[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
甘栗・レーズン・カカオマスのこっくりマフィンのーこーなかぼちゃクリームも添えちゃいました食べ途中・・・「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーで作る☆甘栗とカカオのビーガンマフィン」(マフィン型10個分) <wet> 酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル50g、太白ごま油35g、葛粉10g、メープルシロップ13g、米飴40g <具> むき甘栗150gに、ラム酒大さじ1をまぶしたもの、レーズン85g、刻んだカカオマス50g<dry> 全粒粉105g、南部地粉105g、ベーキングパウダー6g、塩2g <トッピング> 胡桃とアーモ...
チエズジャーナル その後 | 2009.09.23 Wed 23:10
りんごが届いた〜のでやっぱこれでしょう〜「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのビーガンりんごマフィン」(マフィン型10個分) <wet> 酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル50g、太白ごま油30g、葛粉10g、米飴50g <具> 軽く蒸し煮したりんご&レーズン300g・・・(りんご小さめの1個半+レーズン80g+塩ひとつまみ+水大さじ3杯くらい)シナモンたっぷり2gくらい<dry> 全粒粉105g、南部地粉105g、ベーキングパウダー7g、塩2g <トッピング> 胡桃(の予定が載せ忘れちゃった) dryを混ぜて中央...
チエズジャーナル その後 | 2009.09.13 Sun 19:47
前回書いたとおり、ビスコッティの雰囲気をちょっと変えてみました♪「ココア・レーズン・アーモンドのビーガンビスコッティ☆酒粕サワー酵母入り」<dry>全粒粉30g、南部地粉100g、ココア15g、ベーキングパウダー2g(小さじ1/2)、塩ひとつまみ<wet>酒粕サワー酵母元種70g、アーモンドプードル40g、オリーブ油8g、米飴35g、豆乳80g<具>レーズン60g、アーモンド25gよくまぜた<dry>のボール中央をくぼませ、<wet>を入れてそこで混ぜ合わせ、<具>も入れて混ぜ合わせて、さいごに全体を混ぜてまとめる。オーブンシートを敷いた天...
チエズジャーナル その後 | 2009.09.11 Fri 20:09
いつもの酵母+ベーキングパウダーのマフィン♪冷凍ブルーベリーとバナナと、ポピーシードを初めて入れてみました。ブルーベリーが冷凍だったから、焼きがちょっと甘くなっちゃった・・・けど美味しい組み合わせでしたポピーシードはもっともっとたっぷり入れてもよさそう。乳製品が好きだったころ、スタバのクリームチーズとポピーシードのパウンドケーキをよく食べていたな〜ビーガンであのコクのある感じ作ってみたい話は変わって、今日特急電車で爆睡してて、途中隣りのおじさんの方へ自分がこっくりこっくり揺れているな・・・と感...
チエズジャーナル その後 | 2009.08.26 Wed 00:42
夏休みanother room はなかったのですが、カレシが休みだったので遊び&自由時間の分量多めで過ごせました♪これは遅く起きた朝のごはんに、ざっくり作ったざっくりスコーン肉団子のようですが・・・ビーガンスコーンです適当な分量の、全粒粉、南部地粉、塩、ベーキングパウダーに、なたね油、オリーブ油をまぜて、酒粕サワー酵母元種、豆乳、メープルシロップ、をこれまた目分量で投入。胡桃とレーズンを入れてざっくりまとめて、ラフに丸めてしっかり目に焼きました。奇跡的にアフタヌーンティルームのスコーンみたいになったホット...
チエズジャーナル その後 | 2009.08.17 Mon 01:30
またいつもの感じの、わたし好みなマフィンを作りました♪「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのオレンジカカオマフィン」(マフィン型10個分) <wet> 酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル40g、なたね油40g、葛粉10g、メープルシロップ10g、米飴40g <具> カカオマスチップを刻んだもの50g、レーズン60g、少量のてんさい糖で煮たオレンジピール130g <dry> 全粒粉110g、南部地粉100g、ベーキングパウダー7g、塩2g <トッピング> 胡桃 wetとdryをそれぞれまぜてから、wetに具を入れて軽く混ぜ、wet...
チエズジャーナル その後 | 2009.08.10 Mon 22:50
こないだのパフェに入れたマフィンです♪いつものレシピのちょっとアレンジバージョン(その日の気分とあるもの次第)「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのココアバナナマフィン」(マフィン型10個分) <wet> 酒粕サワー酵母元種100g、豆乳220g、アーモンドプードル40g、なたね油30g、葛粉10g、メープルシロップ35g <具> バナナ2本、レーズン45g、カカオマス30g <dry> 全粒粉100g、南部地粉110g、ベーキングパウダー7g、塩2g、ココア15g、キャロブパウダー15g <トッピング> 胡桃 wetとdryをそれぞれまぜてから...
チエズジャーナル その後 | 2009.07.21 Tue 22:55
甘さ控えめ&ビーガンの、素朴なしっとりバナナマフィンを焼きました焼きたてはほんとうに甘くなくて思わずジャムをつけて食べてしまったのですが、冷蔵庫で一晩冷やしたら味がなじんでほどよい甘さになりました「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのココアバナナマフィン」(マフィン型9個分) <wet> 酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル40g、なたね油30g、葛粉10g、メープルシロップ20g <具> バナナ200g、レーズン50g <dry> 全粒粉100g、南部地粉110g、ベーキングパウダー7g、塩2g、ココア20g...
チエズジャーナル その後 | 2009.07.14 Tue 21:43
以前のレシピをアレンジして、アールグレイとナッツのスコーンを焼きました♪ベーキングパウダーなしで、酒粕サワー酵母を入れて2晩冷蔵庫で発酵させて。2晩発酵だとちょっとパンっぽさが増しますね。1晩のほうが好みかな〜いつも型抜きして焼いていたのですが、この本のカットをマネをしてみました♪「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」素朴な感じが好き紅茶は、Novaのアールグレイ。この紅茶大好きなのですが、「高品質な精油がデリケートで熱に弱い」とパッケージに書いてある通り、焼いたらベルガモットの香りも、紅...
チエズジャーナル その後 | 2009.07.10 Fri 11:55
以前のレシピをアレンジして、 アールグレイとナッツのスコーンを焼きました♪ベーキングパウダーなしで、酒粕サワー酵母を入れて2晩冷蔵庫で発酵させて。2晩発酵だとちょっとパンっぽさが増しますね。1晩のほうが好みかな〜いつも型抜きして焼いていたのですが、この本のカットをマネをしてみました♪「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」素朴な感じが好き紅茶は、Novaのアールグレイ。この紅茶大好きなのですが、「高品質な精油がデリケートで熱に弱い」とパッケージに書いてある通り、焼いたらベルガモットの香りも...
チエズジャーナル その後 | 2009.07.10 Fri 11:53
全25件中 11 - 20 件表示 (2/3 ページ)