>
ごはん日記
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ごはん日記

このテーマに投稿された記事:233件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c200/14746/
ごはん日記
このテーマについて
作ったもの、食べたものを写真におさめ、ブログに載せるのもいいけれど、
見た目の彩りに目がいきすぎて、見えなくなってしまうものもあるはずです。
豊かな食事であれば、きっと文字だけでも十分伝わるはずだということで、オール文字のみ(たまに絵)で食事の記録をしてみようという試みです。
朝、昼、晩と食べたものを書くだけです。
面倒なことは苦手な人でも、これならある程度続くのではと思います。
誰かが読んでいると思えば、自然と豊かな食事になるはずです。

「いしいしんじのごはん日記」から思いつきました。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「newbook」さんのブログ
その他のテーマ:「newbook」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

2016年2月28日(日)

食前:漢方薬(十全大補湯) 朝:トマトとモッツァレラのパスタ 昼:カツ&ドライカレー 食前:漢方(十全大補湯) 夜:白飯、ラザニア(?)、イカのフリット、タコの揚げ物 JUGEMテーマ:ごはん日記

明くる日の記憶ーわたしのごはん日記ー | 2016.02.28 Sun 21:43

2016年2月26日(金)

食前:漢方薬(十全大補湯) 朝:おかき(中村屋) 昼:卵とデミグラスハンバーグ丼、味噌汁(しじみ) 夜:レバーパテ、ホットワイン、ジビエ料理(猪、熊、鹿、雉など)、日本酒、ビール、雉のお茶漬け、もつ煮 就寝前:漢方薬(十全大補湯) JUGEMテーマ:ごはん日記

明くる日の記憶ーわたしのごはん日記ー | 2016.02.27 Sat 20:19

2016年2月22日(月)

食前:漢方薬(十全大補湯) 朝:雑穀米、肉味噌、子持ちきくらげの佃煮 昼:雑穀米、肉味噌、ベビーリーフ、白身魚のタルタルフライ、 梅干、味噌汁(生姜、唐辛子、ヒハツ、豆腐) 食前:漢方薬(十全大補湯) 夜:白飯、鰺のお造り、かに玉、豆腐と酒粕の味噌汁、(デザートとして)バッチチョコレート(Baci PERUGINA)ブラックチョコレートとミルクチョコレート各1個)、緑茶(熊切) JUGEMテーマ:鍼灸・漢方・東洋医学 JUGEMテーマ:ごはん日記

明くる日の記憶ーわたしのごはん日記ー | 2016.02.22 Mon 21:19

2016年2月17日(水)

朝:カレーパン、じゃがいものパン、食後漢方薬(当帰四逆加呉茱萸生姜湯) 昼:雑穀米、鮭、厚揚げと野菜の炊き合わせ、卵焼きなど。味噌汁(生姜・唐辛子・ヒハツ) 夜:台湾屋台のルーロー飯、食後漢方薬(当帰四逆加呉茱萸生姜湯) JUGEMテーマ:ごはん日記 JUGEMテーマ:鍼灸・漢方・東洋医学

明くる日の記憶ーわたしのごはん日記ー | 2016.02.20 Sat 22:17

2016年2月13日(土)

朝:食パン(チーズ・マヨネーズ・コーン)、食後漢方(当帰四逆加呉茱萸生姜湯) 昼:焼き肉、白飯、サラダなど、生搾りオレンジジュース 夜:牛すじ煮込み、銀だらの煮つけ、ウーロンハイ、ざくろのカクテル、ネバダ、スカーレットオハラ 就寝前:漢方(当帰四逆加呉茱萸生姜湯) JUGEMテーマ:鍼灸・漢方・東洋医学 JUGEMテーマ:ごはん日記

明くる日の記憶ーわたしのごはん日記ー | 2016.02.20 Sat 21:29

2016年2月8日(月)

朝:雑穀米、生卵、梅干し、肉のおかず(母特製)、食直後漢方(人参湯) 昼:雑穀米、肉のおかず、コーンコロッケ、サニーレタス、梅干し、味噌汁(生姜、唐辛子、ヒハツ) 夜:のりまき(かんぴょう、あなごきゅうり、鮪。納豆)、食後漢方(人参湯) JUGEMテーマ:ごはん日記 JUGEMテーマ:鍼灸・漢方・東洋医学

明くる日の記憶 | 2016.02.11 Thu 22:30

2016年2月1日(月)

食前:漢方(当帰四逆加呉茱萸生姜湯) 朝:酒粕の味噌汁、ミートソーススパゲティ 昼:海老カツサンド、ツナ・たまごサンド、オニオンスープ 夜:塩ちゃんこ鍋、白飯、かぼちゃのタルト、食後に漢方(当帰四逆加呉茱萸生姜湯) JUGEMテーマ:ごはん日記

明くる日の記憶 | 2016.02.07 Sun 15:15

すだちそば

【胃弱メシ】第七弱「築地のすだちそば編」 を読んで食べてみたいなーと思いながら スーパーですだちを探していたのですが、 売っているのは青ゆずばかり。 ここならあるかも、と長野市唯一の百貨店(笑)に行ったらありました。 買って帰って昼食にさっそくすだちそばを作ってみました。 写真を見返さずに記憶で作ったので、 薄く薄くスライスしたすだちをたっぷり敷き詰める感じに仕上がりました。 なんとなく写真を撮り忘れましたが、涼しげで見た目からして美味しそう。 味もさっぱりしていてとても美味しかったです。 ...

ケロケロファームの二代目日記 | 2014.08.26 Tue 18:28

つぶ貝と水菜のアーリオオーリオ

久々にお友達と外でお食事を、ということになり 行きたいカフェは定休日なのでどうする?という会話の結果、 なかなか行く機会のなかった美味しいお店に行くことに決まりました。 前回も同じお友達と来て、一年とすこし前のことで、 その時もこのパスタを食べたのです、私が 「貝類ってあまり食べないので、つぶ貝食べられるかな」 と言って一皿をふたりでシェアしたのですが、これがものすごく美味しくて、 また食べたい・・・という思いをそれぞれが一年とすこしの間、 胸に抱えて生きてきたのです。 今回はひとり一皿ず...

ケロケロファームの二代目日記 | 2014.03.07 Fri 15:56

今日なにつくる?

この本を買った時にも紹介した気がしますが、 最近また参考書にしているのでご紹介。 収録レシピ数が多いので使えます。 結婚してすぐは手際にもメニューにも自信がなくて 「うちのごはん」とか「麻婆春雨の素」とかを多用して 毎日お料理の本をバサバサと何冊も開いたりしていましたが 食卓にどれくらいおかずがあればいいか、この料理を作るなら時間がどれくらいかかるか、 この料理なら味付けはもう大丈夫、ということがなんとなく身についてきて、 献立で悩むことは減りました。でも、ちょっとマンネリ感もあり。 せっ...

ケロケロファームの二代目日記 | 2014.01.20 Mon 14:49

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全233件中 31 - 40 件表示 (4/24 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!