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ようやく三寒四温がはじまりましたね!これまでは冬ベースにほんわり温かくなる日ばかりでしたが、今は春ベースで寒くなる日がある、という感覚です。これって全然違いますよね。そんなウキウキした気持ちのなか、ラストスパートをかけるべく(笑)新橋の「櫻家」さんでたい焼きをいただきました。たい焼きってお土産でもらうとすごくうれしい!厚焼、薄皮、小たい焼きなどいろいろあるけどいただいたのはこちら。薄皮150円なり。生地は薄いけど、厚焼きのふっくらしたあの食感の余韻を感じます。パリパリしすぎないの。全体的に水分少...
東京おやつラボ | 2012.02.27 Mon 09:12
バレンタインとあってもあんこモノがかかせません。さて本日はお土産でいただきましたたい焼き。かの有名な「およげたいやきくん」のモデルになった麻布十番の「浪花家総本店」のです。このたい焼きを買うために2時間待ったこともあります。たい焼き御三家のひとつ、老舗中の老舗!創業は明治42年(1909年)。現在は4代目とか。皮は餡が透けるくらいパリっと薄く、サクサクの歯触り。シッポまでぎっしりの餡は、上品な甘さ。これが老舗の味わいなのですね。コーヒーと一緒にパクパク。あぁ、幸せ。おいしゅうございます!浪花家総本店http:...
東京おやつラボ | 2012.02.14 Tue 13:40
JUGEMテーマ:たい焼き・たいやき・鯛焼きまたもやたい焼き!いったいこの冬はどれだけ食べるんだい、と方々から言われてますがもちろん飽きるまで。本日は、森下から両国へと足をのばし「浪花家本店」へ。平日の16時ともあって、お客さんは私だけ。そのせいか出来立てじゃなかった〜(涙)。ってなわけで、お持ち帰りしてトースターで温めなおしでいただきましたよ。150円。しかも70gちょっと。今までの中で一番軽い。全体的に焼き色も厚みも薄い。さらに皮もごく薄で、味わい控えめ。その薄皮をパリッパリッとやぶると上品なあんこが...
東京おやつラボ | 2012.01.31 Tue 23:34
JUGEMテーマ:たい焼き・たいやき・鯛焼き本日もたい焼きです。もうめっきりあんこ漬けですね。森下駅の近くに、「浪花家」がありますが実はもう1軒たい焼き屋があります。それが「たいあん」。水天宮で2年ほど営業していて、昨年9/29くらいに森下に移転。こちらの店長さんが実にきさくな方でして、なぜに森下?と聞いてみたら、オーナーさんにつっこまなかったので、店長さんもよく分からないとのこと(笑)。つぶあん140円。今度はぜひ塩あんにチャレンジしたいです。で、肝心のたい焼きですが、まず種類豊富なのが魅力。定番のつぶあ...
東京おやつラボ | 2012.01.28 Sat 22:28
JUGEMテーマ:たい焼き・たいやき・鯛焼き2年前に訪れて一度振られたことのある池袋「福義(ふくよし)」。一昨日のとんねるずの「なのにトラン」で“たい焼き屋なのにラーメンがおいしい店”と紹介されていて、ちょうど池袋に立ち寄りがあったので、再チャレンジ。金曜日の14時頃で、15人くらい並んでました。待つこと10分くらいでゲット。テイクアウト150円ですが、店内で食べると180円に。30円は席料ですって(笑)。コロンとしたフォルム。機械ですが、一応一本焼きです。一般的なたい焼きより、よーく焼けた茶色が特徴ですね。また片面...
東京おやつラボ | 2012.01.27 Fri 23:16
JUGEMテーマ:たい焼き・たいやき・鯛焼き両国の「浪花家本店」から暖簾分けしたのが、森下の「浪花家」。ちなみに両国は、麻布十番の浪花家総本店の現店主の弟弟子が受け継いだ店だそう。で、森下ですが、その両国店で修業したご夫婦の息子さんが現店主としてたい焼きを焼き続けているそうです。両国のほうはまだ食べたことがないのですが、立ち寄りついでに森下からチャレンジすることに。150円。約105gなので、ほかの名店と比べ小ぶり。今回ラッキーなことに、焼き立て。はしっこや表面にところどころ焦げ目があるのは強めの火で一...
東京おやつラボ | 2012.01.25 Wed 15:03
JUGEMテーマ:たい焼き・たいやき・鯛焼き土曜日の午前中に四谷の「たいやき わかば」へ。あいにくの雨降りで、並びはしなかったけどひっきりなしにお客さんが訪れていました。たい焼き御三家のひとつであるこちらは、昭和23年創業とのこと。なかなかご縁がなくて、やっと、やっと、ありつけました。くしゃくしゃになったけど、かわいい袋。1尾140円。昔ながらの一本焼きでした。生地のたまる端っこ以外は、頭から尻尾までわずか1mmくらいの生地の薄さ。でもあんこだけを食べてる感は全くありません。甘さ控えめの生地でも存在感があり...
おやつラボ | 2012.01.21 Sat 15:13
JUGEMテーマ:たい焼き・たいやき・鯛焼き本当に寒い日が続きますね。今年は主要なたい焼きを網羅、という野望をひそかに抱いております。ご期待くださいね。 昨年夏まで代官山に本店を構えていた、たい焼き「黒鯛」。今は、東京・新宿ルミネ店や富山県で買えるようです。さらに、韓国にまで進出していて、びっくり。 本日は昨年食べたときのことを回想。パッケージがモダンですよね。しっぽはねてます。中にはなんと、箸休めの白玉入り。生粋のたい焼きではないのだけど、思ったより白玉が控えめだからいけるかも。 カリッ、ザクッとし...
おやつラボ | 2012.01.18 Wed 13:25
JUGEMテーマ:たい焼き・たいやき・鯛焼き どこのたい焼きでしょう? ヒント:はしっこがちょっと焦げてて、生地が白めです。 答えは、人形町にある老舗、柳屋さんのたい焼き。 ずーっと食べたかったのだけど、人形町に行く縁がなく ようやく今回ありつくことができました。 平日火曜日の12:30開店と同時に駆け込んだら、すでに20人待ち。 すごいです。 昔ながらの一本焼きで、9つくらいの焼型で次々と焼き上げます。 待つこと10分強。大量買いの人が少なかったので意外とすぐで...
日々、口福 | 2012.01.17 Tue 15:13
甘いたい焼きと違って皮はもちもちしていて(ソースのせい?)キャベツのしゃきしゃき感が強く、食べごたえがあります!甘いソースとマヨネーズの味わいもいい(((o(*^ω^*)o)))けどとにかく食べづらいです!家に帰って箸を使いたい感じです(´・ω・`)味は好きなのでまた食べたいですね。
ななこごとひとことにっき | 2011.12.20 Tue 16:44
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