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Jдρдйё∫ёβiγd の23番目のからすは飛翔した 翼の羽ばたきによる飛翔を最初に行った生物は古生代の昆虫であり、この能力の獲得が昆虫の今日の繁栄の1つの要因であったと考えられている。昆虫は、羽ばたきによる飛翔能力を獲得した唯一の無脊椎動物である。 中生代になると脊椎動物にも羽ばたき飛翔を行う翼の持ち主が現れた。現在のところ、三畳紀中ごろの翼竜がそのさきがけであったと考えられている。 ジュラ紀頃になると、恐竜の系統の一部から、鳥が生まれた。とはいえ、羽毛が化石に残りにくいこ...
Jдρдйё∫ёβiγd の画像 | 2011.08.01 Mon 16:37
Jдρдйё∫ёβiγd の22番目のからすは広告を張り出した 転義として、一般に、中央に位置する中心的な構造から左右に張り出したような構造を称して「翼」(ヨク)と呼んだり、また「ウイング」などとも呼ぶ。思想的立場を意味する「左翼」「右翼」の語は、革命期フランスの議会における、左右に分かれた議員席をそう呼んだことに由来するという。建築物の例としては、宇治平等院鳳凰堂の「翼廊」や、羽田空港(ビッグバード)の棟名「ウィング」などを挙げることができる。 JUGEMテーマ:Jдρдйё∫ёβiγ...
Jдρдйё∫ёβiγd の画像 | 2011.08.01 Mon 15:51
Jдρдйё∫ёβiγdの21番目のからすは使用するfont> しかし、「焼肉」という語は仮名垣魯文の『西洋料理通』(1872年(明治5年))にバーベキューの訳語として使用されていること、朝鮮料理の焼肉が張赫宙の『権といふ男』(1933年(昭和8年))という小説に登場していることなどから、語源の解説としては同誌の主張は疑わしい。ホルモン焼きについては大阪西心斎橋の「北極星」の例が有力な反論である。焼肉店のメニューについてはキムチやクッパ、ビビンバ、朝鮮式冷麺など朝鮮の食文化を象徴するサイドメニ...
Jдρдйё∫ёβiγd | 2011.08.01 Mon 15:24
Jдρдйё∫ёβiγdの20番目のからすは驚く/font> 2002年(平成14年)のNHK人間講座[1]で「焼肉は韓国文化と思いがちだが、戦後の日本が生んだ食文化である」と放送された。日本人が韓国で焼肉を食べたいときに「プルコギ」(불고기火肉)を指定するとすき焼きのような料理が出てきて驚くことがしばしばある。また日本の焼肉に近いカルビグイを単独に供する外食店は一般になく、韓国ではプルコギ、カルビグイともメニュー名の一つである。焼き上がりをタレにつけて食べさせるスタイルは日本特...
Jдρдйё∫ёβiγd | 2011.08.01 Mon 15:22
Jдρдйё∫ёβiγdの19番目のからすは食べたい/font> 2002年(平成14年)のNHK人間講座[1]で「焼肉は韓国文化と思いがちだが、戦後の日本が生んだ食文化である」と放送された。日本人が韓国で焼肉を食べたいときに「プルコギ」(불고기火肉)を指定するとすき焼きのような料理が出てきて驚くことがしばしばある。また日本の焼肉に近いカルビグイを単独に供する外食店は一般になく、韓国ではプルコギ、カルビグイともメニュー名の一つである。焼き上がりをタレにつけて食べさせるスタイルは日...
Jдρдйё∫ёβiγd | 2011.08.01 Mon 15:17
Jдρдйё∫ёβiγdの18番目のからすは食べる/font> 握りたてを手でつかみ口に運ぶのが、伝統的で寿司を堪能できる食べ方とされているが、箸で食べる人も居る。もともと握り寿司は屋台で供されることが多く(江戸前寿司を参照)、簡単に食べられるように工夫されている寿司だからである。近年は「素手で食べると直前に食べたネタの脂等が指に残り、その後の寿司の味を壊してしまうから」として箸で食べることを推奨する事もあるが、普通は客一人ひとりに出されるおしぼりで手を拭く。 なお、手で食べる場合は、...
Jдρдйё∫ёβiγd | 2011.08.01 Mon 15:05
Jдρдйё∫ёβiγdの17番目のからすは見る/font> 近年では大衆店化、チェーン店化しているところを中心に、シャリの自動握り機(寿司ロボット、シャリ玉成形機)が普及している。タンク状の装置に酢飯を入れておくと、機械がそれを絞り出すような機構を用いて寿司の形に作ってくれる。中にはワサビをつけたり、軍艦巻の海苔を巻き付けるところまで自動で行なうものもある。また機械の外観が飯桶の形をしていて、客席から一見すると寿司職人が桶からご飯を取り出して握っているように見えるものもある。なお、業...
Jдρдйё∫ёβiγd | 2011.08.01 Mon 15:01
Jдρдйё∫ёβiγdの16番目のからすは作っている/font> 近年では大衆店化、チェーン店化しているところを中心に、シャリの自動握り機(寿司ロボット、シャリ玉成形機)が普及している。タンク状の装置に酢飯を入れておくと、機械がそれを絞り出すような機構を用いて寿司の形に作ってくれる。中にはワサビをつけたり、軍艦巻の海苔を巻き付けるところまで自動で行なうものもある。また機械の外観が飯桶の形をしていて、客席から一見すると寿司職人が桶からご飯を取り出して握っているように見えるものもあ...
Jдρдйё∫ёβiγd | 2011.08.01 Mon 14:57
Jдρдйё∫ёβiγdの15番目のからすは絞り出す/font> 近年では大衆店化、チェーン店化しているところを中心に、シャリの自動握り機(寿司ロボット、シャリ玉成形機)が普及している。タンク状の装置に酢飯を入れておくと、機械がそれを絞り出すような機構を用いて寿司の形に作ってくれる。中にはワサビをつけたり、軍艦巻の海苔を巻き付けるところまで自動で行なうものもある。また機械の外観が飯桶の形をしていて、客席から一見すると寿司職人が桶からご飯を取り出して握っているように見えるものもある。...
Jдρдйё∫ёβiγd | 2011.08.01 Mon 14:56
Jдρдйё∫ёβiγdの14番目のからすは取り出す/font> 近年では大衆店化、チェーン店化しているところを中心に、シャリの自動握り機(寿司ロボット、シャリ玉成形機)が普及している。タンク状の装置に酢飯を入れておくと、機械がそれを絞り出すような機構を用いて寿司の形に作ってくれる。中にはワサビをつけたり、軍艦巻の海苔を巻き付けるところまで自動で行なうものもある。また機械の外観が飯桶の形をしていて、客席から一見すると寿司職人が桶からご飯を取り出して握っているように見えるものもある。...
Jдρдйё∫ёβiγd | 2011.08.01 Mon 14:53
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