[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
■材料■いちご酵母 中種強力粉(種別不明:日本製粉 ふっくらパン強力小麦粉)薄力粉(フラワー)卵砂糖(上白糖)塩バター(よつ葉 無塩バター) ■メモ■・いちご酵母の元種でスコーンを作る際、中種と卵を混ぜたものが余ってしまったので急遽ワッフルを作ることにした。分量等、適当。強力粉:薄力粉=1:1。にほんブログ村
ゆるりと | 2009.06.11 Thu 01:49
酒粕サワーちゃん+ベーキングパウダーを使って、あずき入りの甘くないマフィンを作りました♪ これはちょっと、ホントに甘くなさすぎでした[:たらーっ:] 甘酒と米飴を少しずつだけじゃダメだったか〜 そうだ!あんこつけて食べよ[:ラブ:] 昨夜、急に小豆が食べたくなり・・・ あずき2カップを圧力なべで炊いて、 上の方をゆであずきとして取り出して、 残りのに刻んだデーツを入れて練ってデーツ餡にして、半分取り出して、 残りに黒ゴマペーストを入れて黒ゴマデーツ餡にしたのでした[:るんるん:] それぞれ冷蔵保存してお...
チエズジャーナル その後 | 2009.05.16 Sat 23:26
月に2回送ってもらっている「そら」のお野菜セット。農薬も肥料も入れないで作るお野菜たちはやっぱり特別[:ぴかぴか:] たたずまいがきゅっとしてて、おおげさじゃなくて・・・かわいいの[:ラブ:] そしてほんっと〜に美味しい[:!!:] いつも届くとニコニコしちゃいます♪ 先月は甘夏が届いたので、皮をスライスして冷凍しておきました。 4個分たまったのを、軽くゆでこぼして、少しの甜菜糖で煮て・・・う〜んいい香り!たまら〜ん[:ラブ:] さ・て・と。これをどうしてやりましょうかねぇ〜[:イヒヒ:] やっぱあれしかないでしょ...
チエズジャーナル その後 | 2009.05.09 Sat 23:04
素朴お菓子のマニア向け!なマフィンです(笑) 残り物を寄せ集めて作ったのだけど、焼いて翌日、冷凍してさらに数日後・・・どんどんおいしくなっていくじゃん!やめられなくなっちゃうじゃ〜ん[:ラブ:]そんなじわじわ発酵系のマフィンちゃんでした♪ 「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのココナッツマフィン」(マフィン型9個分) <wet> 酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル40g、太白ごま油37g、葛粉7g、玄米甘酒25g、米飴30g <具> レーズン90g、ココナッツファイン50g <dry> 全粒粉100g、南部...
チエズジャーナル その後 | 2009.05.09 Sat 13:37
こないだのお花見に持っていったバナナマフィン♪ 家では蒸して食べました♪ 甘味料は甘酒ちょっとだけの甘さ控えめマフィンです。 蒸すとほっかほかのふわふわになっておいしい[:ラブ:] ここのところずっとPC作業をし続けていて、休憩のときの甘いものが欠かせませんでした。 PC作業したくて甘いもの食べてるのか、甘いものが食べたくてPC作業しているのか、しまいにはわからない状態に(笑) というわけでレシピを書く頭がまわらないので、またこんなマフィン作ったらUPしますね! 明日の夜には、ついにお店の新作UPなどでき...
チエズジャーナル その後 | 2009.04.09 Thu 22:18
全25件中 21 - 25 件表示 (3/3 ページ)