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玉筋魚、いかなごって読みます。 おばあちゃん、そわそわしはじめてます。 むかしは蔵の人たちが集まって30キロ近く炊いてたそうです。 それを全国の取り引きをしている酒店に送ってたそうです。 30キロってすごいな〜〜〜 今年は手伝いなさいって言われた。とほほほほ いったい、なんキロつくるんだろう? JUGEMテーマ:いかなご
藍色の空と | 2015.02.18 Wed 15:03
JUGEMテーマ:いかなご2/24〜の日記をUPしておきました。お時間がある方は見てちょ(*^。^*)2/27の日記 (*`◇´*)/ ハーイ♪この季節、このタイトルが出るとアレのことです!わっかるかな〜?わかんねぇ〜だろ〜な〜( ̄m ̄〃)ぷぷっ!まぁ〜関西の方面の方ならお分かりになるかな?そうです!いかなごの釘煮だぁぁぁ・・・・・・今日はこれ1Kg炊きました!この季節、この辺りはいかなごの釘煮を炊いてる甘辛い匂いでいっぱいになります。あぁ〜春が来たな〜って感じです(*´∇`*)
おいしい関係 | 2013.03.08 Fri 16:52
いかなごチヂミ。小麦粉に適量のダシを加え、水で溶き、イカナゴ釘煮をよく混ぜ、フライパンで焼くだけ。両面こんがりと。ほんのり甘く、香ばしいちじみ。JUGEMテーマ:いかなご
タカコバ takacova | 2012.05.01 Tue 01:32
いかなごくぎ煮はんぺん卵焼き卵 2個牛乳 40ccはんぺん 1枚いかなごのくぎ煮 20gはんぺんは、袋のまま、とことん揉みつぶす。卵、牛乳を加え、よく混ぜ、いかなごの釘煮を加え、さらに軽く混ぜる。油を引いて、熱したフライパンへ流し入れ、両面焼いて完成。あまいふわっとした玉子焼き。お弁当に使うなら、玉子3個・はんぺん・いかなごで、ちょっとしっかり焼くのもよし。はんぺんを多少おおきめに、つぶし残すのも食感があっていいです。JUGEMテーマ:いかなごぐぬぬ、去年の15問正解よりはよくなってた。くぎ煮検定 くぎ煮.jphttp:...
タカコバ takacova | 2012.03.31 Sat 13:32
今年もかず子さんの作った、イカナゴの釘煮。もちろんご飯に乗せて食べるのもいいのですが、トーストにバターをぬって、さらに少し焼いてから、イカナゴをのせる。イカナゴトーストも、また美味しいのです。イカナゴパンっていうのも、明石では売っていることですし。(イカナゴのクギ煮クロワッサン)コチラは、姫路城付近で見かけた、イカナゴのゆるキャラ、長身の、イカナゴの新平くん。口元が多少、あやしい。イカナゴ界の王子さま、なのかな。JUGEMテーマ:いかなご
タカコバ takacova | 2012.03.22 Thu 22:25
JUGEMテーマ:いかなごJUGEMテーマ:おうちごはん あぁ・・・朝から雨かよ〜テンション下がるわ〜でも、今日はお休み!ボヤボヤしてないでアレを買いにいかなきゃ!!!GOGO!!!アレって言うのはね『いかなご』関西のそれも瀬戸内方面限定って言っていいほどの代物♪これが出回ると『春』が来たぁ〜って感じです(*^。^*)で、今日は『いかなごの釘煮』を作るのだぁぁぁ・・・見た目は「しらす」ってゆ〜か「ちりめんじゃこ」ってゆ〜か・・・似てるんですけど別ものです!これをザラ目・醤油・生姜で甘辛く煮るの!この時期この辺...
おいしい関係 | 2012.03.02 Fri 19:26
大阪市の堀江の近所のスーパー、KOHYOでもイカナゴの新子が入荷する。お魚係のおじさんに聞くと、午後1〜2時に店頭に並ぶとか。午後2時まで待って、ちょうど出てきたイカナゴを購入。今回はちょっとしょっぱくない、マイルドな、いかなご釘煮、に挑戦。結構大きくなってきた、イカナゴの新子。小さいのもいる。普通のペットボトルのキャップと一緒に。目が.....。ちょっと、というか、ずいぶん怖い。材料は以下生新子(いかなごの稚魚):1kgショウガ:60gA濃い口醤油:140cc赤ワイン:60cc酒:100ccみりん:100cc粗目の砂糖:230g1...
takacova・タカコバ日記 | 2011.03.26 Sat 18:30
銀座にあるパン屋。といっても明石の銀座だけれども。あのタコパン(たこパン)を売っていた店。期間限定「イカナゴのクギ煮クロワッサン」も売っていた。イカナゴパンですね。中に甘辛いクギ煮が入って、ちょっとしょうゆっぽいけど、さくさくクロワッサンに微妙に合ってて、美味しかった。グロッケントルム(Glockenturm)銀座店兵庫県明石市本町1丁目6-1078-912-2021グロッケントルム(食べログ)http://r.tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28022165/JUGEMテーマ:いかなご
タカコバ takacova | 2011.03.20 Sun 19:22
いかなごの釘煮入り巻寿司。いかなご新子の釜揚げとワケギの酢みそ和え。ずいぶん大きくなってきました。釜揚げ新子、ポン酢をかけて。JUGEMテーマ:いかなご
takacova・タカコバ日記 | 2011.03.20 Sun 18:46
玉筋魚(イカナゴ)釘煮の季節です。写真は3月10日に作ったという、今年のイカナゴのくぎ煮。明石市在住の主婦かず子さんに聞いた作り方。分量は好みで調節ください。鮮度が命なので、できるだけ新鮮なイカナゴを入手してください。---------------------------------------------------------材料生新子(いかなごの稚魚):1kgAしょう油:150cc赤ワイン:50cc酒:100ccみりん:100cc中ザラメ砂糖:250gショウガ:50g---------------------------------------------------------1生新子はさっと洗い、水を切る。ショウガは皮のまま、...
タカコバ takacova | 2011.03.17 Thu 21:30
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