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創業大正8年、高崎で有名な洋食屋さんです。栄寿亭日曜のお昼時に行ったら、常に待ちが5人以上でお弁当の注文も入りまくりの大盛況。戦場のような厨房で淡々とこなしていくスタッフさんの動きを見ていたら、あっという間に席が空きました。注文したらこれまたあっという間にやってきたかつ丼。奥が群馬県では定番の「玉子が無い」かつ丼A、¥400。手前は玉子を敷いたかつ丼B、¥450。安い!!お値段がお値段ですから「それなり」でも文句は言えないなと思ったのですが・・・お肉とタレの味、そして食感、絶妙でとっても美味で...
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.26 Sat 11:04
いつものように歩いていたら、観光バス用駐車場で「富岡まちてくウィーク開催中」という看板を発見。「製糸場正門にてマップ配布中」と!富岡製糸場入ってすぐ(見学受付手前です)にテントが設置されていました。期間は、2月21日(月)〜2月27日(日)の一週間。どなたもいらっしゃらなかったので マップだけいただいて行くことにしましょう。お、富岡げんき塾さんですね。過去の記事で紹介した「富岡まちてくマップ」がぐーんと見やすくなって登場です。観光客の皆さんが必ず立ち寄る富岡製糸場をスタート、あちこちにある駐...
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.21 Mon 18:55
半年も前のことになってしまいましたが、遊びに来た子連れ一家と一緒に晩ご飯を食べるため洋食膳処 ま・めぞん さんへ行ってきました。(子どもはハンバーグが好きかなと思って)私は、新宿中村屋仕込みのカレー。相方はハヤシライスを。じっくりと煮込まれた深みとコクのあるお味。トロトロお肉とお野菜の旨味にこちらもとろけます♪(家族たちが食べているハンバーグ膳も美味しそう・・・なんかトマトのサラダにびっくりしてる・・・ジュル)女性にちょうどいい量で、デザートまでいけそうですよ。(デザート盛合せがまた美味...
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.10 Thu 17:37
上生菓子も並ぶ和菓子店菓匠 星野さんに併設されている日本茶カフェ 葉のしずくこんな所にこんな空間があったとは!という静かでお洒落な店内で、お抹茶とお菓子を頂きました。私が選んだのは、季節のお菓子『さくら餅』。白い焼き皮で桜餡を巻いた美しい一品。幸せな香りです♪相方はお店の看板メニュー『長崎かすてぃら』を。ふかふかで、日本茶にとても良く合う甘さ♪さらに、気になっていた『和心プリン』も。きな粉の味が広がって、二種類の蜜がまた贅沢です♪他にあんみつなどもありましたよ。和菓子を楽しむためには、落ち着いた空...
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.09 Wed 16:28
あんべの揚げたて惣菜それは相方にとって、学生時代の想い出の味。現在の場所に移転してからは行ったことがないというのでお昼ご飯を食べに行ってきました。あんべそうざい店揚げ物中心のお惣菜屋さんで、かなりの種類があります。注文後に揚げてくれるので少し待ちますが、必ず揚げたてが手に入りますよ☆食堂もあり、平日のお昼は定食が食べられます。土日はサンドイッチのみということで、コロッケサンドをお店で食べました。やさしい味のコロッケはもちろん揚げたて。パンも焼きたて。甘めのソースが美味しくて、ボリューム満点♪こ...
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.08 Tue 09:26
写真展「あの頃の富岡界隈」を見てきました。30〜100年前の富岡風景。見応え十分の数の写真が、わかりやすく展示されていました。いろんなものが変化していることが良くわかります。残していくべきものは何か。楽しみながら考えられますよ。詳細は↓『富岡製糸場 世界遺産化情報』のページ
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.06 Sun 19:02
関東北部以外にお住まいの方は炭酸まんじゅうという言葉を聞いて「?」な方も多いと思います。私もそうでしたが、見てみれば「あーこれね」でした。実家(埼玉)の祖母もたまに作ってましたから。(食べてもシュワシュワしません)よく膨らんだ黄色い皮、そして独特なこの香り。群馬で超ポピュラーな伝統的おやつ「炭酸まんじゅう」とは、膨張剤に重曹を使ったおまんじゅうのことなのです。重曹=炭酸水素ナトリウムなーるほど。とっても懐かしい気持ちになるおやつです。でも個人的には酒まんじゅうの方が好きだったりして。
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.03 Thu 18:08
大塚水産さんから昨年末、玉子焼きと焼きまんじゅうのお店がオープンしました。その名も『大塚屋』。道の反対側にあります。大きさが選べるプレーンのだし巻き玉子と、“カニ入り”、“う巻き”、そして茶碗蒸しが並んでいました。レジ横には「ご自由にどうぞ」と大根おろしが用意されていましたよ。伊達巻風玉子、一日限定6本。魚屋さんらしいですね。でも今日のお目当てはコッチ↓焼きまんじゅう〜製糸場の近くで焼きまんじゅうが食べられる所って、今までなかったんじゃないですかね?ここなら観光客の方にも食べてもらえます。こ...
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.03 Thu 17:48
各地で味噌が作られている群馬県。甘めの麦味噌が好きな私はコチラを買います↓上野村の特産品『十石みそ』上野村と言えば夏休みに遊びに行った、山と清流の自然豊かな村。ここでは米が出来なかったため、昔は麦を主食、副食として食べていたそう。だからこの土地で作られてきた味噌は、麦味噌。原材料は、大豆、大麦、食塩、以上!お味噌汁は毎日食べるので安心できるものがいいですね。美しい土地で作られたお味噌はやっぱり美味しいです♪上野村ホームページ
富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.02 Wed 17:33
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