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堺のお菓子シリーズ、第2弾です。 ちなみに第1弾は、宝泉菓子舗の和菓子でした(^^; 和菓子のお店が多い中、イチオシの焼き菓子屋さんが、琥珀茶果さんです。 「琥珀茶果」という店名もですが、ロゴが素敵だなあって、いつも思います。 中国茶といただく焼き菓子は、フランス風でもあり、 スパイスを使っているお菓子は、中国風でもあります。 お菓子を食べたあと、中国茶をいただくと、口の中がさっぱり。 焼き菓子って、中国茶ととっても合うんですよ〜。 お菓子を、花の形のお皿にのせてみました。 この...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.06.23 Mon 23:07
勝手に堺のお菓子シリーズ、第2弾です。 ちなみに第1弾は、宝泉菓子舗の和菓子でした(^^; 和菓子のお店が多い中、イチオシの焼き菓子屋さんが、琥珀茶果さんです。 「琥珀茶果」という店名もですが、ロゴが素敵だなあって、いつも思います。 中国茶といただく焼き菓子は、フランス風でもあり、 スパイスを使っているお菓子は、中国風でもあります。 お菓子を食べたあと、中国茶をいただくと、口の中がさっぱり。 焼き菓子って、中国茶ととっても合うんですよ〜。 お菓子を、花の形のお皿にのせてみました。 ...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.06.23 Mon 20:31
粉引きと聞いて、どれくらいの方が知っておられるのだろう? と、WEBサイトに商品名を書く時、いつも考えます。 今日は粉引きについて、少し説明させて下さいね。 粉引きとは、ベースの土(たいていは赤土)に、白い土を液状にしたもの(化粧土)を掛けて、 さらにガラスの成分となる釉薬を掛けて作られています。 そうすることで、表面の白い土から、ベースになる土の成分が出るため、 独特のやわらかい風合いを生み出しています。 しかし、ベースの土と釉薬が直接触れていないことや、化粧土と釉薬との隙間に 汚れ...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.06.19 Thu 19:58
最近うちでよく使う堂本さんのお皿。 普段はおかずの取り皿としてですが、今日はお上品に生菓子を盛ってみました。 生菓子って季節感があっていいですね。 私の住む大阪府堺市は、千利休の故郷ということもあってか、和菓子屋さんが多くあります。 堺の和菓子を盛って、うつわをご紹介できればいいなあと考えています。 和菓子って食べるのはもちろん、写真を撮るのも楽しい(^^ 深さがありますので、こうして豆を盛るのにも使っています。 しっとりと落ち着いた白のお皿は、和菓子を思わせるかわらしいデザイン。 ...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.06.16 Mon 20:41
今日は食器ではなく、時計をご紹介します。 こちらの時計、大きさはCDよりひと回り大きいくらいです。 CDも一緒に撮ればよかったですね、すみません・・(汗) 色はホワイトと火色(明るい茶)があります。 ホワイトは縁が少し上がっていて、立体的な感じ、 火色は平たくて、ホワイトより少し大きめです。 ホワイトは白い壁にかけると、すっきりとした印象。 インテリアを邪魔をしないシンプルなデザインです。 文字盤は彫ってあり、素地の粘土の色が出ていて、ナチュラルなイメージです。 火色は土の風合いが引き立...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.06.12 Thu 21:05
シリアルボウルと言った方がしっくりくるこちらの小鉢。 ヨーグルトやシリアル、スープを食べるのにちょうどいい大きさです。 外側は灰釉の緑色がかったグレー、内側の粉引きは、 黄色みのある柔らかい白で、優しい雰囲気があります。 縁にはラインが彫ってあり、シンプルながらも、印象的なデザインになっています。 サラダや和え物を盛っても。 汁気の多いおかずの取り鉢としても活躍しそうです。 焼肉のたれや、めんつゆを入れるのもいいと思います。 そうめんつゆだと、錦糸卵やしいたけの佃煮もたくさん入りますよ...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.06.10 Tue 22:11
ひとつの器で色々と使い道があると便利ですね。 そんな器が、山田茂樹さんのカップ。 お茶やコーヒーを飲んだり、ロックグラスとしても使っています。 暑くなるこれからの季節、そうめんつゆを入れるのにもよさそう。 深さがありますので、いろんな用途で使うことができます。 アイスをこんな風に盛ってみました。 今の時期、どんどん溶けていくので、アイスを撮るのも一苦労・・・。 今度は溶けないフルーツやスイーツを盛って、写真を撮ってみます(^^; お花を飾るのにも使っています。 少しだけ飾るのにいいです...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.06.04 Wed 20:28
うちでよく作るおかず「豚のしょうが焼き」。 同じように作っているつもりが、焼き過ぎて辛くなったり、硬くなったり・・・。 控えめに焼くと味がのらないし。単純な料理だけど、難しいなあと思っていました。 何かいい方法はないかなあと考えたのが、 小麦粉を薄くまぶした豚を焼いて、たれに漬けておくというもの。 これだと、辛くなりすぎることもないし、たれを吸って柔らかく食べられます。 しっとりしたまま保存できるのもいいところ。 古谷製陶所のリム皿に盛ってみました。 シンプルですが、料理を選ばないの...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.06.02 Mon 20:09
JUGEMテーマ:和食器通販 うちのベランダには、ゴーヤとしそが植えてありますが、 しそがすごい勢いで成長しています。 早めに切ってしまわないと、葉っぱが大きくなりすぎるし、日焼けして 硬くなってしまうんです。人間も葉っぱも日焼けは大敵ですね。 ということで、今日のお昼ごはんは、しそをたっぷり使った明太しそパスタです。 ボールにオリーブオイル、明太子、昆布茶、塩とレモン汁をボールに入れておきます。 そこに茹でたてのパスタとシソを入れるだけ。明太子のかわりにトマトもおいしいです。 森脇要さ...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.05.28 Wed 21:23
JUGEMテーマ:和食器通販 今よく使っているうつわの一つ。 それがこちらの小鉢。 荒めの土でザラッとした触感ですが、釉薬はちゃんとかかっています。 縁を削って作られているのが、この小鉢のデザインとなっています。 うちではお鍋の季節に、取り鉢として大活躍しました。 汁の多いおかずの取り鉢としてだけでなく、 果物を入れたり、豆を盛ったり。 ちょうどいい深さが、使いやすいのです。 同じシリーズで取り皿もあります。 なすとしし唐の揚げだしをたくさん作ったので、 取り鉢として、盛ってみ...
毎日のうつわ 器花-kihana- | 2014.05.26 Mon 22:48
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