんでも美味しいしトマトとの相性も抜群です…というわけで美味しいファラフェルの作り方材料(24個分)・ひよこ豆(乾燥)240g ・玉ねぎ 小1個・にんにく 一カケ・クミンパウダー 小さじ1,5・ターメリック 小さじ0.5・塩 小さじ2/3?豆は一晩水につけておく?豆をフードプロセッサーにかけペースト状(「おから」位)にする。?玉ねぎ・にんにくもフードプロセッサーにかけ ?のひよこ豆と残りの...
天気 日記 ニョッキ | 2012.05.05 Sat 00:16
ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)の作り方 ひよこ豆のコロッケ『ファラフェル』は赤ワインのおつまみにもチャパティにはさんでも美味しいしトマトとの相性も抜群です…というわけで美味しいファラフェルの作り方材料(24個分)・ひよこ豆(乾燥)240g ・玉ねぎ 小1個・にんにく 一カケ・クミンパウダー 小さじ1,5・ターメリック 小さじ0.5・塩 小さじ2/3?豆は一晩水につけておく?豆をフードプロセッサーにかけペースト状(「おから」位)にする。?玉ねぎ・にんにくもフードプロセッサーにかけ ?のひよこ豆と残りの...
天気 日記 ニョッキ | 2012.05.05 Sat 00:16
サータアンダギー揚げる温度が重要 昨日のサータアンダギーを美味しく作るコツですが揚げ油の温度で出来上がりの味食感膨らみが、違ってきます。なので揚げ油の温度は 140度〜150度でじっくり揚げましょうするとあ〜ら不思議カリッとしたサータアンダギーで甘味の引き立ったふっくらサクサクの出来栄えです。温度が低いとなんだか締まった感じに仕上がって粉臭さが残り、甘味が遠く感じます。逆に温度が高いとすぐに周りだけ揚がってしまい中まで火が通ってなかったりします。一度この温度帯(140−150度)で揚げたものを食べてみたら...
天気 日記 ニョッキ | 2012.04.26 Thu 00:56
サータアンダギーの作り方 美味しさのコツサータアンダギーの作り方はいろいろなサイトに載っていますが基本中の基本分量以外にもサータアンダギーを美味しく作るコツがあります。【サータアンダギー基本の材料】 (約20個分)・薄力粉 300g (ふるいにかけておく)・砂糖 150g (ふるいにかけておく)・玉子 3個・ベーキングパウダー 5g(薄力粉と共にふるいにかけておく)?玉子をときほぐし、砂糖を加えまぜる ⇒ベーキングパウダーと共にふるいにかけた薄力粉を 3回に分けて...
天気 日記 ニョッキ | 2012.04.23 Mon 18:07
ホワイトアスパラの ゆで方ホワイトアスパラガスが美味しいこの季節、美味しいゆで方の紹介です。 ?ホワイトアスパラガスは外皮が固いのでピーラーで剥きます。 (外皮は茹でるときに使用するので捨てないで取っておく) ?鍋にアスパラが浸るくらいの湯を沸かす。(少な目です) 塩は(水の量によって変わるので)吸い物程度の濃さで投入 ?お湯が沸いたらアスパラと、取っておいた外皮を静に入れ 沸騰したら弱火でアズパラが柔らかくなるまで茹でます。 アクがでたら丁寧に取り除きましょう ?アスパラが茹で上がったら 鍋ごと氷水...
天気 日記 ニョッキ | 2012.04.12 Thu 00:17
「シンプルに暮らす」私の理想。全然できていないけど。実際にシンプルに暮らしている人達のごはんとキッチン。私もこんな風に暮らしたい。藤井恵さんのスープがおいしそう。特に白菜と鶏だんごのクリームスープ。JUGEMテーマ:キッチン用品やレシピ本
an apple tree library* book index | 2012.04.08 Sun 20:51
玄米ご飯に変えてみました…噛むほどにほのかな甘さが病みつきになりそう花粉症の体質改善に玄米ご飯に変えてみましたマクロ美人 無洗米やわらか玄米 1.4kg ミルキークイーン玄米 無洗米 特別栽培玄米 玄米...今の炊飯器は『玄米モード』もあるし結構簡単に炊けちゃいます。炊飯器がダメだったら圧力釜で炊こうと思ってたけど今の炊飯器は高機能ですよねぇ玄米ご飯って色は良くないけど噛むほどにほのかな甘みと白米にはない香ばしさマクロビオテックも流行ってるしちょっと続けてみようかな…などと思っております。ダイエット効...
天気 日記 ニョッキ | 2012.04.06 Fri 22:43
全255件中 141 - 150 件表示 (15/26 ページ)