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Tofu Hirayaki 豆腐の平焼き(ヒラヤーチー)。豆富のみのシンプルひらやき。1枚分材料:豆腐1丁、小麦粉50g、卵1個、ほんだし5g、油適量。豆腐はレンジで2分チン後、皿で挟むなど、オモシして、冷蔵庫で半日かけて水抜き。出て来た水分50cc(足りなければ水で補う)を生地に使う。材料をほぐしながらよく混ぜ、多めの油(or バター)で両面焼くだけ。表面のトウフがパリッと仕上がると、サクふわ感が味わえます。素朴です。ポン酢醤油でいただきました。JUGEMテーマ:ヒラヤーチー/平焼き
タカコバ takacova | 2012.11.13 Tue 08:16
平焼(ヒラヤーチー)タイカレー缶詰。「いなば ツナとタイカレー やや辛め」缶詰のアレンジレシピ。1枚分材料:小麦粉50g、卵1個、タイカレー缶詰1缶、油適量。カレーがさらっと水っぽいので、水なし。合わせて、ツナを細かくほぐしながらよく混ぜる。多めの油(or バター)で両面焼くだけ。辛くスパイシー。当然ながら、凄くタイ風!パリっと焼き上がったツナは、平焼きと相性がいい。スイートチリソースで、エスニック感倍増!JUGEMテーマ:ヒラヤーチー/平焼き
タカコバ takacova | 2012.11.11 Sun 16:52
平焼(ヒラヤーチー)、本日は「ネギ&コンビーフ」。1枚分:小麦粉50g、卵1個、水50cc、だしの素小さじ1、 コンビーフ1缶、青ネギ100g、油適量。ほぐしてよく混ぜ、多めの油でじっくり焼くだけ。ネギ焼きのようなソフトな仕上がり。塩気があるのでそのままでもいいし、ポン酢でも美味しい。JUGEMテーマ:ヒラヤーチー/平焼き
タカコバ takacova | 2012.11.11 Sun 10:35
平焼き(ヒラヤーチー)03 トレヴィスの平焼トレヴィスとパルミジャーノとベーコンHirayaki is a kaind of Okonomiyaki. Red-leaved chicory and Parmigiano.今回の素材は、ほろ苦い大人の味、トレヴィス(トレビス or ラディッキオ)。お好み焼きのキャベツのように使いました。1枚分材料ベーコン30g、トレヴィス100g、パルミジャーノチーズ適量、小麦粉50g、卵1個、水50cc、塩コショウ 乾燥ニンニク 油 適量。乾燥ニンニクとベーコンは細かくして、先に油で炒める。小麦粉、卵、水、トレヴィス、塩コショウ、す...
タカコバ takacova | 2012.11.06 Tue 22:46
平焼き(ヒラヤーチー)02 人参とシーチキン平焼、本日はニンジンとシーチキン。1枚分:小麦粉50g、卵1個、水50cc、胡椒少々、 ニンジン1/3本千切り、シーチキン小缶詰1個、油適量。ヒラヤーチーの定番の一つが、人参とシーチキン。よく混ぜて焼くだけ。シーチキン特有の香ばしさと人参の食感が、抜群にいいコンビネーション。そのままでもいいけど、マヨネーズも合う!カットはピザカッターが便利です。 JUGEMテーマ:ヒラヤーチー/平焼き
タカコバ takacova | 2012.11.03 Sat 14:14
平焼き(ヒラヤーチー)01 ニラと桜えび沖縄県の郷土料理「ヒラヤーチー」。小麦粉を使った、具のシンプルな、薄いお好み焼き。好みでウスターソースや醤油やポン酢などをかける。沖縄でヒラヤーチーなら、やっぱり「ヒラヤキ」と呼びたい。ヒラヤーチーでよく使われるのは「ニラ」。まずはニラから。1枚分薄力粉50g、ニラ半束、干桜えび(乾燥オキアミ)、卵1個、水50cc、ほんだし小さじ1/2、油適量ボールで、素材を混ぜる。生地は、箸を上げるとサラサラ落ちる程度。フライパンに多めの油を熱し、生地を流しいれ、薄く広げる。油多...
タカコバ takacova | 2012.11.02 Fri 08:13
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