[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 鰻のブログ記事をまとめ読み! 全319件の15ページ目 | JUGEMブログ

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鰻
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鰻を食べる。外国ではあまり聞かない習慣です。
だけど栄養価も高く、何よりおいしい!
おいしいうなぎやお店を紹介しよう。
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うなぎのぼりキューピー!

うなぎトピックス!地域限定QPマスコット「成田山うなぎのぼり」をゲット!うなぎのぼりの街 成田山限定うなぎのぼりキューピー金運上昇 ONLY-ONEコスチュームキューピー S&S販売元:(株)和光物産商会製造元:(株)エス・アンド・エスMade in China昇運 成田山 うなぎのぼり。うなぎ、というか......JUGEMテーマ:鰻

タカコバ takacova | 2013.10.12 Sat 20:01

通販で「うな重」、川口水産の新子うなぎ。

通販鰻を試してみる。今回は、楽天で定番っぽい「川口水産」。国産新仔うなぎ 大サイズ(150〜169g×3本)。送料無料で8320円。冷凍で届くので、解凍して調理する。1匹2773.33円か、贅沢なり。お湯でタレを流し、油で炒める方法で調理。バットに入れ、湯をかけ、すぐ引き上げ、ペーパーで水気をとる。多めの油で両面揚げ、またペーパーで軽く拭き取って完成。今回この「川口水産」で、うなぎ用お重「丼重」1279円も購入。シンプルな形で、なかなかいい感じ。肉厚でしっかりした鰻は、食べ応えあり。油で揚げる割に、さっぱり鰻の味が楽...

タカコバ takacova | 2013.10.01 Tue 13:13

名古屋の旅(その2)尾張瀬戸「うなぎの田代」。

名古屋の2日目(1泊旅行)、昼に再び鰻!愛知県の「食べログ高得点ウナギ屋さん」、その二件目は「うなぎ 田代」。栄町駅から名鉄瀬戸線で尾張瀬戸駅へ。駅から川沿いに東へ向かう道を歩く。その道と平行して、1本北にある銀座通り商店街。懐かしい感覚....屋根が凄い。商店街を抜けて、左手にある深川神社の階段から見たところ。参道の青い屋根の並ぶちょっとした商店街に「田代」がある。宮前地下街。神社前の駐車場から見たら地下ということなのかな。店先で表に面し、生きた鰻をさばいて、炭火で焼いているのがよく見える。もう...

タカコバ takacova | 2013.09.09 Mon 18:47

名古屋の旅(その1)うな富士のひつまぶし。

Eel broiled in soy-based sauces."Hitsumabushi" finely chops the broiled eel , puts on the rice put in a boiled-rice container, and is put out. There is three stage how to eat.「名古屋をどり」を観に名古屋へ行ってきました。今回、愛知県のウナギ料理を楽しんできました。食べログで高得点のウナギ屋さんがターゲット。一件目は、「うな富士」。JR鶴舞駅から徒歩8分、空港線と山王通の交差点の西です。まず「うなぎ肝焼き」。ソフトで、苦みが美味しい!「うざく」、きゅうりとうなぎの酢の物。焦げ目パリパリが、お酢と...

タカコバ takacova | 2013.09.08 Sun 22:12

お家で美味しい、ウナギの蒲焼き。

お家でウナギの蒲焼き!スーパーで買ってきた「ウナギ蒲焼き」。国産(宮崎)養殖で、炭火焼1280円。少し小さめ、高いのか安いのか。ためしてガッテンなどを参考にした、美味しく食べる方法です。材料1人分。うなぎ蒲焼き1尾、油適量。醤油大1、みりん大1、純米酒大1、黒砂糖小さじ1、付属タレ1袋。まず、付属タレをあっさり系に調整。耐熱容器に調味料を混ぜ、ラップなし、レンジで数分加熱。せっかくの表面のタレ「三年熟成八本木樽醤油使用」ですが、さっと湯洗いしましょう。うなぎをバットに入れ、やかんから熱湯をかけ、直ぐに...

タカコバ takacova | 2013.09.04 Wed 21:42

東京(その4)安斎の鰻、最高!

今回の東京旅行のメインイベント、荻窪の、うなぎの名店「安斎(あんざい)」。食べログで高得点だったのと、お昼に予約ができたのでここを選びました。荻窪駅から南へ少し歩いたところ。予約注文なので、比較的待たなくてもいいところもありがたい。きも焼きが最初にでてきました。山椒も新鮮な緑色。きも焼き、旨い。これは期待が高まる。次に白焼きです。お漬け物とタレ。ワサビ醤油で食べる。美味しい!とても上品。お吸い物の味も絶品。ネギのカットの仕方も抜群。わおっ、美しい!これは!今まで食べた中でも最高の一つ。ぱりっ...

タカコバ takacova | 2013.08.27 Tue 21:17

東京(その1)浅草寺とうなぎ「松川」

2013年8月23日から東京へ行ってきました。浅草ビューホテルから東京スカイツリー。浅草寺でお参り。かっこいい龍神像(沙竭羅龍王像)。本堂裏にあった噴水に安置されていた像で、明治36年8月奉安、高村光雲作。仏法を守護する龍王の1人。りりしい五重塔。おなじみ巨大なわらじ。仁王さまのお力を表し、「こんなに大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と、驚いて魔が去っていくといわれているそう。仲見世。海外の方が多いな。人力車が沢山。暑いのにご苦労様です。山種美術館の日本画、速水御舟展を観た後、11時半に、恵...

タカコバ takacova | 2013.08.27 Tue 18:48

うな丼

JUGEMテーマ:鰻 今日は何年かぶりに外食でうなぎ屋さんでうな丼食べました。本当に何年ぶりなんだろう・・・。最低5年はうなぎ屋のうなぎの蒲焼を食べていませんでした。別に高いからとかそんな意味はなく、スーパーの国産うなぎの蒲焼とかは買ってきてうな丼にして食べてはいました。それでもやっぱり美味しくないわけですよ。。。(加熱方法が下手なのかどうかは不明ですが・・・) ココ1〜2年はうなぎの高騰からうなぎはなかなか食べられないなぁ〜なんて思っていましたが、5歳の娘にもお店のうなぎの蒲焼(本物の焼き...

明日を夢見る情報ダイヤリー | 2013.08.13 Tue 01:28

土用の丑の日

JUGEMテーマ:鰻 今日は土用の丑の日ここ数年来の我が家の過ごし方です。故郷さぬきの科学者平賀源内さんを思い浮かべながら...

 お城下を、 駆ける 、、、 ( 爽やかに・・・) | 2013.08.04 Sun 14:21

【プロフェッショナル仕事の流儀】金本兼次郎うなぎ江戸前職人野田岩五代目ドミニクラフォン白焼き白ワイン

NHKプロフェッショナル仕事の流儀で金本兼次郎さんが紹介されました。 うなぎ一筋85歳 うなぎ一筋85歳 江戸前職人の仕事場 この道70年 金本兼次郎さん85 天職は生涯かけて全うせよ [うなぎ一筋の85歳・江戸前職人に密着] 東京麻布 早朝5時 一日はもう始まっている 歯磨きの仕方も決まりがある 上が5分 下が5分 きっちり10分磨ききる すぐに白衣に着替え 自宅下にある厨房へ 裂き 生きたままうなぎをさばく 若い弟子達が 串打ち 素焼き 炭火で焼く 手返しとうちわの関係が重要 野...

旬報 | 2013.07.30 Tue 06:34

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