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JUGEMテーマ:地酒造り 仕込水に麹・酵母・蒸米を加えます。 温度管理のもと、もろみの発酵を促す酵母を増殖させます。
かぞの地酒と酒米通信 | 2016.12.03 Sat 14:23
JUGEMテーマ:地酒造り いよいよ、「力士」の酒蔵「釜屋」において、松沼杜氏のもと「加須の舞」の仕込が始まります。 今日は、事前準備の「洗米・浸漬」の作業です。 「浸漬」は、米の吸水量が日本酒の品質に大きな影響を及ぼすため、時間を計りながら吸水させます。 明日から順次、新酒が誕生するまでの工程を紹介します。
かぞの地酒と酒米通信 | 2016.11.30 Wed 14:58
JUGEMテーマ:地酒造り 10月21日、「加須市酒米生産者協議会」会長の篠塚さんの田んぼで、試験栽培の「山田錦」の刈入れが行われました。 今年の酒米の収穫は、これですべて無事終了になります。 「山田錦」の稲は、タッパが高いです。
かぞの地酒と酒米通信 | 2016.10.22 Sat 09:58
JUGEMテーマ:地酒造り 9月16日、「釜屋」杜氏の松沼さんも参加して、今成広位さん「五百万石」の収穫が始まりました。 粒が大きく、よい酒米が獲れそうです。 加須市の藤原経済部長・福田経済雇用課長・松岡主幹と「地酒協議会」大竹会長が視察に来ました。 篠塚敏男さん「さけ武蔵」は、まだ青いです。 篠塚さん「五百万石」は、刈入れ直前です。 篠塚さん「山田錦」も収穫は少...
かぞの地酒と酒米通信 | 2016.09.18 Sun 08:50
JUGEMテーマ:地酒造り 8月24日現在の生育状況です。 「五百万石」の生育が速く、「さけ武蔵」「山田錦」はやっと穂がついてきましたが、まだ稲が青いです。 順に篠塚敏男さんの「さけ武蔵」「五百万石」「山田錦」です。 今成広位さんの「五百万石」です。 松本慎一さんの「五百万石」です。 恩田浩明さんの「五百万石」「山田錦」です。 これから更に穂が実り、茶色に色づいて、こ...
かぞの地酒と酒米通信 | 2016.08.29 Mon 09:07
JUGEMテーマ:地酒造り 恩田浩明さんは「五百万石」を全部で1町作っています。右手に利根川の土手が見えます。 「山田錦」の田んぼです。 ここは、昭和22年カスリーン台風で利根川が決壊し砂地の土壌なので、肥料が多く必要になるそうです。 次に塚田静雄さんは、「五百万石」を2反4畝作っています。 7月上旬の田植えなので、稲がまだ小さいです。 最後に今成吉昭さんの「山田錦」の田んぼです。有機栽培しています。
かぞの地酒と酒米通信 | 2016.07.19 Tue 13:34
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