雑穀de楽しくお料理
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

雑穀de楽しくお料理

このテーマに投稿された記事:8件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c210/16557/
雑穀de楽しくお料理
このテーマについて
雑穀を使ったお料理って手間や時間がかかる気がして…
でも本当は意外と扱いやすい!
身体も心もぽかぽかで、
美味しく楽しく簡単に雑穀を使ったお料理をご紹介!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nana0407」さんのブログ
その他のテーマ:「nana0407」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1

初めてのつぶつぶランチ会

JUGEMテーマ:雑穀de楽しくお料理初めて雑穀(つぶつぶ)ランチ会やりました!メニュー     春巻き3種           もちきびとアスパラの味噌春巻き          ひじきとニラのちゅうかいためともちきびの三角春巻き          もちあわの三角春巻き     ハトムギ入りいんげんのカポナータ     オニオンスライスとしば漬けのサラダ        にんじんとキヌアのスープ     六穀ごはん     漬物     つぶプルムース     甘酒クッキー(お土産)でした。な...

グリーンエプロン | 2012.10.01 Mon 08:31

秋なすのうるちアワソテー

JUGEMテーマ:雑穀de楽しくお料理 秋なすがおいしい季節 になりました。なすをじっくり炒め、レシピの材料にはないピーマンを彩りに入れて見ました。他メニューは栗ごはん(もち米・もちキビ入り)とうふとわかめの味噌汁でした。家族みんなでおいしく頂きました。

グリーンエプロン | 2012.09.27 Thu 22:25

お店のベジタブル・ガーデン

ル・クルーゼのファミリーセール、やってるんだよね〜。行きたい気持ち半分、またまた買ってしまう自分が怖くて今回は辞めました。行かれる方は、どうぞ楽しんできてくださいね〜。そしてゲットした商品のご報告、お待ちしてますねん。今日はお店の料理教室に参加してきました。今日は沢山の方が参加されてて賑やかでなんだか嬉しい。 ・ひえそぼろごはん ・にらと人参とキュウリの高野豆腐炒め ・キヌアと小豆のシチュー ひえで作ったそぼろは雑穀とは思えない美味しいそぼろご飯に仕上がりました。これなら沢山食べれちゃう!高...

takico* life | 2011.06.02 Thu 21:15

もちアワなめこ丼

太平洋側の気候は乾燥が酷いようですね。作物にも影響が出ているとか。その点こちら福井では大豪雪も過ぎ、昨日から太陽さんさん道の雪は除雪が整い、日常の生活が戻ってきてます。そして乾燥とは無縁の暮らしなので、肌の調子もばっちりです。あ〜もう、福井の冬大好き!昨日雑穀料理教室の日でした。お味噌作りで仲良くなったu−sapanさんやmさんともご一緒で、更に一段と楽しくなってきました。 ・もちアワなめこ丼 ・切干大根ともちアワのスープ ・蒸し大根のみかんドレッシングサラダ ・もちアワチーズの三角春巻きなめ...

takico* life | 2011.02.04 Fri 11:22

季節の雑穀タルト

福井で私の好きなお店ベスト5に入る「ベジ・ヤード」。引っ越してきて間もなく偶然見つけたお店だったのに、今や私の興味あることに関連するお店となってます。前にも書いたような気がするけど、ベジ・ヤードさんはオーガニック・地産地消・マクロビを取り入れつつ、決して固く枠にははまらずに身体に地域に優しいのが受け入れ易い魅力の一つかも。ここのね、季節の雑穀タルトがお気に入り。秋に無花果で頂いたのがきっかけ。これはマクロビ対応だったので、砂糖も動物性食品も使ってません。だからひとつぺろっと食べれてお腹にずしっ...

takico* life | 2010.12.22 Wed 10:06

雑穀つくし!

福井市内は今日初雪が降りました。朝、雪と言うより霙(みぞれ)が積っていてびっくり!ついに本格的な冬の幕開けです。10月から通い始めた雑穀料理教室も3ヶ月目。随分と扱いが分かるようになってきました。「さあ、ではtakico*さんがもちききび炊いてみてくださ〜い」なんて先生に言われるとちょっとドキッとするけど、ちゃんと綺麗なカニ穴ができると、ほっと胸をなでおろす(笑)2日のメニューはこちら。 ・モチキビとさつまいものふわふわベジバーグ 〜トマト味噌ソース〜 ・海草と切干大根のハリハリサラダ 〜梅酢風味〜 ・サ...

takico* life | 2010.12.09 Thu 21:24

粒ソバのソーセージ

随分前のことになっちゃった。前にもお伝えした通り、ぴあっぱさんのつぶつぶコースに参加してきました。雑穀を炊くだけでなく、炊いた上でさらにアレンジを加えていくので初心者の私は単なる料理教室という感じではない、新鮮な感覚。 <メニュー>  ・粒ソバのソーセージと干しシメジソース  ・もちキビとブロッコリーのスープ  ・もちアワ入りわかめ生姜ご飯なんと粒ソバでソーセージですと。むかーし、長野へスキーしに行った時、泊まった旅館で出た粒ソバあんかけみたいなのを思い出す。粒がぼそぼそした感じで、美味しい...

takico* life | 2010.10.25 Mon 21:31

ぽかぽかな一日

昨日今日の福井はとてもいいお天気。気温も上がって過ごしやすい。お洗濯物が風にゆらゆら、空を見上げればトンビが風に乗ってくる〜りと輪を描き気持ちよさそう。予告通り、昨日はとてもいい一日を過ごすことができました。ずばり、kanonママさんに当てられちゃったな♪ぴあっぱで行われている、雑穀料理教室に参加してきました。福井に来て、習い事をする気持ちが行動に追い付かず、ゆる〜い日々を送っていましたが、やっと重い腰を上げ、興味が持てる何かを掴みだせた気がします。人数が少なかったので自分で雑穀を炊いたり、調理し...

takico* life | 2010.10.08 Fri 14:22

このテーマに記事を投稿する"

1

全8件中 1 - 8 件表示 (1/1 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!