[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 傷んだわけでもなし鍋に煮汁がまだ余る。 昨夜帰宅が遅くなったのですが、息子殿に聞くと空腹であると。ではこうしましょう魚を煮た汁には出汁も出てますが匂いもあるので生姜を入れ、鶏胸肉を削ぎ切りにしたモノ、茄子を縦半分に割って表側に格子に切れ目を入れたモノ、ピーマンを縦に四つに割ったモノなんてのを入れて煮ました。煮過ぎちゃあいけない。白胡椒を振り仕上がったところで器に盛って、山椒をぱらぱらと。 ウマし。鶏はもっと短時間でも良かったな。 かくてめでたくおで...
晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.16 Fri 06:19
JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 おでんの残りに竹輪がんもどき薩摩揚げを投入して、やっっとおでんらしくなったのも束の間、火曜夜には具が全て捌けましたので、煮汁のみ漉し取って鍋に保管しました。コンニャクを入れなかったのが幸いしてか臭みもなく、今夜は金目鯛切り身をさっと煮て供しましたところ、ほとんど自分が食べる。ウマし。
晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.14 Wed 22:39
JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 10リットル入る大鍋におでんというか、和風ポトフみたいなおでんを作ったのですが、おでんらしい具材を入れないうちに週も明け、、そうそう放っておく訳にもいかない感じ。そこで竹輪がんもどき薩摩揚げなんて辺りを買ってきて、投入。大根人参の残党と合流したところを引き揚げて一気に征伐しました。 ところで気になるのが既に風格漂う煮汁。今回こんにゃくがなかったのが却ってよかったというか風味よろしくなっています。ふと煮魚という線も思い浮かびます。どうだろうかちょっと生姜...
晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.13 Tue 23:11
JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 今シーズン一号なのでご報告したい。 実はかねてから生協の注文に「牛すね肉シチュー用」なんてのを紛れ込ませてはいたのです。貯金ならぬ「貯肉」ですか。これが800グラムに達し、また「豚バラブロック500g」なんてものもある。イヤイヤ、牛肉は本来ビーフシチュー狙いだったのですおでんではない。 しかし冷蔵庫に先週使い損ねた大根がある。半面、ナニを血迷ったのか人参が大幅に供給過剰である。人参はよろしい。シチュー路線にマッチ。しかし大根くらい「和」のモノはないな。 ここ...
晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.12 Mon 01:39
JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 BBQだと炭火でしょう。そりゃあおいしい。 ところで肉って余りません?そうです詳細は措くが牛ステーキ1キロ余りました。どうしてくれよう。 肉を焼くコツは、いかなる条件下におきましても、肉を常温に戻すことにあります。傷まないかって?大丈夫。だって焼くんだぜ?だからまず冷蔵庫から出して放置するところからなのですが・・・。 今回は焼く前にマリネしました。おい。マリネは酢漬けでないぞ。語からして元々は多分海水だろうけれど、要は調味液だからして、タレに漬けると考えれば...
晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.05 Mon 22:30
JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 土曜日はBBQ! 知人宅に集合。私は「でかい肉」係兼「火興し」係だから、要はBBQの楽しみ独り占めなのです。イヤ申し訳ない。 でかい肉の内訳は、牛ステーキ1キロ、ラムラック1キロ、鴨1キロといった具合。さらにサンマは登場する、ホタテが現れる。至福のひととき。 今回感心したのは七輪。そちらのご主人がまた趣味人で、七輪台を前夜チョチョイと制作。これが使いやすい!そして七輪の火力といい火持ちといい、実に良い。マンションのベランダでは味わえない、一戸...
晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.04 Sun 22:31
全16件中 11 - 16 件表示 (2/2 ページ)