いい加減な味付けの料理
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いい加減な味付けの料理

このテーマに投稿された記事:16件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/11673/
いい加減な味付けの料理
このテーマについて
いい加減は良い加減。毎度グラムを測って作りやしません。さて今日はナニを食べようかな。そうやって日々適当に作っておるところのウチの飯をちょっと公開するというテーマです。
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下流極貧貧民は昨日業務スーパーで購入した素材で作った餃子と蒸し麺をいただきます

にほんブログ村 皆さんためになること書いていらっしやいます。   JUGEMテーマ:食べちゃいました・・・ JUGEMテーマ:今ハマっている食べ物は何ですか?? JUGEMテーマ:食卓が愉しくなる小技? JUGEMテーマ:貧乏生活 JUGEMテーマ:男の料理 JUGEMテーマ:焼きそば JUGEMテーマ:餃子(ギョウザ) JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 下流極貧貧民は昨日業務スーパーで購入した素材で作った餃子と蒸し麺をいただきます。 餃子と蒸し麺を一緒に遠赤外調理器にいれて...

下流極貧貧民ダイエットブログ | 2016.03.23 Wed 13:20

料理メモ3

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 昨日作った鶏胸肉のトマト煮。 材料>鶏胸肉(もちろんモモ肉でもOK。昨日は胸肉がかなり安かったので)、トマト水煮缶(ホールのものよりカットしてある方が便利)、チキンブイヨン1個、玉ねぎ1個、塩、胡椒、付け合わせにブロッコリーなど 。 作り方> 1.鶏胸肉は一口大に切る。皮と身の間にある脂肪は美味しくないので、なるべく取り除いてください。 玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして塩、胡椒を焼く。両面焼き色がついたら、玉...

きゃっとている | 2012.02.01 Wed 11:46

料理メモ2

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理調子に乗って、一昨日のおかずもメモっておきますwwwサーモンと野菜の蒸し焼きです。ツイッターにUPしたら「ちゃんちゃん焼き?」って聞かれたけど、ちゃんちゃん焼き作ってるつもりはなかった。って云うか、。ちゃんちゃん焼きのレシピを知らない(笑)聞き返したら味噌味にするそうで。私は醤油で味付けとりました。材料>サーモン、野菜(家にある物)、調味料。この日の野菜は人参、白ネギ、アスパラガス。ピーマンとか玉ねぎでも良いです。私的には、えのきだけやシメジを入れたいんですが...

きゃっとている | 2012.01.24 Tue 13:45

料理メモ

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理なんと、こんなテーマがあったとはwww時々モバれぴ等も参考にしますが、いつも作るものはだいたいテキトーに調味料入れてるので「レシピ」なんてタイトルには書けません。今晩のおかずに作ったのは「ポークチャップ」が、ホントはとんかつ作るつもりだった。しかし、いつも作る間際になると、めんどくさくなってくる。で、油で揚げずにフライパン一つで出来るポークチャップに変更しました。材料は、豚ロース肉、玉ねぎ。調味料として、塩・胡椒{料理酒・みりん・醤油・中濃ソース・ケチャップ...

きゃっとている | 2012.01.23 Mon 23:28

味玉

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理   ラーメンの「味玉」旨いよねー。そこで余り気味の卵を用いて制作。 二つ方法があって、 ?卵を常温に戻し、鍋に並べたところに別鍋で沸かした熱湯をどっと注ぎ、5分煮て冷水に取る。 ?鍋に湯をたっぷり沸騰させ、冷蔵庫から出した卵をそのままお玉などで湯の中に安置、6分半。冷水に取る。 今回は?で。卵の尻にちょいと穴を開けるというワザもあるそうですが、それはやったことがない。 水に取って急速に熱を奪うことでなんだか上手く剥けます。これを調味液に漬ける。濃度は天つ...

晴れたら自転車で行くんだ | 2009.11.24 Tue 07:13

BBQ

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 みなさ〜ん、バーベキューやってますか〜? という訳で、とあるオウチへお邪魔しに行って参りました。ご自宅の庭でBBQできるという、羨ましい限りのお宅であります。そこへワタクシ大量の肉を持ち込みまして焼く焼く。ラムの肋、ラムのランプ肉塊、牛ランプ肉ステーキ、カルビ、鴨、手羽先とまあ堪能いたしました。次は是非魚介で。

晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.24 Sat 09:05

おでん

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理  シーズン到来であります。先週某所にて焼き芋を焼きましたが、今週はおでん。秋ですなあ。今年は、畏友K氏より拝領の10リットル鍋(高級品)が我が陣営にあり。かみさんの実家より拝領の真昆布と煮干で午前中からダシをとりました。4リットルの水に真昆布30センチ、煮干、酒。だしをとるときに酒を入れろナンテ誰も書かないけど、これはなんとなく私の信仰のようなものでダシが良く出る気がする。中略。大根、蒟蒻、豚バラ肉、豆腐、茹で卵、竹輪、竹輪麩、これらはすべて下茹でをする...

晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.24 Sat 09:03

おいしくできた

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理 鰤大根  朝餉夕餉をグルメと称するほど零落れては居りませぬ。そこでまあ家庭ジャンルにしましたが、ナニ美味しくできたんで自慢したいだけです。  生協で注文して鰤の鎌を入手。これに塩をして置いておく。その間に大根は2から3センチ厚さに切って皮を剥き、面取りしました。鍋に大根を並べ、米のとぎ汁ひたひたに、これが無洗米ですからちょっと詰まらない気がしてお米を少し一緒に入れました。弱火でことことと炊く。一方塩をした鰤は熱湯をかけて、水洗い。汚れを落として鍋に並べ、...

晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.24 Sat 09:01

出汁が余る

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理  出汁が余るってことありませんか? 煮物にするのにざっと測って出汁を取ったが、ほいしまった椎茸戻してたなあ、みたいなこととか、ナニも考えてなかったとかね。 というわけでおいしい出汁が余ったのでこれに醤油味醂を入れて鶏を煮ました。それはよいとして、鶏を煮ても煮汁が余る。思考停止。即ち煮汁を漉して小鍋に入れて冷蔵庫へ。 翌日。 煮こごり状のの煮汁に鶏の脂が白く点々と。今日はここに厚揚げを。蓋はしないで弱火でコトコトと。 しまった。煮てるの忘れてた! これ...

晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.24 Sat 09:00

台所周り

JUGEMテーマ:いい加減な味付けの料理    なんだかんだ放ったらかしにしていると魔窟のようになってしまう台所なので、一念発起の上整理いたしましたら、まあそこそこ使える状態になり、すてきな干し椎茸なども発掘(駄)されました。 これは煮物だなと一昼夜かけて戻し(水に放置し)、鶏里芋牛蒡人参なんて仲間と煮る。椎茸の出汁が加わったことで旨み倍増であります。

晴れたら自転車で行くんだ | 2009.10.23 Fri 06:20

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