[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 北陸三大祭りの三国祭は本日まで。 大坂やの酒まんじゅうの焼印は二種。 大と由大 を篆刻風にした 珍しい焼印です。
グルメ福井 | 2011.05.21 Sat 23:13
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 今週金曜日の5月20日は、三国祭スイーツ男子とスイーツ女子の三国名物酒まんじゅう巡りは定番でしょうか。お店によって、焼き印が異なる↓酒まんじゅう浜清の酒まんじゅうは「清」
グルメ福井 | 2011.05.18 Wed 03:29
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子)あべ川餅って、ふと食べたくなります。福井県民、たぶん餅好きです。福井の美味しいあべ川餅というと足羽山の麓の蝋金や
グルメ福井 | 2011.05.04 Wed 11:20
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) ずいぶんと、時間が経ちましたが書家の西山 ゆきさんに一筆書いていただきました。福井の冬の風物詩「水ようかん」今シーズン楽しめるのは、あと10日ほどでしょうか。
グルメ福井 | 2011.01.24 Mon 00:25
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 鵜飼で有名な長良川畔に店を構える玉井屋本舗。眼前の清流に泳ぐ鮎を模した「やき鮎」は、手のひらに乗るほどの魚型が可愛らしい、干菓子感覚の焼き菓子。他にあまり類をみない食感、ほどよい甘みと何にでも合う、くせのない風味。中はぷっくりと空洞、カリッと固いのに小さく割って口に入れると、するする口どける不思議。粉感はあまりなくお砂糖でできているよう。夏魚、鮎がモチーフとはいえ、年中食べていたい美味。つめたく冷やすも、泳ぐように盛りつけるも一興。味噌風味の極薄煎餅「利...
美食お取り寄せ帳 | 2010.07.14 Wed 08:02
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 風雅な紙箱のふたをとれば、おや、小皿が一枚。さらに木箱を開けたら色とりどりの可愛らしい玉ころがぎっしり。思わず頬がほころぶ、サプライズも嬉しい「珠玉織姫」は、200年を超える老舗、松屋藤兵衛の人気商品。赤は梅、黄は生姜、白は胡麻、青は柚子、茶はニッキ。白蜜と寒梅粉を丸めたものだが、さほどかたくなく、風味もしごく柔らかい。織姫、とあるこの小皿は糸巻を模したもの。店のそばに位置する大徳寺のおとなりさん、今宮神社にある「織姫社」は、織姫にはた織りを教えたとされる...
美食お取り寄せ帳 | 2010.07.07 Wed 01:08
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 特別契約栽培のご飯としても食べられるお米を、玄米から自社精米している富士見堂。無添加をこころがけ、厳選した国産素材から生み出だすお煎餅やあられの数々は東京みやげにも最適。先代の頑固なものづくりを引き継ぎながらも、若い二代目夫婦がその抜群のセンスと感性を生かし、唯一無二の商品を続々と誕生させている。恋華は、バレンタイン時期だけに発売される限定品。こんな美味しさがあるんだと、衝撃をうけた一品。とにかく、だまされたと思って食べてみてほしい。お米の味がする本物のお煎餅...
美食お取り寄せ帳 | 2010.02.01 Mon 23:52
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 暁の空に浮かぶ淡い月影をイメージ゙して名づけられたというロマンティックな干菓子「月世界」。新鮮なたまご、和三盆糖と白双糖、そして寒天を煮詰めた糖蜜でできていて、しごく軽い。 かりっと噛み砕くと静かに溶けだし、いつしかしんなりとかたちを崩す。そしてかすかなたまごの風味、品のよい和三盆の甘さがふうわりと余韻を残す。 その優しい味わいは、抹茶やコーヒーと好相性。合わせると、はかなげな淡黄色が、色みの深い緑や黒とコントラストを描いて美しい。 月世界本舗「月世界...
美食お取り寄せ帳 | 2010.01.12 Tue 22:36
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 美味しいものというより、珍しくて可愛いもの。飲み物というより、デザートなどに添えて工夫すると楽しいスパイス的なもの。プレーンな葛湯に入れてもよし、そのままつまんでみるもよし。京都独特の極小のあられ「ぶぶあられ」は軽い塩味で直径3、4ミリ。お茶漬けやお茶に浮かせる薬味だが、原料も同じもち米でこれとそっくり、しかし砂糖粒のように甘いのが本品。湯を注ぐと馥郁たる香気と共にこのつぶつぶが次々に浮かび上がってくる、と謳う。ゆず、ひき茶、ぶどうの3種。見た目の上品...
美食お取り寄せ帳 | 2009.11.16 Mon 19:21
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 白鷺の卵のように、つるりと白くどこまでもなめらか。練乳のように優しい甘さのミルク衣をまとった上品な白あんは、思いのほかコクがあり、実はこんがりと焼かれている。銀色の紙と白い和紙に乗せるように、軽くつつまれた一口大の半生菓子。見た目は和だが、味わってみると洋の趣も。材料を見ると、なるほど洋菓子と近いものがある。冷やすと美味が増す。意外にも、常温で1週間ほども日持ちがするので手みやげにも最適。実は安価なところもありがたく、値打ちな一品。 浦和花見「白鷺宝...
美食お取り寄せ帳 | 2009.11.15 Sun 14:50
全22件中 11 - 20 件表示 (2/3 ページ)