スイーツ全般
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

スイーツ全般

このテーマに投稿された記事:81件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c210/23327/
スイーツ全般
このテーマについて
スイーツのこと全般。バレンタインデープレゼント用のチョコレートやホワイトデーのお返し用のスイーツでもなんでも。人気のチーズケーキやチョコケーキ、タルト、バウムクーヘン、スイートポテト、スフレ、プリン、アイスクリーム、シュークリーム、カステラ、お菓子いろいろ。洋菓子でも和菓子でもスイーツならなんでも
このテーマの作成者
作者のブログへ:「sounans」さんのブログ
その他のテーマ:「sounans」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9 >

10月プチお菓子教室

10月はカボチャを使ったクッキーを制作しました。コネて小さな球体として焼き上げます。 焼にも時間を要しますが硬さを調整しソフト仕様のクッキーで、うまくできればカントリーマームのようになります。 大丈夫です。誰でも簡単に作れます。   小麦粉、カボチャ、豆腐、チョコ他が材料。 中央のボールに入っているのはバターに見えますが、豆腐です。 もちろんビーガンスイーツというわけです。   カードで切りながら混ぜていきます。 常連の彼は上手に混ぜてくれました。   ...

ヴィーガンパティシエールかおりのブログ〜メルシーサンク〜 | 2019.11.07 Thu 23:01

ハロウィン

10/31は毎年恒例のハロウィンイベントを開催。 仮装した子供たちに店先でクッキーを配ります。しかもヴィーガンクッキー。 しかしながら、ただ配っているだけなのでイベント感もあまりないですが、様々な仮装の子供たちも 喜んでくれるので良いかなと思ってやっています。   17時から12歳以下の仮装したお子様で元気よく『Trick or Treat!』とご発声頂けますとお渡しする 形です。近所のクリニックさんと調剤薬局さんとゆるく連携し行っています。 17時前でしたがどんどん集まってきました。 &nbs...

ヴィーガンパティシエールかおりのブログ〜メルシーサンク〜 | 2019.11.02 Sat 10:10

六本木食べ歩き(発酵バター、チーズのソフトクリーム@ベイユヴェール)

    美術館からの帰り道、フランスのフロマージュリー&発酵バターのbeillevaire(ベイユヴェール)のお店を友人の麗子先生が発見。   1980年の創業なのでまだ新しい感じではありますが、フランス内に60店舗あり、 フランスではエシレバターと同じぐらい有名なバター屋さんらしいです。   2017年に麻布十番で日本初の店舗が出来、2019年2月に第2店舗が新宿伊勢丹に、第3店舗が8月に松屋銀座に出来たようで、なかなかの快進撃な印象。   六本木ヒルズのこちらは2019年12月...

Curious Nurse 〜趣味と仕事と人生のアレやコレ〜 | 2019.09.15 Sun 23:53

9月プチお菓子教室 誰でも簡単ケークサレ!

9月のプチお菓子教室はヴィーガンケークサレ。もちろん誰でも簡単に作れますよ^_^ ケークサレは以前も制作しましたが今回は魔法の隠し味にてバージョンアップしています。 ソイチーズとキノコとほうれん草(売切れの場合は小松菜になります‥)で秋らしさを表現す る為にやや濃厚仕立て!   まだ空きはありますのでお問合せ下さい。 ------------------------------------------- ■9/25(水) ■9/26(木) ※そのほかの日でもご要望があれば検討致します。 TEL:044-567-0621 https://mercicinq.c...

ヴィーガンパティシエールかおりのブログ〜メルシーサンク〜 | 2019.09.15 Sun 19:37

8月お菓子の家教室

8月は夏休み特別企画としてヴィーガンクッキーでお菓子の家を制作しました。 1日目はクッキー作り。2日目は組み立ての2回のレッスン。  子供たちに好評なレッスンでした。夏休みの宿題にもなったかな。   まず材料を混ぜてこねます。 みんな一生懸命にやっています。伸ばして型で成型。   きれいに焼きあがりました!上手です。   ここからはクリエイティビティの時間です。 ベイキングシートでコルネを作りアイシング作業開始!   アイシングしたパー...

ヴィーガンパティシエールかおりのブログ〜メルシーサンク〜 | 2019.09.11 Wed 21:22

7月メゾン・ド・カオリ ヴィーガンお菓子教室

7月より通常の誰でも簡単ヴィーガンプチお菓子教室に加え、かつて自宅で開催していたメゾン・ド・カオリフランス菓子教室(卵、乳製品を使った本格的フランス菓子)を見た目はそのままに材料もレシピもかえヴィーガン仕様にして開催しました。今回は3名の生徒さんに参加頂きました。 ブルーベリータルトを1台制作となります。 ちなみにブルーベリーは前回アップしたブルーベリー狩りで収穫した有機農法のものですよ。   ↓新築の頃の画像なのでイメージです(^_^;)   工程はタルト制作(焼)、...

ヴィーガンパティシエールかおりのブログ〜メルシーサンク〜 | 2019.08.04 Sun 11:04

ブルーベリー狩り

本格的な夏を感じる今日この頃ですが、本日は朝から川崎市麻生区向原にある幸亀園さんの農園にてブルーベリー狩りをさせて頂きました。麻生区でも有名で、閑静な住宅街にあり斜面をうまく利用した農園です。こちらの農園さんは有機栽培でありながらしっかりとした甘さが出るように工夫し栽培されていると評判です。朝一番に到着しましたが、その後も続々とお客さんが来園。     夏本番でしたが農園ということで武装して入ります。     赤い実はまだです。青くて大きなものがおすすめ。...

ヴィーガンパティシエールかおりのブログ〜メルシーサンク〜 | 2019.07.27 Sat 18:02

6月の教室 自宅キッチンスタジオ編

6月ヴィーガンソイプリン教室も終盤に差し掛かりました。毎回ご好評頂きご満足いただけているようです。 先日6/24は団体様(12名)のお申し込みがあり、小さな当店ではおしくらまんじゅうとなってしまう事から、自宅キッチンスタジオを使用し開催致しました。   以前メゾン・ド・カオリフランス菓子教室という教室を開催していた自宅キッチンスタジオは、今はただのキッチンとして使用されていますが久々の復活です。   今回の教室はご要望によりヴィーガンガレットデロワの制作となりました。フランスでは1...

ヴィーガンパティシエールかおりのブログ〜メルシーサンク〜 | 2019.06.29 Sat 19:12

5月だれでも簡単ヴィーガンスコーン教室

JUGEMテーマ:スイーツ全般   今月の教室は『米粉のソイスコーン・プチお菓子教室』でした。 5/21(火)、24(土)、25(日)の3日で実施しました。 (メルシーサンク店内で1,500円/人)   この教室は手軽に簡単がコンセプトですので用意された材料を使い、手順の説明を聞いて頂き、多少のポイントを注意頂ければ、それだけで(?)売り物のようなお菓子ができてしまう教室です……。 小学生の常連もいらっしゃいます。   今回のスコーンは米粉で制作。グルテンフリーヴィーガ...

メルシーサンク | 2019.05.26 Sun 15:21

新ゆりパンまつり2019春

2019年 5/18(土)、5/19(日)【新ゆりパンまつり2019春】に出店しました☀  新百合ヶ丘駅そばのマプレ専門店街にて開催され毎回売切続出のパン屋さんが多数出店する中、当店はお菓子屋として参加。 人気のパン屋さんなどは開始数十分で完売する盛況ぶりです。回を重ねる程に盛り上がっています。 ・発表では5/18(土)11,000人、19(日)12,000人。 近隣では運動会なども行われてイベントが重ねっていましたが多くの人で賑わいました。   メルシーサンクは縁あって初回から呼んで頂いています。 ...

メルシーサンク | 2019.05.26 Sun 14:06

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9 >

全81件中 1 - 10 件表示 (1/9 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!