[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
すっかり料理ブログになってると、先日友人に指摘された。まぁ……確かに……そうだわな。そう言われて、差し支えありません。今のところ。親子丼をつくった。玉ねぎ、卵を多めに使用し、ボリューム感ありのガッツリ系だ。 溶き卵を流し込むのがけっこう難しかったりして……。見た目はともかく、想定通りの味になった。うん、美味い。JUGEMテーマ:夕食
81JumperBLOG | 2010.12.21 Tue 18:56
12月に入って早々、世の中クリスマスムード一色なわけでございますがそんな世間サマの浮かれように違和感を感じながら生きております。その点では、例年通りの師走です。別にクリスマスが嫌いなわけではなく、むしろイベントとしてはウェルカムなんだが、クリスマスムードの放出は1週間くらいに凝縮していただきたい。そのほうが感慨深いって。今回はハンバーグをつくりました。人生初のハンバーグ。甘さを出すため、あらかじめタマネギを炒め、合挽き肉・卵・牛乳・パン粉・塩コショウを加え、ビクビクしながらネタをコネます。ハ...
81JumperBLOG | 2010.12.08 Wed 17:43
今日は魚輝さんの 穴子 を買ったので、巻き寿司をしました。いつもは、「のり巻きマッキー」という 巻き寿司を作るおもちゃの道具で作っていたのですが、洗うのや、セットが邪魔くさかったので、巻きすでしました。もちろん子供達は初めてです。私も上手じゃないのですが、ノウハウは知っているのでハイここに寿司飯乗せて〜、次は〜〜と、ベテランのような口ぶりでサポート私の指導がよかったのか、見た目的には 巻き寿司 子供も得意げに、「お〜〜」 っと。私が子供のころは、こういうことを良くさせてもらっていたので...
美容室coupeの「二人でブログ」 | 2010.11.24 Wed 19:15
生食用ベビーホタテと固ゆでしたブロッコリーを炒めて中華調味料を片栗粉でトロミをつけたやつで絡めて…。こんなカンジだ。炒める際、ゴマ油にチューブのショウガとニンニクを投入したらはねまくってマジ怖かった。ちょっと味濃い目だけど、美味しくできたような気がする。JUGEMテーマ:夕食
81JumperBLOG | 2010.11.11 Thu 23:54
今までに きっと皆さんも似たようなことはあると思います。それが、我が家でも・・・。今日の夕食の さんまの甘露煮 八宝菜 (変な組み合わせ・・・)そして、明日の給食に、サンマの甘露煮 あさって、八宝菜子供的には、テンションあるある〜〜〜っパソコンの向こうでうなづいてくれてますか?ほんとに・・・、主婦の皆様ご苦労様です今日は、寒かったので温か〜いお風呂でゆっくりと温もってから、おやすみください
美容室coupeの「二人でブログ」 | 2010.10.27 Wed 21:21
寒くなってきたので温かい料理、かつ、なんとなく本格的作っているように感じられる料理……つーわけで、今月はビーフシチューをつくる。フライパンで塩コショウしたシチュー用牛肉を表面に焦げ目がつく程度に炒めた後、赤ワインをドボドボっと投入し、半分くらいになるまで煮詰めてから鍋に移し……。別で炒めたニンジン、タマネギ、シメジを加え、ローレル1枚と水を投入。フタをして弱火で煮込む……グツグツと。1時間ほど具材を煮込んだ後、デミグラスソース投入。フタをしないでさらに20分ほど煮込……んでいるところで、ケチャップを事前...
81JumperBLOG | 2010.10.10 Sun 10:14
3連休であるな。週末になり久々に良い天気なので、土曜は近場をドライブ。長門牧場でソフトクリームなどを喰らってきた。トラクターはかっこよい。で、今月も慣れない料理をしてみたのさ。今回は、ペペロンチーノ。ベーコンは入れずに、代わりにシーフードを。あと、ジャガイモ。炒める際にたっぷり味付けしたつもりなんだが……。麺のゆで汁も使って麺と具を絡めたつもりなんだが……。なにやら薄い料理ができあがった。味はそれっぽいカンジだった……惜しい!JUGEMテーマ:夕食
81JumperBLOG | 2010.09.19 Sun 22:23
JUGEMテーマ:夕食実家帰ったときにもらったかぼちゃで煮物。たまねぎもいっしょにことこと。かぼちゃってなんであんな美味しいんだろ。煮物を堪能したあとは、かぼちゃカレーにして、あとはかぼちゃの天ぷらかな。(旦那さん用)マイスイートかぼちゃ。
ゆえ日記。 | 2010.09.11 Sat 01:02
JUGEMテーマ:夕食 昨日、カレーを作った。多分10年ぶりくらいだと思う。先週の激辛カレーの一件で、オイラ的にカレーが今注目のメニューなのだ。 炒めたナスや、チョコ、ガラムマサラを投入してちょいと凝ってみた。シロウトが10年ぶりに作ったにしては美味しくできたような気もするが、玉ねぎが少なめだったせいか、一味足りないというか…甘み不足だったか。後で知ったことだが、ガラムマサラは煮込んだ後に一度冷ましてから入れると良いらしい(ルーと一緒に煮込んじゃったよ。)カレーって冷ましている時に具に味がしみ込む...
81JumperBLOG | 2010.08.29 Sun 18:44
パプリカを肉詰めにして デミソースとポン酢で食べよう♪ ・・・あっ・・・T▽T …じっくり焼いたつもりだった… いや、じ〜〜〜っくり焼いたのに! ここまで期待を裏切られるとは… 危険なミディアムレアでした♪♪ 気をつけよう!
アイノダイジ | 2010.08.12 Thu 08:45
全176件中 31 - 40 件表示 (4/18 ページ)