[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:稲作り・田植え・田んぼ・畑・野菜づくり 美味しい健康イチゴ 糖度も順調に、UP! これからが、出荷量も増えてくるかな! 生産者泣かせの悪天候でした!
健康と美をテーマに、九州の「健康野菜」チカラ | 2016.02.02 Tue 06:52
冬のこの時期、雑草も大して生えないし、野菜も大きく変化はしない。 じっくりと、着々と時間をかけて育っている。 コールラビはそろそろ収穫できそう。 けど、ブロッコリーとカリフラワーはまだまだ先。 玉ねぎの収穫は5月くらい。 苗を植えてから半年以上かかる。 ネギは収穫真っ最中。 これも苗を植えてから半年以上かかった。 カブは収穫が早くていいね。 それでも3ヶ月くらいはかかるけど。 白菜とキャベツはいつ食べられるかしら。 野菜作りは気の長い話だ。 けど、この感覚が当たり前でいた...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2016.01.25 Mon 21:17
日本は電力をこれからどのような方法で供給していくか大きな問題だ。 全国の原子力発電所は着々と再稼働に向けて動き出している。 福島第一原発の事故から何も学んでいないのだろうか。 安全に利用できるならいいけど、そんな保証はどこにもない。 私としては原子力発電所は不要だと思っている。 だからといって火力発電でいいということでもない。 環境に負担をかける発電は不要だ。 とはいえ再生可能エネルギーで全ての電力を賄うのも現時点では難しい。 目指すべき社会は電力に依存しない社会ではなかろうか。 化石資...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2016.01.25 Mon 00:25
〜 お米をテーマにしたイベントのお知らせ 〜 生産者が地域をめぐる”お米キャラバン”第2弾!! 今回は宇治の橋姫神社で3日間開催します。 オーガニックランチやフリーマーケット、なんとバーまで!! ご都合のいい日にご来場ください。 最終日の24日(日)には南丹市日吉町の生産者 谷口さんと滋賀県八日市市の生産者 向井さんに お米のこと、有機農業のこと「ほんとうに安全・安心」な食べ物がどうやって作られるのか? どうすれば作り続けていけるのか?などなどお話をして頂きます。子どもも楽しめるお話会...
安全農産ブログ | 2016.01.13 Wed 14:35
JUGEMテーマ:稲作り・田植え・田んぼ・畑・野菜づくり トマトの生育をコントロールするにあたり、昨年は液肥と電磁弁を用いた全自動システムを構築しました。 そう言えば「なんか凄そうじゃん?」と思われたりもするのですが、実際はそれほど大掛かりな設備を導入したわけではなく、50000円も掛からない小規模かつシンプルなシステムです。蛇口から直接ホースを延ばし、ディスクフィルターと乾電池式の電磁弁を通し、液肥混入機を経てホースを4系統分配して、潅水ホースを敷設しました。規模が大きくなればそれぞれを大きくして...
つぶやきタクミサト | 2016.01.12 Tue 11:32
JUGEMテーマ:稲作り・田植え・田んぼ・畑・野菜づくり 軽トラ。そう軽トラ 北海道での農業は日本全国的に見ると規模が大きく、それに伴いやはり使用する機械も大きくなります。 しかし、だからと言って大型の機械ばかりかと言えばそんなことは無く、ハウスやその周囲で小型の耕運機を使うこともありますし、10馬力少々の小型トラクターを使う場面もあります。要は適材適所ですね。 トラックにしてもそう、2tや4t、果ては大型クラスのファームダンプを使っている人が居れ...
つぶやきタクミサト | 2016.01.07 Thu 23:12
12月もそろそろ終わり。 随分と寒くなってきた。 ということは2015年もそろそろ終わりということでどこかそわそわしてくる。 来年は計画的に野菜を育て、収穫できるようにしよう。 今収穫できるのはネギと間引きのカブと大根くらいしかない。 スーパーで買ってきたニンニクは長いこと沈黙していた。 植える時期が遅かったかと思うもニョキニョキと発芽。 素晴らしい。 えんどう豆だっけ?も葉を広げ育ち始めている。 そういえば苗床で育てたスナップエンドウは半分くらいダメにしてしまった。 反省。 ...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.12.29 Tue 11:34
畑は所沢の北の北で借りている。 出来ればもっと近いほうがいいなと思うけど贅沢な話。 いや、実は我が家には畑があるそうな。 自宅の裏が畑になっていて近所の人たちがみんなで使っている。 その一区画が我が家の畑で使ってもいいらしい。 ちゃんと把握はしていないけど数坪の話。 苗床にでもしようかしら。 ご近所さんと交流出来るのも良い機会だ。 今回はベランダ畑の話。 ベランダというか部屋の中のネギ。 芽が出てから弱々しかったけど力強く育ってきた。 いまいち育て方のベストが分かっていないんだけどね...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.12.21 Mon 19:24
”専従のつぶやき” 朴さんです!! 「この指とまれ・餅つき・きな粉作り・あんこ作り」 12/13(日)、好天に恵まれ、無事にこの指とまれの今年を締めくくる、 「餅つき&大掃除&きな粉・あんこ作り」が終了しました。 当日は大人・子ども合わせて30〜40名が参加し、今年みんなで作ったもち米を搗き、 これまた汗水たらして作った大豆を炒って、 伊賀有機農産の木下さんからお借りした石臼で挽いてきな粉にしました。 きな粉作りは誰もやったことがなくて、 最初、石臼をいくら回してもきな粉が...
安全農産ブログ | 2015.12.16 Wed 10:30
大根がモリモリ育っている。 こんなことならもっと沢山種を蒔けばよかったと後悔。 実際、最初は随分と難儀はしたけどね。 育ち始めてからは順調だった。 いくつか苗をもらったコールラビ。 どこか怪しげで不思議な野菜だ。 早く食べてみたい。 カブも順調。 白い部分がしっかり育ってきた。 ラディッシュの収穫はひとまずこれで終わり。 第二陣もちゃんと育ちそうな感じ。 ネギはもう少し白い部分が伸びるのかしら。 最近は雑草も大して生えてこない。 ...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.12.15 Tue 12:18
全352件中 171 - 180 件表示 (18/36 ページ)