[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 群馬のブログ記事をまとめ読み! 全974件の66ページ目 | JUGEMブログ

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十石みそ

 各地で味噌が作られている群馬県。甘めの麦味噌が好きな私はコチラを買います↓上野村の特産品『十石みそ』上野村と言えば夏休みに遊びに行った、山と清流の自然豊かな村。ここでは米が出来なかったため、昔は麦を主食、副食として食べていたそう。だからこの土地で作られてきた味噌は、麦味噌。原材料は、大豆、大麦、食塩、以上!お味噌汁は毎日食べるので安心できるものがいいですね。美しい土地で作られたお味噌はやっぱり美味しいです♪上野村ホームページ

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.02 Wed 17:33

みらい農園

 第二回動楽市の記事でお名前だけご紹介したみらい農園さん。下仁田町で珍しいハーブを無農薬栽培している農園です。ミティー、チャムスル、クマルリーフ・・・耳馴染みの無いこれらの野菜は「インドハーブ」。それぞれ葉っぱ自体にスパイシーな味があり、お料理のアクセントとして使えます。インターネットで販売している他、おかって市場さんでも取り扱っています。ラディッシュはそのままボリボリ食べてもいいですねー。でもハーブは食べるだけじゃないんです。「若返りのハーブ」と言われるアシュワガンダの石けん『心葉』現...

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.02.01 Tue 18:54

みそパン

 近所のパン屋さんにも、ドラッグストアのパン売り場にも存在する惣菜パン。みそパン私が知っている「みそパン」とは、どうも様子が違います。長野で食べたやつは、みそ味で水分が少ない大きな菓子パンでした。一方群馬県で見るものは、ソフトフランスパンの間に甘辛い味噌が塗られているもの。どうやら上州には上州定番の「みそパン」があるのですね。中でも有名なのが、沼田市のフリアンというお店のみそパン。給食のパンみたいなパッケージがかえって目を引きます。あ、群馬の給食には出るそうですよ、みそパン。この日は初め...

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.01.31 Mon 17:50

こんにゃくの室

 春の物産展で出会ったこんにゃく。こんにゃくが名産の群馬県でも、こんなこんにゃくには滅多に出会えないだろうなぁ。そんなこんにゃく屋さんが富岡にあります。(でも、お店に行っても開いてません・・・)で、また物産展で会ったので、買ってきました。こんにゃくの室さんの釜揚げ生こんにゃくこれが驚くほど軟らかくてぷるっぷるなんですよー♪一緒に購入した柚子味噌をたっぷり付けて・・・黒蜜をかけても・・・むふ。日毎に硬化してしまう生こんにゃく。しかし炒りこんにゃくにすればこれまた美味!ホームページもありますよ...

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.01.31 Mon 17:30

士道庵 つけ汁焼き蕎麦編

 ブログを拝見しながら「早く行きたいなぁ」と思っていたお店。二八蕎麦 士道庵 さんへ。日曜日のお昼時。次から次へとお客さんが入り、皆さんテキパキと動いてらっしゃって活気があります。こちらはのんびり、揚げ蕎麦をボリボリしながら蕎麦茶をずずっ。蕎麦茶って美味しいですよねー。ではまず、季節限定メニューの『下仁田葱のつけ汁蕎麦』を大盛りで!光ってます。とてもコシがあって喉越しの良いお蕎麦ですね♪つけ汁には甘い下仁田ネギがたっぷりでした。そしてそして、今日イチバンのお目当ての・・・日本初!『つけ汁焼...

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.01.27 Thu 10:16

おやき 『いと』

「かつては栄えてたんだねぇ」という言葉が漏れる昔の商店街にひょこっと現れる新しくて綺麗な「おやき」の看板。オープンして3年が経つ、おやきと桑茶のお休み処『富岡おやき いと』さんです。ところで、おやきと聞くと大抵の群馬県外の方は野沢菜やかぼちゃが入った“信州のおやき”を連想される方が多いと思います。しかしここは上州。おやき、すなわちやきもちは、基本的に具は包みません。やきもちのページへ。あら種類が豊富♪この日は、定番の味噌に、ネギ、ゆずでしょ。あん入りもありますよ!辛みそ入りも。(ネーミングが面白...

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.01.20 Thu 14:16

まんじゅうガイドブック

古くから小麦の栽培が盛んで、現在も上質な小麦の産地である群馬県。焼きまんじゅう、やきもち、うどんといった粉もの食文化が育まれてきた群馬県。こんなガイドブックが存在するのです。「焼きまんじゅうガイドブック」¥180「THEまんじゅうガイドブック」¥270(↑それぞれ県のページにリンクしています)まんじゅうガイドブックって・・・まんじゅうと一口に言っても、酒まんじゅう炭酸まんじゅう(重層)温泉まんじゅうカリントまんじゅう(揚げ)栗まんじゅうなどなど。たいていのお菓子屋さんには何らかのまんじゅうがあるので、...

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.01.20 Thu 10:12

今後のお茶会(絵カフェ)など

  本日の火曜お茶会で今後の方針をいろいろ決めました。 話し合いの中心は、3月末からのマンガでART展vol.4ですが、他にも、色々と話したりしました。基本的には、今後コンテンツ制作のクオリティをいかに上げていくか?というような話し合いです。 その関係もあって、今後の絵カフェは、月一ぐらいで作家がキチンと自作する上での問題意識を話し合う感じで研究・発表を行って行こうという事になりました。前にやってたアート研究会との折衷案みたいな感じです。 来週は、とりあえず、お試しで自分がモディリアーニについて...

pop-life-worksブログ | 2011.01.18 Tue 18:59

シリーズ「赤レンガ」

後日、ひとつひとつ記事にしたいと思います。シリーズ「古墳」シリーズ「屋根」もお楽しみに!?

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.01.18 Tue 14:21

やよいひめの季節

 今年もやよいひめ!昨年の春に初めていただいた時は、「もうこの時期だと小さいのしかなくて」と言われたことを思い出しました。十分大きいよ!と思ったんですが、最初になる実が大きくて、二番花、三番花になるにつれ徐々に小さくなっていくものなんですね。私の手は決して小さい方ではないのですが。。。この時期こんなサイズばかり並んでいます。あ、花びら付き♪近所のスーパーでは1パック398円で売られていましたよ。実の硬さがしっかりしていて、甘いだけでなく酸味も感じられ、味、香りともに濃いところが好きです。生産す...

富岡甘楽の暮らしは、ちょっと楽しい。 | 2011.01.17 Mon 17:31

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